Решение № 2А-2674/2016 2А-2674/2016~М-1943/2016 М-1943/2016 от 17 июня 2016 г. по делу № 2А-2674/2016

Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай) - Административное
Суть спора: 3.149 - Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов

Дело № 2а-2674/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2016 года г. Горно-Алтайск

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи Ананьевой Е.А.,

при секретаре Яковой К.У.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай к Напетянц А.А. о взыскании задолженности по налогам,

УСТАНОВИЛ:


УФНС по Республике Алтай обратилось в суд с административным иском к Напетянц А.А. о взыскании задолженности по транспортному налогу в сумме <данные изъяты>, мотивируя требования тем, что на имя Напетянц А.А. значится зарегистрированным транспортное средство. В установленные после направления соответствующих требований сроки задолженность по уплате налога налогоплательщиком погашена не была.

Административный истец, административный ответчик в судебное заседание не явились, о времени и месте которого были извещены надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к следующему:

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

Согласно ст. 1 НК РФ налоговое законодательство устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения.

Обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога, и в срок, установленный законодательством для конкретного налога.

В силу положений ст. ст. 69, 70 НК РФ при обнаружении недоимки по налогу налоговым органом в течение трех месяцев должно быть направлено требование налогоплательщику, содержащее извещение о неуплаченной сумме налога и обязанности оплатить задолженность в определенный срок. По общему правилу требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком в течение восьми дней с даты получения соответствующего требования.

В силу ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, требования об уплате налога в установленный срок, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. Заявление подается в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, его сумма превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании недоимки в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

В судебном заседании установлено, что Напетянц А.А. является налогоплательщиком транспортного налога, ИНН №.

По состоянию на момент предъявления иска за налогоплательщиком Напетянц А.А. числится задолженность по налоговым обязательствам за ДД.ММ.ГГГГ, а именно по транспортному налогу – в размере 3 000 рублей, на сумму которого начислена пеня в размере <данные изъяты>.

Поскольку сумма взыскиваемой налоговой задолженности превышает 3 000 рублей и образовалась за счет начисления налога в ДД.ММ.ГГГГ, требование об уплате налога должно было быть исполнено до ДД.ММ.ГГГГ, а обращение налогового органа в суд последовало в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, суд удовлетворяет заявленные требования в полном объеме.

Исходя из суммы удовлетворенных исковых требований на основании ст. 333.19 НК РФ с ответчика Напетянц А.А. в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:


Требования удовлетворить.

Взыскать с Напетянц А.А. (ИНН №) в пользу Управления ФНС по Республике Алтай для распределения в соответствующий бюджет недоимку по транспортному налогу в размере 3 000 рублей, пени в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Напетянц А.А. в федеральный бюджет государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Алтай в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 24 июня 2016 года.

Судья Е.А. Ананьева

Суд:

Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай) (подробнее)

Истцы:

Управление ФНС России по Республике Алтай (подробнее)

Ответчики:

Напетянц А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Ананьева Елена Александровна (судья) (подробнее)