Определение № 9-57/2016 9-57/2016~М-427/2016 М-427/2016 от 4 апреля 2016 г. по делу № 9-57/2016

Николаевский-на-Амуре городской суд (Хабаровский край) - Гражданское
Суть спора: О защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении искового заявления


г. Николаевск-на-Амуре 04 апреля 2016 года

Судья Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края Л.В.Рогаченко, рассмотрев исковое заявление Ланфа Рады Васильевны к ООО ИКБ «Совкомбанк» о расторжении кредитного договора и признании его пунктов недействительными,

установил:


Ланфа Р.В. обратилась в суд с иском к ООО ИКБ «Совкомбанк» о расторжении кредитного договора и признании его пунктов недействительными.

Изучив исковое заявление, представленные в его обоснование документы, прихожу к выводу о необходимости возвращения заявления по следующим основаниям

Согласно ч. 4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Полномочия на представление интересов Ланфа Р.В. переданы заявителем юридическому лицу - ООО <данные изъяты>, на основании нотариально заверенной доверенности.

Исковое заявление подписано, как указано в исковом заявлении, представителем истца Ланфа Р.В. – ФИО2, действующим на основании доверенности, выданной директором ООО <данные изъяты> ФИО1.

Однако доказательств, подтверждающих полномочия директора указанного юридического лица, в том числе на выдачу доверенности, суду не представлено.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Приложенные к исковому заявлению ксерокопии доверенностей на представление интересов заявителя юридическим лицом – ООО <данные изъяты> и представление интересов Ланфа Р.В. от имени указанного юридического лица ФИО2 не заверены надлежащим образом. Оригиналы доверенностей суду не представлены.

Таким образом, ксерокопия доверенностей, приложенные к исковому заявлению, не могут быть признаны документами, удостоверяющими полномочия представителя, поскольку не отвечают требованиям ст. 53 ГПК РФ, предъявляемым к такого рода документам, и как копии не соответствуют требованиям ст. 71 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, исковое заявление следует вернуть заявителю на основании пункта 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, согласно которому судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,

определил:


Исковое заявление Ланфа Рады Васильевны к ООО ИКБ «Совкомбанк» о расторжении кредитного договора и признании его пунктов недействительными вернуть заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Разъяснить, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

На определение может быть подана частная жалоба в Хабаровский краевой суд через Николаевский-на-Амуре городской суд в течение 15 дней со дня его вынесения.

Судья Л.В.Рогаченко

Суд:

Николаевский-на-Амуре городской суд (Хабаровский край) (подробнее)

Истцы:

Ланфа Р.В. (подробнее)

Ответчики:

Публичное акционерное общество "Совкомбанк" (подробнее)

Судьи дела:

Новоселов Александр Сергеевич (судья) (подробнее)