Решение № 2-7309/2016 2-7309/2016~М-6323/2016 М-6323/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-7309/2016

Октябрьский районный суд г. Липецка (Липецкая область) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело №2–7309/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

08 ноября 2016 года г. Липецк

Октябрьский районный суд города Липецка в составе:

председательствующего судьи Грабовского Д.А.,

при секретаре Гаджахмедове Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крутских И.Н. к администрации города Липецка о признании права собственности на нежилое помещение,

УСТАНОВИЛ:


Крутских И.Н. обратился в суд к администрации г. Липецка с иском о признании права собственности на нежилое помещение (административное здание с лабораторией и проектно-конструкторским бюро по адресу: <адрес>) общей площадью 1501,9 кв.м. состоящее из Лит А, А1, а, ссылаясь на то, что на основании решения Октябрьского районного суда г.Липецка от (дата) за ним было признано право собственности на вышеуказанное здание общей площадью 1237,6 кв.м., состоящее из литеров А, А1. В 2016 г. истец реконструировал Лит А, и возвел пристройку лит а, однако данная реконструкция была осуществлена без соответствующего разрешения. Все работы по перепланировке помещения выполнялись в соответствии с требованиями строительных, противопожарных и санитарных норм, помещение после перепланировки не нарушает права и законные интересы граждан.

В судебном заседании истец Крутских И.Н. поддержал исковые требования, ссылаясь на те же доводы.

Представитель ответчика администрации г. Липецка в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу статьи 222 ГК РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ в пункт 3 статьи 222 настоящего Кодекса, вступивших в силу с 1 сентября 2006 г.):

1) Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2) Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3) Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п.8 ст.36 Градостроительного кодекса РФ, земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

В соответствии с п. 4 ст.85 Земельного кодекса РФ земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если:

виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования;

их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.

Судом установлено, что Крутских И.Н. является собственником нежилого помещения – административного здания с лабораторией и проектно-конструкторским бюро, общей площадью 187 кв.м., расположенных на земельном участке по адресу <адрес>, данное здание приобретено на основании договора купли-продажи от (дата), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 07.10.2010г.

Земельные участки площадью 607 кв.м., 599 кв.м., расположенные по адресу <адрес>, принадлежат Крутских И.Н. на основании договоров купли-продажи № от (дата) и №-КЮ от (дата), категория земель-земли населенных пунктов – для административного здания с лабораторией и проектно-конструкторским бюро, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от (дата), от (дата)

Решением Октябрьского районного суда г.Липецка от (дата) за Крутских И.Н. признано право собственности на нежилое помещение административное здание с лабораторией и проектно-конструкторским бюро, состоящее из литеров А, А1, общей площадью 1237,6 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, на земельных участках с кадастровыми номерами: №, №.

В соответствии с выкопировкой из технического паспорта по состоянию на (дата) административное здание с лабораторией и проектно конструкторским бюро, расположенное по адресу: <адрес>, имеет общую площадь 1501,9 кв.м., из которой 1164,9 кв.м. – основная, 337 кв.м. – вспомогательная, здание возведено в пределах предоставленных земельных участков.

В соответствии с техническим заключением ООО «ХРАМ» от сентября 2016 года реконструкция объекта капитального строительства – административного здания с лабораторией и проектно-конструкторским бюро в <адрес> (литерА) выполнена технически грамотно. Здание выполнено в соответствии со строительными нормами и правилами, конструкции здания находятся в работоспособном состоянии и обеспечивают безопасность дальнейшей эксплуатации. Конструкции административного здания с лабораторией и проектно-конструкторским бюро в <адрес>, после реконструкции (литер А) находятся в работоспособном состоянии, пригодны к дальнейшей эксплуатации и не угрожают жизни и здоровью граждан.

Согласно экспертному заключению ООО «Независимая экспертиза» №СГ-336 от (дата), административное здание с лабораторией и проектно-конструкторским бюро, расположенное по адресу: <адрес>, соответствует требованиям санПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

В соответствии с письмом Отдела надзорной деятельности по г. Липецку УНД и ПР Липецкой области от (дата) за № в ходе проведенной проверки здания, расположенного по адресу: <адрес>, нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

В соответствии с письмом Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка за №К-4888 от (дата) Крутских И.Н. в выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта «Административное здание с лабораторией и конструкторским бюро ООО «МКТЭЛ» по адресу: <адрес>, отказано в связи с не предоставлением необходимых документов.

Вышеуказанные заключения компетентных органов подтверждают, что нежилое помещение может быть сохранено в реконструированном состоянии, так как перепланировкой нежилых помещений не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью, соблюдены установленные правила и нормативы.

Руководствуясь ст.ст. 194198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Признать за Крутских И.Н. право собственности на нежилое помещение: административное здание с лабораторией и проектно-конструкторским бюро, состоящее из литеров А, А1, а, общей площадью 1501,9 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, на земельных участках с кадастровыми номерами: №, №.

Данное решение является основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Липецкого областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Липецка в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Председательствующий: Д.А. Грабовский

Суд:

Октябрьский районный суд г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Истцы:

Крутских И.Н. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Липецка (подробнее)

Судьи дела:

Грабовский Дмитрий Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ