Решение № 12-22/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 12-22/2016



РЕШЕНИЕ


16 ноября 2016 года п.Краснокаменск

Судья Курагинского районного суда Горбова А.М.,

с участием представителей юридического лица, директора ООО «Золотодобывающая компания ПИК» Павлова С.В.,

адвоката адвокатской палаты Красноярского края Вшивцевой К.В.,

рассмотрев жалобу директора ООО «Золотодобывающая компания ПИК» Павлова С.В. на постановление начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, старшего государственного инспектора Ильяшенко М.Г. от 17 марта 2016 года, которым юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью «Золотодобывающая компания ПИК» привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей,

установил:


общество с ограниченной ответственностью «Золотодобывающая компания ПИК» в нарушение части 4 статьи 35, части 1 статьи 44, пункта 1 части 6 статьи 60 Водного Кодекса РФ, предусматривающих запрет сброса в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию, при осуществлении экономической деятельности по добыче руд и песков драгоценных металлов, осуществляя недропользование на месторождении россыпного золота на реке Тинсук (левый приток реки Чизан) в пяти километрах севернее города Артемовск в Курагинском районе Красноярского края, в период с 6 по 17 ноября 2015 года (после завершения промывочного сезона и консервации участка), допустило размыв гребня дамбы, через который произошел аварийный сброс сточных вод из пруда-отстойника на рельеф местности в объеме 1200-1500 кубических метров, которое могло повлечь загрязнение водных объектов.

Согласно постановления Государственного инспектора в области охраны окружающей среды от 17 марта 2016 года ООО «Золотодобывающая компания ПИК» признано виновным в нарушении требований к охране водных объектов, повлекшем загрязнение сточными водами ручья Березовый, рек Тинсук, Чизан и Джебь, с квалификацией действий юридического лица по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ.

В постановлении административного органа вина должностного лица обоснована следующим.

В ходе проведения выездной проверки специалистами ЦЛАТИ по Енисейскому региону, ФБУ ЦЛАТИ по СФО г.Красноярск произведены отборы проб поверхностной воды рек Тинсук, Чизан и Джебь.

По результатам химического анализа отобранных проб воды установлено, что качество поверхностных вод рек Тинсук и Чизан (пробы 178-180) превышает нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденные Приказом Росрыболовства от 4 августа 2009 года № 695, от 18 января 2010 года №20 (проба №178г-пр) по содержанию железа в 3,7 раза, марганца в 16 раз, меди в 2,6 раза; проба №180г-пр железа в 4 раза, марганца в 13 раз, меди в 2,1 раза, взвешенных веществ в 38,3 раза. Обнаружено влияние поверхностных вод реки Тинсук по взвешенным веществам (протокол анализа с заключением №90г-В от 25 ноября 2015 г).

Качество поверхностных вод реки Джебь, реки Чизан (пробы 181-183) превышает нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения, утвержденных приказами Росрыболовства от 4 августа 2009 года №695, от 18 января 2010 года №20 проба №181г-пр по содержанию железа в 1,2 раза, марганца в 2,6 раза, меди в 2,9 раза, цинка в 1,2 раза; проба №183г-пр по содержании железа в 3,9 раза, марганца в 7,1 раза, меди в 2,3 раза, взвешенных веществ в 1,7 раза. Обнаружено влияние поверхностных вод реки Чизан по железу, марганцу, взвешенным веществам (протокол анализа с заключением №91г-В от 25 ноября 2015 года).

С постановлением не согласился представитель юридического лица ООО «ЗК ПИК» директор Павлов С.В., обосновав свою жалобу недоказанностью вины юридического лица в загрязнении сточными водами природных водоемов.

Возражения представителей юридического лица в судебном заседании обоснованы следующими доводами.

При исследовании проб воды не учтены природные качества воды, которая содержит в себе и железо, и марганец, и медь, и цинк. Указанное превышение концентрации металлов в пробах воды является показателем природного качества воды, которое действительно не отвечает нормам ПДК. Но предприятие не имеет к этому отношения. Река Джебь имеет фон по взвешенным веществам 38 мг на кубический дециметр, что превышает нормы ПДК в 1,7 раза, в период паводков и осадков показатели увеличиваются в несколько раз. А вот отсутствие во всех пробах воды, взятых 21 ноября 2015 года, следов нефтепродуктов и ртути, бесспорно свидетельствует о недоказанности факта попадания сточных вод пруда-отстойника в природные водные объекты.

При проведении проверки не были взяты пробы сточных вод из пруда-отстойника, природной воды в реке Малый Чизан, природной воды в ручье Березовый в предполагаемом месте попадания сточных вод с пруда-отстойника выше и ниже по течению, что с достоверностью подтвердило бы (или опровергло бы) факт попадания в ручей сточных вод из пруда-отстойника, содержащих значительную концентрацию нефтепродуктов и ртути.

Кроме того, первая проба воды №178 отобрана в месте выхода подземных вод на поверхность на расстоянии более 20000 метров от дамбы отстойника, за пределами арендуемого участка, в которой не обнаружено взвешенных веществ. Однако, это не помешало обвинить предприятие по результатам исследования отобранных далее пяти проб (№179-183) в реке Чизан и в реке Джебь (по взвешенным веществам). Полагают, что административное дело подлежит прекращению за отсутствием состава правонарушения.

Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю уведомлено, представитель в судебном заседании не участвовал, сообщил возражения на жалобу, в которых указано, что внеплановая выездная проверка ООО «ЗК ПИК» проводилась с представителями юридического лица, осуществлен натурный осмотр участка открытых горных работ, оформленный актом от 22 ноября 2015 года №В-533в с Приложением (фототаблицы, план-схема). Установлен факт размыва гребня дамбы, в результате чего произошел аварийный сброс сточных вод из пруда-отстойника на рельеф местности с дальнейшим попаданием в водный объект. Специалистами ЦЛАТИ по Енисейскому региону ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г.Красноярск отобраны пробы поверхностной воды реки Тинсук, реки Чизан и реки Джебь, в результате чего установлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах.

Юридическим лицом нарушены ч.4 ст.35, ч.1 ст.44, п.1 ч.6 ст.60 Водного Кодекса, запрещающие осуществлять сброс в водные объекты сточные воды, не подвергшиеся санитарной очистке и обезвреживанию (исходя из нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах). Процедура привлечения юридического лица к административной ответственности не нарушена, постановление вынесено полномочным должностным лицом.

Выслушав представителей юридического лица, исследовав

административные материалы, прихожу к следующему.

Часть четвертая статьи 8.13 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.45 КоАП РФ.

В постановлении государственного инспектора юридическое лицо

признано виновным в нарушении требований к охране водных объектов, повлекших загрязнение ручья Березового, рек Тинсук, Чизан, Джебь сточными водами.

Между тем, в материалах дела не содержится бесспорных доказательств того, что действиями юридического лица допущено загрязнение ручья Березового и рек Тинсук, Чизан, Джебь, вывод основан на предположениях.

Имеющиеся заключения Центра лабораторного анализа и технических измерений таким доказательством не являются, пробы сточной воды из пруда-отстойника, природной воды из ручья Березовый в месте предполагаемого попадания сточных вод с пруда-отстойника, а так же выше и ниже по течению от места попадания сточных вод с пруда-отстойника, не отбирались, экспертиза не проводилась.

Поэтому постановление подлежит изменению в части объёма обвинения, который следует уменьшить, вывод о загрязнения ручья и рек сточными водами из пруда-отстойника, принадлежащего юридическому лицу, следует исключить из обвинения.

В остальной части постановление государственного инспектора следует признать законным и обоснованным.

Вина юридического лица в нарушении требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение подтверждается:

распоряжением №553 от 19 ноября 2015 года руководителя Управления Росприроднадзора о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица, в соответствии с которым для проведения проверки привлечены специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Енисейскому региону, аккредитованных в сфере экологического, технологического и атомного надзора до 19 января 2017 года;

актом обследования территории от 22 ноября 2015 года с фототаблицами, в соответствии с которым проводилось обследование прудов-отстойников на участке месторождения россыпного золота на реке Тинсук, ручей Березовый, реки Егорьевка, Малый Чизан, Чизан, Джебь на территории Курагинского района с представителями юридического лица, с фотосъемкой и отбором проб воды специалистами ЦЛАТИ, в ходе натурного осмотра установлено, что в основании дамбы нижнего пруда-отстойника имеется свежая отсыпка тела дамбы грунтом, ориентировочно 17 ноября 2015 года произошел размыв гребня дамбы, в результате чего произошел сброс сточных вод из пруда-отстойника на рельеф местности, уровень пруда-отстойника упал на 1 метр, мутно-коричневая вода на всем протяжении реки до устья реки Чизан, распространяясь по реке Джебь, в то же время вода в реке Чизан выше по течению прозрачная, река Джебь выше по течению от места впадения реки Чизан так же прозрачная, для определения источника загрязнения определено 11 точек отбора проб сточной и поверхностной (природной) воды, но по причине промерзания водоемов не представилось возможным отобрать пробы в четырех намеченных точках, акт подписан всеми участниками осмотра без замечаний, с приложением письменных объяснений представителя юридического лица о том, что возможен выход воды из дамбы через дренирующий борт в размере не более 1200-1500 кубометров;

протоколами отбора проб №61г-В и №62г-В протоколами анализов и заключениями №90г-В и №91г-В от 25 ноября 2015 года, из которых следует, что в реках Чизан, Джебь, Тинсук предельно допустимые концентрации металлов превышают допустимые значения, по содержанию нефтепродуктов и ртути превышений нормативов ПДК не обнаружено;

актом проверки Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю ООО «ЗКПИК» №В-553в от 14 декабря 2015 года, в соответствии с которым ООО «Золотодобывающая компания ПИК» имеет лицензию на право пользования недрами с целевым назначением – добыча россыпного золота на месторождении реки Тинсук в пяти километрах севернее города Артемовск Курагинского района, в соответствии с рабочим проектом водоснабжение промприбора производится по замкнутой схеме с очисткой промстоков в прудах-отстойниках, полностью изолированных от внешних водотоков, на момент обследования месторождение законсервировано на зимний период, иных организаций, ведущих хозяйственную деятельность и осуществляющих сброс сточных вод в ручей Березовый, реки Егорьевка и Чизан, не имеется, в основании дамбы нижнего пруда-отстойника наблюдается свежая отсыпка тела дамбы грунтом, из объяснений директора предприятия Павлова С.В. следует, что произошел выход сточных вод из пруда-отстойника в объеме 1200-1500 кубометров, визуально уровень пруда-отстойника упал на 1 метр, в нижней части каскада прудов по болотистой местности наблюдаются признаки прохождения сточных вод с прудов-отстойников по рельефу местности, в ручей Березовый, реки Чизан и Джебь, акт подписан всеми участниками, в том числе, представителем ООО «ЗК ПИК» без замечаний.

Действия ООО «ЗК ПИК» правильно квалифицированы по ч.4 ст. 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях как нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.45 КоАП РФ.

Смягчающих и отягчающих обстоятельств не установлено, наказание назначено в виде штрафа, в пределах санкции статьи, в сумме 30.0000 рублей, что соответствует тяжести совершенного правонарушения и цели наказания в соответствии с частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ. Процессуальных нарушений не допущено.

Доводы заявителя жалобы о том, что пробы воды были взяты только из 8, а не из 11 намеченных точек акватории по причине промерзания водных источников, не учтены фоновые показатели естественной мутности воды р.Тинсук, не оценены природные качества водоемов, фактически источник заражения не выявлен, не учтено отсутствие следов ртути и нефтепродуктов, что свидетельствует об отсутствии влияния сточных вод пруда-отстойника, не исследовано гидрогеологическое строение территории, не учтено наличие шахтных выработок, воды из которых регулярно выходят на поверхность, не взяты пробы льда природной воды в ручье Березовый в предполагаемом месте попадания сточных вод с пруда-отстойника, природной воды в р.Малый Чизан с целью идентификации объекта загрязнения, не исключают вину юридического лица в нарушении требований к охране водных объектов, которые могли повлечь их загрязнение.

Виновные действия выразились в том, что предприятие допустило нарушение требований к охране водных объектов, заключающееся в размыве гребня дамбы, через который произошел аварийный сброс сточных вод из пруда-отстойника на рельеф местности.

Учитывая, что в прудах-отстойниках содержатся в значительном количестве нефтепродукты, это нарушение могло повлечь загрязнение водных объектов.

Руководствуясь п.2, ч.1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:


постановление старшего государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по Красноярскому краю от 17 марта 2016 года в отношении общества с ограниченной ответственностью «Золотодобывающая компания ПИК» изменить.

Исключить из объема обвинения указание на совершение юридическим лицом ООО «Золотодобывающая компания ПИК» действий, повлекших загрязнение сточными водами ручья Березовый, рек Тинсук, Чизан, Джебь.

В остальной части постановление государственного инспектора оставить без изменения, жалобу представителя юридического лица, директора ООО «Золотодобыващая компания ПИК» Павлова С.В. – без удовлетворения.

Настоящее решение судьи суда первой инстанции может быть обжаловано в десятидневный срок в вышестоящий суд (Красноярский краевой суд), через Курагинский районный суд. СУДЬЯ:

Суд:

Курагинский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Ответчики:

ООО "Золотодобывающая компания ПИК (подробнее)

Судьи дела:

Горбова Анна Михайловна (судья) (подробнее)