Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-374/2016


Решение по административному делу

Дело №5-374/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


город Кола Мурманской области 31 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка №2 Кольского судебного района Мурманской области Никифорова С.В. (адрес: <АДРЕС> область, г.Кола, <АДРЕС>, д.10/2),

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Игуменщевой Е.А.,

рассмотрев протокол об административном правонарушении и материалы дела в отношении

Игуменщевой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, работающей <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

о совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 01.00 часов в районе дома <АДРЕС> Игуменщева <ФИО> управляя автомобилем "<ОБЕЗЛИЧЕНО>", государственный регистрационный знак <НОМЕР>, после опрокидывания указанного автомобиля в результате столкновения с препятствием в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения РФ оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась. Пассажир указанного автомобиля <ФИО3> госпитализирована в Кольскую ЦРБ.

При рассмотрении дела Игуменщева <ФИО> будучи ознакомленной с правами, от помощи защитника отказалась, заявила, что каких-либо ходатайств и отводов суду не имеет. Указала, что вину признает в полном объеме, права управления транспортными средствами не имеет, в указанное в протоколе время и место управляла автомобилем, принадлежащем иному лицу, допустила наезд на камень, в результате чего автомобиль перевернулся. В полицию о случившемся факте не сообщила, приехавшие на место происшествия знакомые отвезли пострадавшую <ФИО3> в медицинское учреждение. Игуменщева <ФИО> каких-либо повреждений не получила, вместе с тем, покинула место ДТП, уехав вместе с пострадавшей в больницу, указав, что растерялась в сложившейся ситуации.

Потерпевшая <ФИО3> о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежаще, просила рассмотреть протокол в ее отсутствие, находится на лечении в медицинском учреждении.

Заслушав Игуменщеву <ФИО> исследовав протокол и материалы дела об административном правонарушении, суд полагает, что имеются достаточные данные, позволяющие признать ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об АП, по следующим основаниям.

Частью 2 статьей 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

При рассмотрении дела установлено, что <ДАТА3> в 01.00 часов в районе дома <АДРЕС> Игуменщева <ФИО> управляя автомобилем, после столкновения с препятствием - камнем - и опрокидывания автомобиля оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась.

Помимо признания, вина Игуменщевой <ФИО> в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными судом письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, с которым Игуменщева <ФИО> ознакомлена, с правонарушением согласилась; рапортом оперативного дежурного ОМВД России по <АДРЕС> району Мурманской области о поступлении сообщения о госпитализации <ФИО3>; рапортом инспектора ДПС ОМВД России по <АДРЕС> району Мурманской области от <ДАТА3> о выявлении признаков административного правонарушения; схемой места совершения административного правонарушения от <ДАТА3>; справкой о ДТП от <ДАТА3>; актом обследования дорожных условий от <ДАТА3>; актом осмотра транспортного средства от <ДАТА3>; сведениями о собственнике транспортного средства; актом освидетельствования на состояние опьянения и чеком прибора от <ДАТА3>; протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от <ДАТА3>; сведениями об отсутствии у Игуменщевой <ФИО> водительского удостоверения; объяснением <ФИО3> от <ДАТА3>; объяснением <ФИО4> от <ДАТА3>.

Нарушений закона при составлении протокола и оформлении других материалов судом не установлено, вследствие чего они принимаются как доказательства, подтверждающие наличие события административного правонарушения и виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельства произошедшего дорожно-транспортного происшествия подробно изложены в материалах дела. С учётом признаков объективной стороны административного правонарушения, совершенного Игуменщевой <ФИО> оно не может быть признано малозначительным, поскольку существенно нарушает охраняемые общественные отношения. Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

У суда нет оснований не доверять процессуальным документом, составленным сотрудниками полиции, а также показаниям потерпевшей <ФИО3>, поскольку личных неприязненных отношений между ними и Игуменщевой <ФИО> установлено не было, в судебном заседании Игуменщева <ФИО> не представила оснований для ее оговора со стороны указанных лиц.

Таким образом, действие Игуменщевой <ФИО> суд квалифицирует по ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об АП.

Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

Смягчающим ответственность обстоятельств судом является признание вины и раскаяние.

При назначении административного наказания суд учитывает характер правонарушения, обстоятельства его совершения, личность виновной, ее имущественное положение, отсутствие отягчающего и наличие смягчающих обстоятельств, принимает во внимание, что Игуменщева <ФИО> не относится к категории лиц, в отношение которых закон не допускает применение административного ареста, а также не имеет права управления транспортными средствами, в связи с чем к ней не может быть применено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, приходит к выводу о применении санкции ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об АП в виде административного ареста, полагая, что данный вид наказания в большей степени будет способствовать ее исправлению.

Руководствуясь ст.3.8, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л :


Игуменщеву <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок административного ареста исчислять с 11.15 часов 31.10.2016.

Постановление может быть обжаловано в Кольском районном суде Мурманской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья С.В. Никифорова

Суд:

Cудебный участок № 2 Кольского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Никифорова Светлана Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ