Постановление от 7 июля 2016 г. по делу № 1-102/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<АДРЕС><ДАТА1>


И.о. мирового судьи судебного участка №2 Заиграевского района Республики Бурятия, мировой судья судебного участка №1 Заиграевского района Республики Бурятия Сальников В.А.,

с участием гос.обвинителя - пом.прокурора Заиграевского района РБ Агаевой В.Е.,

адвоката Будаева А.Ц., представившего ордер <НОМЕР> и удостоверение <НОМЕР>,

подсудимого Афанасьев В.С.1,

при секретаре Чимитове Б.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Афанасьев В.С.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, с образованием <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего в <АДРЕС>, не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.260 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Афанасьев В.С.1 органом дознания обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> у Афанасьев В.С.1, находившегося дома по адресу: <АДРЕС>, из корыстных побуждений возник прямой преступный умысел, направленный на незаконную рубку деревьев породы «сосна».

Реализуя свой преступный умысел, <ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> Афанасьев В.С.1 прибыл в лесной массив, расположенный на территории выдела <НОМЕР>, где, действуя с прямым умыслом, из корыстных побуждений, в период времени приблизительно с <ОБЕЗЛИЧЕНО> до <ОБЕЗЛИЧЕНО><ДАТА4>, в нарушение статей 29, 30 Лесного кодекса Российской Федерации, не имея документов, дающих право на заготовку древесины, используя бензопилу «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», произвел незаконную рубку 8-ми сырорастущих деревьев породы «сосна» диаметром 16 см каждое объемом 1,112 кубических метров. В результате совершенной незаконной рубки 8-ми сырорастущих деревьев породы «сосна» объемом 1,112 кубических метров Афанасьев В.С.1 причинен государственному лесному фонду материальный ущерб в значительном размере в сумме 5 882 руб.

Данные действия Афанасьев В.С.1 органом дознания квалифицированы по ст.260 ч.1 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере.


В ходе судебного заседания адвокатом Будаевым заявлено ходатайство о прекращении в отношении его подзащитного Афанасьев В.С.1 уголовного дела по ст.28 УПК РФ и ст.75 УК РФ, т.е. за деятельным раскаянием, поскольку Афанасьев В.С.1 на протяжении всего дознания свою вину признавал полностью и давал признательные показания, чем способствовал расследованию данного преступления. В ходе судебного заседания Афанасьев В.С.1 также вину свою признает полностью и в содеянном раскаивается, характеризуется положительно. Также Афанасьев В.С.1 добровольно возместил причиненный ущерб в полном объеме. Таким образом Афанасьев В.С.1 доказал свое деятельное раскаяние. Совершенное Афанасьев В.С.1 преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Ходатайство своего подзащитного о рассмотрении дела в особом порядке полностью поддерживает, возражений с его стороны на рассмотрение данного дела в особом порядке не имеется.

В суде подсудимый Афанасьев В.С.1 пояснил, что свою вину в инкриминируемом ему преступлении признает полностью и в содеянном раскаивается, что предъявленное ему обвинение понятно, с данным обвинением он полностью согласен. Свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства он полностью поддерживает. Данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультаций с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Возместил причиненный преступлением материальный ущерб. Просит прекратить в отношении него уголовное дело за деятельным раскаянием.

Из заявления представителя потерпевшего Г.А.П.4, адресованного суду следует, что он против рассмотрения дела по обвинению Афанасьев В.С.1 в особом порядке не возражает. Последствия постановления приговора в особом порядке ему разъяснены и понятны. Просил рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, т.к. в судебное заседание явиться не может по причине занятости на работе. Не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Афанасьев В.С.1 в связи с деятельным раскаянием.

Государственным обвинителем Агаевой также дано согласие на рассмотрение данного уголовного дела в особом порядке. Против заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием, не возражает. Считает возможным уголовное дело в отношении Афанасьев В.С.1 прекратить за деятельным раскаянием, так как он ранее не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, ущерб возместил, совершенное им преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.


Выслушав стороны, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Афанасьев В.С.1 суд квалифицирует по ст.260 ч.1 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере.

Между тем, суд, рассматривая ходатайство адвоката Будаева и заявление подсудимого Афанасьев В.С.1 о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием, принимает во внимание, что глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные кроме обвинительного приговора, судебные решения. Кроме того, само уголовное дело может быть прекращено, если для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств, и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Учитывая, что по делу фактические обстоятельства не изменились и исследование доказательств по делу не требуется, суд приходит к выводу, что ходатайство адвоката Будаева заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.75 УК РФ, ст.28 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Судом установлено, что Афанасьев В.С.1 не судим, совершил преступление небольшой тяжести впервые, способствовал расследованию преступления, поскольку на протяжении всего дознания свою вину признавал полностью и давал признательные показания, возместил причиненный в результате преступления ущерб в полном объеме, в ходе судебного заседания свою вину Афанасьев В.С.1 признал полностью и в содеянном раскаялся, характеризуется положительно, и отягчающих ответственность обстоятельств по делу не имеется, с прекращением уголовного дела за деятельным раскаянием подсудимый Афанасьев В.С.1 согласен.

С учетом вышеизложенного, принимая во внимание всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение Афанасьев В.С.1 после совершения преступления, а также положительных данных, характеризующих личность последнего, суд считает, что подсудимый Афанасьев В.С.1 деятельно раскаялся и перестал быть общественно опасным, поэтому ходатайство адвоката Будаева о прекращении в отношении Афанасьев В.С.1 уголовного дела за деятельным раскаянием является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Вещественные доказательства по вступлению постановления в законную силу: 1) бензопилу «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», находящуюся на ответственном хранении у Л.А.В.1, в соответствии со ст.81 ч.3 п.6 УПК РФ оставить за законным владельцем Л.А.В.1.; 2) трактор производства <ОБЕЗЛИЧЕНО> с прицепом, гос.номер <НОМЕР>, находящуюся на ответственном хранении у К.А.В.7, в соответствии со ст.81 ч.3 п.6 УПК РФ оставить за законным владельцем - <ФИО8>.; 3) 18 бревен деревьев породы сосна сортиментом по 3 метра каждое, хранящиеся в ООО «Данак», в соответствии со ст.81 ч.3 п.4 УПК РФ, обратить в доход государства.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, связанные с вознаграждением адвоката, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.28, 239,316 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Афанасьев В.С.1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.260 ч.1 УК РФ, прекратить за деятельным раскаянием - на основании ст.28 УПК РФ.

Меру пресечения Афанасьев В.С.1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по вступлению постановления в законную силу: 1) бензопилу «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», находящуюся на ответственном хранении у Л.А.В.1, в соответствии со ст.81 ч.3 п.6 УПК РФ оставить за законным владельцем Л.А.В.1.; 2) трактор производства <ОБЕЗЛИЧЕНО> с прицепом, гос.номер <НОМЕР>, находящуюся на ответственном хранении у К.А.В.7, в соответствии со ст.81 ч.3 п.6 УПК РФ оставить за законным владельцем - <ФИО7> 3) 18 бревен деревьев породы сосна сортиментом по 3 метра каждое, хранящиеся в ООО «Данак», в соответствии со ст.81 ч.3 п.4 УПК РФ, обратить в доход государства.

Процессуальные издержки, связанные с вознаграждением защитника, возместить за счет средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его вынесения в Заиграевский районный суд РБ.



Мировой судья В.А. Сальников

Суд:

Судебный участок № 2 Заиграевского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Аюшеева Лариса Бадмаевна (судья) (подробнее)