Решение № 2А-1473/2016 2А-1473/2016~М-1162/2016 М-1162/2016 от 25 мая 2016 г. по делу № 2А-1473/2016

Правобережный районный суд г. Магнитогорска (Челябинская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) иные административные дела

Дело № 2а-1473/2016


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«25» мая 2016 года г.Магнитогорск

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе:

председательствующего Белик С.В.

при секретаре Белоноговой Л.П.

с участием прокурора Нурмухаметова Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску прокурора Правобережного района г.Магнитогорска в интересах неопределенного круга лиц к Кострицкому И.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Правобережного района г.Магнитогорска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Кострицкому И.В., просил прекратить действие права Кострицкого И.В. на управление транспортными средствами в соответствии с водительским удостоверением № категории «В», выданным дата. В обоснование указал, что ответчик имеет водительское удостоверение категории «В» выданное дата. С дата. Кострицкий И.В. состоит на учете в ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» с диагнозом диагноз», имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, следовательно, не может быть допущен к управлению транспортными средствами. Однако ответчик, имея противопоказания к управлению транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, обладает правом на управление ими, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам РФ.

В судебном заседании помощник прокурора Нурмухаметов Н.В. заявленные требования поддержал.

Административный ответчик Кострицкий И.В. в судебное заседание не явился, неоднократно извещался о времени и месте рассмотрения дела судебным извещением, направленным в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением. Судебные извещения возвращаются неврученными, с отметкой оператора почтовой связи «истек срок хранения», что суд расценивает как отказ от получения судебного извещения и считает возможным рассмотреть дело в отсутствие административного ответчика.

Представитель заинтересованного лица УМВД России по г.Магнитогорску в судебное заседание не явился, извещен надлежаще. В письменном отзыве указал, что требования прокурора подлежат удовлетворению, поскольку ответчик имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.

Представитель заинтересованного лица ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще о времени и месте рассмотрения дела.

Заслушав прокурора, исследовав все материалы, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу положений ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене датаг. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от датаг. установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.

Часть 3 ст. 55 Конституции РФ предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу ст.ст.2, 5 ФЗ «О безопасности дорожного движения в РФ» от дата. № (с изменениями) обеспечение безопасности дорожного движения - деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Условиями получения прав на управление транспортными средствами согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" являются достижение определенного возраста и отсутствие ограничений к водительской деятельности.

В силу ч. 1 ст. 23 указанного Федерального закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Согласно ч. 2 ст. 23 Федерального закона от дата №, целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Статьей 24 указанного Федерального закона гарантируется право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которое обеспечивается путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

В силу ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителя медицинских противопоказаний.

По смыслу ст.1079 ГК РФ транспортное средство является источником повышенной опасности.

Как установлено материалами дела, следует из сообщения РЭО ГИБДД УМВД России по г.Магнитогорску, Кострицкий И.В. имеет водительское удостоверение № категории «В», выданное ему дата.

Как следует из ответов ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» от дата., от дата., Кострицкий И.В. состоит на диспансерном учете в ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» с дата с диагнозом «диагноз», лечение в диагноз отделении с дата. по дата., ремиссия дата.

Указанный диагноз подтверждается сведениями медицинской карты Кострицкого И.В., согласно которым он был поставлен на учет с диагнозом «хронический алкоголизм средняя стадия». По сведениям данной карты Кострицкий И.В. неоднократно приглашался на прием к врачу но не являлся.

Реализация гражданином специального права на управление транспортными средствами зависит от ряда факторов, в том числе и пригодности к выполнению функций водителя по состоянию здоровья.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от дата № (ред. от дата) "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для к управлению транспортными средствами являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Дополнительные противопоказания алкоголизм, наркомания, токсикомания.

В соответствии с Постановлением Правительства от дата № "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантии права граждан при ее оказании", Постановлением Правительства РФ от дата № "О внесении изменений и дополнений в Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности" медицинским противопоказанием для водителей категории "A, B, C, D" является алкоголизм. Лицо допускается к водительской деятельности при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от датаг. № (с изменениями) лица, страдающие «алкоголизмом» не имеют права управлять транспортными средствами.

В соответствии с положениями Инструкции "О порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания", утвержденной Приказом Минздрава СССР от дата № "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных учреждениях подлежат все лица, которым установлен диагноз "хронический алкоголизм".

Снятие с диспансерного учета производится по причине стойкой ремиссии (выздоровления). Для больных хроническим алкоголизмом установлен трехлетний срок диспансерного учета, в течение которого должна подтверждаться стойкая ремиссия.

Сведений о снятии с учета в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ ответчиком суду не представлено, из ответа ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» от дата. следует, что Кострицкий И.В. находится на диспансерном наблюдении.

Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами, согласно ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» являются: истечение срока действия водительского удостоверения; выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик; лишение права на управление транспортными средствами.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению.

Учитывая, что Кострицкий И.В., обладая правом на управление транспортными средствами, имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, данное обстоятельство является угрозой безопасности дорожного движения и нарушает права неопределенного круга лиц, установленные и гарантированные действующим законодательством РФ, суд считает, что в силу ст. 28 ФЗ РФ действие права на управление транспортными средствами должно быть прекращено.

При таких обстоятельствах, действие права Кострицкого И.В. на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения № должно быть прекращено.

В соответствии с положениями ст. 114 КАС РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** руб.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд, -

Р Е Ш И Л:


Прекратить действие права управления транспортными средствами Кострицкого И.В., дата рождения, в соответствии с водительским удостоверением № категории «В», выданным дата.

Взыскать с Кострицкого И.В. в доход местного бюджета госпошлину в размере *** руб.

Копию решения направить в РЭО ГИБДД УМВД России по г.Магнитогорску Челябинской области для изъятия водительского удостоверения.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Правобережный районный суд г.Магнитогорска.

Председательствующий: Белик С.В.

Суд:

Правобережный районный суд г. Магнитогорска (Челябинская область) (подробнее)

Истцы:

Прокуров Правобережного района г.Магнитогорска в интересах неопределенного круга лиц (подробнее)

Ответчики:

Кострицкий И.В. (подробнее)

Иные лица:

ГУЗ "Областной наркологический диспансер" (подробнее)
РЭО ГИБДД Управления МВД России по г.Магнитогорску (подробнее)


Судебная практика по:

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ