Решение № 2-3606/2016 2-3606/2016~М-4328/2016 М-4328/2016 от 11 июля 2016 г. по делу № 2-3606/2016

Смольнинский районный суд (Город Санкт-Петербург) - Гражданское
Суть спора: 2.042 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты)

Дело № 2-3606/2016 11 июля 2016 года


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Азизовой О.М.,

С участием прокурора Осиповой Е.В.,

При секретаре Фоменковой Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Центрального района Санкт-Петербурга в защиту интересов Иванова Н.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Севзапэнергосетьпроект» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Центрального района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в защиту интересов Иванова Н. А. к ООО «Севзапэнергосетьпроект» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда.

В обосновании заявленных требований указывает, что Иванов Н. А. состоял в трудовых отношениях с ООО «Севзапэнергосетьпроект» в должности <данные изъяты> с 28.09.2015 года по 25 марта 2016 года. На основании соглашения о расторжении трудового договора от 22.03.2016 года трудовой договор с Ивановым Н. А. расторгнут с 25.03.2016 года.

ООО «Севзапэнергосетьпроект» образовало задолженность перед истцом. В соответствии с уточненным исковым заявлением истец просит взыскать с ответчика денежную компенсацию за задержку заработной платы за январь 2016 года в <данные изъяты>, за март 2016 года – <данные изъяты>, задолженность по заработной плате за февраль 2016 года в сумме <данные изъяты>, за март 2016 года в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

Истец – Иванов Н. А. в судебное заседание явился, уточненное исковое заявление поддерживает.

Представитель ответчика – ООО «Севзапэнергосетьпроект» в судебное заседание явился, задолженность по заработной плате признает, просит снизить размер компенсации морального вреда.

Суд, выслушав мнение истца, представителя ответчика, прокурора Осиповой Е.В., полагавшей иск подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Между ООО «Севзапэнергосетьпроект» и истцом Ивановым Н. А. заключен трудовой договор № от 28.09.2015 года, согласно которому Иванов Н. А. принят на работу в ООО «Севзапэнергосетьпроект» <данные изъяты> в подразделение <данные изъяты>.

На основании соглашения о расторжении трудового договора от 22.03.2016 года трудовой договор с Ивановым Н. А. расторгнут с 25.03.2016 года.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Факт невыплаты и размер задолженности по заработной плате за февраль, март 2016 года в сумме <данные изъяты> подтверждается справкой работодателя о задолженности, указанные денежные средства подлежат взысканию в пользу истца с ответчика.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчик допустил просрочку выплаты заработной платы за период за январь, март 2016 года. При данных обстоятельствах истец вправе требовать выплаты компенсации за просрочку выплат. Представленный истцом расчет суммы компенсации является правильным. Учитывая изложенное, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца в части выплаты денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты>.

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размера его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Пленум Верховного Суда РФ в ч. 2 п. 63 Постановления от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что, поскольку Трудовой кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников суд в силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Суд считает, что истцу причинен моральный вред действиями ответчика.

Учитывая обстоятельства дела, объем и характер причиненных истцу нравственных страданий, а также с учетом требований разумности и справедливости суд полагает, что размер компенсации морального вреда достаточный в заявленной сумме в размере <данные изъяты>.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика ООО «Севзапэнергосетьпроект» подлежит также взысканию государственная пошлина доход государства в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Взыскать с ООО «Севзапэнергосетьпроект» в пользу Иванова Н.А. задолженность по заработной плате за февраль, март 2016 года в сумме <данные изъяты>, денежную компенсацию за задержку выплат в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, а всего: <данные изъяты>.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Севзапэнергосетьпроект государственную пошлину в доход государства в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 1 месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме, путем подачи жалобы, через суд принявший решение.

Судья: О.М. Азизова

Суд:

Смольнинский районный суд (Город Санкт-Петербург) (подробнее)

Судьи дела:

Азизова Оксана Мирхабибовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ