Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-3474/2016

Судебный участок № 24 г.Елизово (Камчатский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

г. <АДРЕС> Камчатского края

<ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 24 <АДРЕС> района Камчатского края Буренкова Татьяна Александровна, находящаяся по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. 40 лет Октября, 7А, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Васильева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>,

установил:


<ДАТА3> в 19 час. 10 мин., <ФИО2> на 28 км + 50 м трассы Петропавловск-Камчатский в Елизовском районе Камчатского края, управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО> в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 Правил дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

<ФИО2> в рассмотрении дела участия не принимал, о времени и месте слушания дела извещён в установленном законом порядке, представил заявление в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие , указал на то, что вину в совершении правонарушения признаёт.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к выводу о том, что факт управления <ФИО2> транспортным средством в состоянии опьянения нашел свое подтверждение.

Вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, подтверждается:

протоколом об административном правонарушении 41 АВ 113867 от <ДАТА3>, согласно которого зафиксирован факт совершения <ФИО2> вышеуказанного правонарушения, с которым последний был ознакомлен (л.д. 1);

протоколом об отстранении от управления транспортным средством 41 АК 060552 от <ДАТА3>, согласно которого, основанием для отстранения <ФИО2> от управления транспортным средством является управление водителем <ФИО2> транспортным средством с признаками опьянения (л.д. 2);

актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 41 ЕК 014109 от <ДАТА3>, контрольным чеком от <ДАТА3>, согласно которого у <ФИО2>, <ДАТА3> в 19 час. 47 мин. установлено состояние опьянения, с которыми нарушитель был ознакомлен, согласен, что засвидетельствовал своими подписями (л.д. 3).

В соответствии с пунктом 2.7. Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Данные о наличии в действиях водителя уголовно наказуемого деяния отсутствуют.

Оценив приведённые, согласующиеся между собой доказательства в их совокупности, суд находит их достоверными и достаточными для обоснования виновности <ФИО2> в совершении административного правонарушения, совершённого при вышеизложенных обстоятельствах и квалифицирует его действия: по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, суд считает достоверными, не вызывающими сомнения в их объективности, так как они согласуются друг с другом, с позицией <ФИО2> в момент совершения правонарушения, так и в судебном заседании, наличие у него состояния опьянения объективно подтверждено актом освидетельствования на состояние опьянения, чеком, зафиксировавшим у нарушителя состояние опьянения.

Оснований подвергать сомнению результат освидетельствования, у мирового судьи не имеется, нарушений порядка проведения освидетельствования при рассмотрении дела не установлено, с результатами освидетельствования <ФИО2> согласился.

Обстоятельств смягчающих административную ответственность <ФИО2>, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признаёт совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо подвергалось административному наказанию, по которому не истёк срок, предусмотренный ст.4.6 КоАП РФ (л.д.6-8,15).

При назначении <ФИО2> административного наказания судья учитывает все обстоятельства дела, характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих , наличие отягчающего обстоятельств, в целях исправления правонарушителя, предупреждения совершения им новых правонарушений, принимая во внимание, что он систематически грубо нарушает правила дорожного движения, выводов для себя не делает , считает необходимым назначить административное наказание не в минимальных пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:


Васильева <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 11 (одиннадцать) месяцев.

Получатель административного штрафа: УФК Камчатского края (Елизовский МО МВД), КПП <НОМЕР> ИНН <НОМЕР> Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России Камчатского края расчетный счет 40101810100000010001 ОКТМО30607000 КОД 18811630020016000140 БИК <НОМЕР>.

Разъяснить, что в силу ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. На основании ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет в отношении лица, не уплатившего административный штраф, протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, согласно которой неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Водительское удостоверение у <ФИО2> не изымалось.

Копию постановления направить в ГИБДД <АДРЕС> МОВД.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд Камчатского края в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья

подпись Т.А. Буренкова

Копия верна:

Мировой судья Т.А. Буренкова

Суд:

Судебный участок № 24 г.Елизово (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Буренкова Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ