Решение № 2-161/2015 2-161/2015(2-2951/2014;)~М-2936/2014 2-2951/2014 М-2936/2014 от 26 января 2015 г. по делу № 2-161/2015

Няганский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору

Дело 2-161/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

26 января 2015 года г. Нягань

Няганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе председательствующего судьи Е.В. Наам,

при секретаре Ермоченко И.С.,

с участием представителя истца К., действующей на основании доверенности № от дата,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного <данные изъяты> к Б. о взыскании неосновательно полученных денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:


Истец «<данные изъяты>» ОАО обратился в суд с иском к ответчику Б. о взыскании неосновательно полученных денежных средств в размере <данные изъяты> рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей, убытков в виде неполученных процентов в размере <данные изъяты> рублей, расходов по уплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей. Требования мотивировали тем, что дата между истцом и женой ответчика Б2. было заключено дополнительное соглашение № к Договору банковского счета №№, согласно которому Банк открыл Заемщику кредитную линию с лимитом задолженности на сумму не более <данные изъяты> рублей на потребительские нужды на срок по дата года, процентная ставка за пользование кредитными средствами в пределах обусловленного срока <данные изъяты>% годовых, свыше обусловленного срока – <данные изъяты>% годовых. Клиенту устанавливался льготный период пользования кредитом длительностью <данные изъяты> дней, начиная со дня, следующего за днем получения кредита. В соответствии с соглашением, за несвоевременную уплату процентов клиент уплачивает в пользу банка неустойку в размере <данные изъяты>% от суммы неуплаченных в срок процентов за каждый день просрочки.

По состоянию на дата с кредитной карты были сняты денежные средства в размере <данные изъяты> рублей за период с дата по дата года.

дата жена ответчика – заемщик Б2. умерла.

дата задолженность по кредиту перед банком была закрыта. Однако после смерти заемщика, картой стал пользоваться ответчик, и в дата года с карты были сняты денежные средства на сумму <данные изъяты> рублей. Факт снятия денежных средств ответчиком подтверждается фотографиями с терминала и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрел за счет истца денежные средства в указанном размере.

дата от ответчика в Банк поступило заявление об отказе платить кредит по причине судебных разбирательств в отношении наследуемого имущества и представлена копия свидетельства о смерти Заемщика Б2.

Истец мотивировал свои требования ссылкой на положения ст. 1102,1107, 15,395 ГК РФ.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотрение дела отложить в связи с осуществлением им ухода за больным ребенком.

Суд, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

В возражениях на иск ответчик исковые требования не признал, пояснив, что он после смерти супруги дата внес на счет её кредитной карты <данные изъяты> рублей, принадлежащих ему единолично, после чего пользовался ими. Ответчик полагает, что требования банка по долгам умершей должны быть предъявлены к её наследникам.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что дата между истцом и женой ответчика - Б2. было заключено дополнительное соглашение № к Договору банковского счета №№, согласно которому Банк открыл Заемщику кредитную линию с лимитом задолженности на сумму не более <данные изъяты> рублей на потребительские нужды на срок по дата года, процентная ставка за пользование кредитными средствами в пределах обусловленного срока <данные изъяты>% годовых, свыше обусловленного срока – <данные изъяты>% годовых (л.д.17-19).

По состоянию на дата с кредитной карты были сняты денежные средства в размере <данные изъяты> рублей за период с дата по дата года.

дата жена ответчика – заемщик Б2. умерла (л.д.59).

дата задолженность по кредиту перед банком была закрыта (л.д.46-47).

Однако впоследствии после смерти Б2. картой стал пользоваться ответчик Б., который в дата года снял с карты <данные изъяты> рублей.

Данное обстоятельство подтверждается выпиской по счету заемщика, фотографиями с камер видеонаблюдения с банкомата, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и не оспаривается ответчиком.

Таким образом, ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрел за счет истца денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно статье1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

При таких обстоятельствах исковые требования о взыскании с истца в пользу ответчика <данные изъяты> рублей основаны на законе и подлежат удовлетворению.

При этом суд не принимает во внимание довод ответчика о внесении им на карту супруги дата собственных денежных средств, поскольку им не предоставлено соответствующих доказательств.

Не является, по мнению суда, основанием для отказа в иске и довод ответчика о том, что иск должен был быть предъявлен к наследникам умершей Б2. в силу ст. 1175 ГК РФ, поскольку из выписок банка по счету заемщика Б2. усматривается, что задолженность перед банком образовалась уже после её смерти (в дата года), что исключает возможность говорить о её собственных долгах.

В силу п.2 ст. 1107 настоящего Гражданского кодекса Российской Федерации Кодекса на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочке в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В настоящее время размер ставки рефинансирования составляет 8,25% годовых (Указание ЦБ РФ от 13.09.2012 года № 2873-У).

Кроме того, в результате действий ответчика банк понес убытки в виде упущенной выгоды, поскольку банком не получены доходы, которые могли бы быть получены при заключении соглашения на открытие кредитной линии с лимитом задолженности на сумму не более <данные изъяты> рублей с иным заемщиком.

Согласно расчету истца, признанному судом достоверным, размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с дата по дата составляет <данные изъяты> рублей (л.д.12).

Согласно расчету истца, признанному судом достоверным, размер убытков за период с дата по дата составляет <данные изъяты> рублей (л.д.13).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования <данные изъяты> открытого акционерного общества удовлетворить.

Взыскать с Б. в пользу <данные изъяты> открытого акционерного общества неосновательно полученные денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей, убытки в виде неполученных процентов в размере <данные изъяты> рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб., а всего <данные изъяты> рубля.

Взыскать с Б. в пользу <данные изъяты> открытого акционерного общества проценты за пользование чужими денежными средствами, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, за период с дата по день фактического исполнения обязательства.

Решение может быть обжаловано в Суд <адрес> - Югры через Няганский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято дата.

Судья Е.В. Наам

Суд:

Няганский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) (подробнее)

Истцы:

Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк открытое акционерное общество "Запсибкомбанк" ОАО" (Дополнительный офис №33 "Няганский") (подробнее)

Ответчики:

Бойко О.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Наам Е.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Неосновательное обогащение, взыскание неосновательного обогащения
Судебная практика по применению нормы ст. 1102 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ