Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-878/2016


Решение по административному делу <НОМЕР> копия
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Чусовского судебного района <АДРЕС> края, временно исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Чусовского судебного района <АДРЕС> края, <ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС> области, проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> Свиязева, 25-18, пенсионерки,

установил:


<ДАТА3> в 16:05 час. на автомобильном мосту через р. Усьва г. <АДРЕС> водитель <ФИО2>, управляя автомобилем LEXUS RX350, гос. номер <НОМЕР> в нарушение п. 11.4 Правил дорожного движения начинала и совершила обгон автомобиля ВАЗ-219060, гос. номер А112359, при этом выехала на полосу, предназначенную для встречного движения.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности - <ФИО2> вину в совершении административного правонарушения не признала, пояснила, что обгон начала после знака, указывающего на то, что автомобильный мост закончился, в подтверждение чего представила видеофайл с регистратора. Место, где она совершила обгон, является подъездным путем к мосту, на котором при отсутствии соответствующего знака и линии разметки обгон разрешен.

Судья, заслушав <ФИО2>, исследовав материалы дела и видеоматериалы, допросив свидетеля, приходит к следующим выводам.

Место начала маневра обгона установлено свидетельскими показаниями инспектора <ФИО3>, обозначено на дислокации дорожных знаков, и <ФИО2> не оспаривалось.

В соответствии с п. 11.4 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090, обгон запрещен на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях.

Как следует из дислокации дорожных знаков и зафиксировано видеорегистратором на спорном участке дороги установлены знаки 6.11 «р. Усьва» в обоих направлениях. Указанный знак, согласно указанным выше Правилам, является информационным и обозначает наименование иного объекта, чем населенный пункт.

Таким образом, довод <ФИО2> о том, что знак 6.11 обозначает указание на окончание моста является не состоятельным. Более того, судья считает, что <ФИО2> не могла в данном случае руководствоваться этим знаком, поскольку он установлен на полосе движения встречного направления, при движении со стороны г. <АДРЕС> не обозревается. Каких-либо знаков, обозначающих окончание моста на полосе движения, по которой двигалась <ФИО2> не установлено, что следует из дислокации дорожных знаков и материалов видеофиксации.

Довод <ФИО2>, что участок дороги, на котором она совершила обгон, является подъездным путем к мосту, опровергается представленной дислокацией дорожных знаков.

При таких обстоятельствах, судья считает, что в действиях <ФИО2> наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Вина <ФИО2>, помимо указанных выше доказательств, подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>, согласно которому <ФИО2> выехала на полосу встречного движения на автомобильном мосту через реку Усьва;

- схемой места совершения административного правонарушения, из которой следует, что <ФИО2> на автомобильном мосту через реку Усьва совершила обгон с выездом на полосу встречного движения, схема имеет указание на расположение транспортных средств в момент нарушения Правил дорожного движения;

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения и обстоятельства его совершения. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, судьей не установлено. С учетом данных о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, сведений о ранее допущенных административных правонарушениях, судья назначает административное наказание в виде административного штрафа.


Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

постановил:


Признать <ФИО2> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Получатель штрафа: р\с 40101810700000010003, Банк ГРКЦ ГУ Банк России по Пермскому краю г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, КПП <НОМЕР>, ОКТМО 57701000, ИНН <НОМЕР>, получатель: УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), постановление <НОМЕР> (УИН) 18810459160130004289. Адрес ГУ МВД России по Пермскому краю г. <АДРЕС>, бульвар <АДРЕС>, 80.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.



Мировой судья подпись <ФИО1>



Копия верна. Мировой судья

Суд:

Судебный участок №81 Чусовского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Батракова Анастасия Борисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ