Решение № 2А-461/2016 2А-461/2016~М-500/2016 М-500/2016 от 27 мая 2016 г. по делу № 2А-461/2016

Прилузский районный суд (Республика Коми) - Гражданское
Суть спора: 3.149 - Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов

Дело № 2а-461/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

27 мая 2016 года с. Объячево

Судья Прилузского районного суда Республики Коми Морокова О.В., рассмотрев административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Коми к Щур Н.А. о взыскании обязательных платежей и санкций

установил:


МИФНС № 1 по РК обратилась в суд к Щур Н.А. с административным иском о взыскании обязательных платежей и санкций. Заявленные требования мотивирует тем, что Щур Н.А., являясь плательщиком налога на имущество физических лиц, земельного налога не уплатила сумму налога за 2014 год налога на имущество в размере <данные изъяты>, земельного налога в размере <данные изъяты>, в связи с чем начислены пени и в адрес последней было выставлено требование об уплате суммы недоимки. Поскольку в добровольном порядке налоги и пени административным ответчиком не погашены, Инспекция обратилась в суд с настоящим административным иском, в котором просит взыскать с Щур Н.А. недоимку по налогам, пени в общей сумме <данные изъяты>.

Определением суда от 06.05.2016г. при подготовке административного дела к судебному разбирательству административному ответчику были разъяснены основания и порядок упрощенного (письменного) производства; установлен срок, в течение которого Щур Н.А. вправе была подать письменные возражения относительно этого порядка.

Возражений от административного ответчика в установленный срок не поступило.

Отсюда, суд считает возможным рассмотреть дело по представленным письменным доказательствам, в порядке упрощенного производства, по правилам ст. 292 КАС РФ.

Исследовав письменные материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу ст. 57 Конституции РФ и ст. 23 Налогового кодекса РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Установлено, что в 2014 году Щур Н.А. являлась плательщиком налога на имущество физических лиц.

Так, в силу п.1. ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее Закон) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).

Пунктом 1 ст. 5 Закона предусмотрено, что исчисление налогов производится налоговыми органами.

В силу ст. 5 Закона, налог исчисляется ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, с учетом коэффициента-дефлятора. Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.

Судом установлено, что в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ и п. 4 ст. 5 Закона в налоговую инспекцию были представлены сведения, согласно которым Щур Н.А. в 2014 году являлась собственником здания столовой, расположенного по адресу: РК, Прилузский район, <адрес> и жилого дома, расположенного в <адрес> Прилузского района, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

Согласно документов, Щур Н.А. инспекцией был начислен налог на имущество физических лиц за 2014 год в сумме <данные изъяты>.

Кроме того, как установлено судом, в 2014 году Щур Н.А. являлась также плательщиком земельного налога.

Так, в силу ст. 388 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог (ст. 389 НК).

В соответствии с ч. 4 ст. 391 Кодекса, для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (ст. 394 НК РФ)

Статьей 393 НК установлено, что налоговым периодом признается календарный год.

Из представленных суду документов следует, что в 2014 году Щур Н.А. являлась собственником земельного участка с кадастровым №, расположенным по адресу: РК, Прилузский район, <адрес>, кадастровой стоимостью <адрес>, что подтверждается справкой АСП «Летка» от 19.05.2016 года.

Налоговая ставка по земельному налогу в отношении земельных участков, расположенных на территории муниципального образования сельского поселения «Объячево» установлена Решением Совета СП «Летка» «О земельном налоге» и составляет, в отношении земель, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, - 0,3%.

При этом налогоплательщики – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог не позднее 01 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ч. 3 вышеуказанного Решения Совета).

Инспекций начислен земельный налог Щур Н.А. за 2014 год в размере <данные изъяты>.

Согласно письменных материалов дела, 27.05.2015 года налоговым органом в адрес административного ответчика направлялось налоговое уведомление № о необходимости уплаты земельного налога за 2014 год в размере <данные изъяты> и налога на имущество в сумме <данные изъяты>, по сроку уплаты до 01.10.2015г.

В силу ст. 45 НК, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Из представленных административным истцом документов следует, что к указанному сроку сумма налога в бюджет административным ответчиком уплачена не была. Сумма недоимки по налогу на имущество за 2014 год составила <данные изъяты>, земельного налога в сумме <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

За несвоевременную уплату налогов Щур Н.А. были начислены пени: за несвоевременную уплату земельного налога в размере 03 рубля 53 копейки, за неуплату налога на имущество в размере <данные изъяты>.

В силу ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

В соответствии с п.1 ст. 70 НК РФ, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно ст.ст. 69, 70 НК РФ в адрес Щур Н.А. было направлено требование № 11825 (по состоянию на 09.10.2015 года) об уплате недоимки по налогу на имущество в размере 2 935 рублей, пени за недоимку налога на имущество в размере <данные изъяты>, земельного налога в сумме <данные изъяты>, пени за недоимку земельного налога в размере <данные изъяты>. Срок погашения задолженности установлен до 16.11.2015 года.

Между тем, к установленному сроку пени на недоимку по налогу на имущество, земельного налога за 2014 год в бюджет административным ответчиком не уплачены, доказательств обратного суду не представлено; в связи с чем у Щур Н.А. образовалась задолженность по уплате пени за несвоевременную уплату: земельного налога в размере <данные изъяты>; налога на имущество <данные изъяты>

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Налогового кодекса РФ, заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.

Согласно пункту 2 этой же статьи, заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в своем постановлении Пленума от 11.06.1999г. № 41 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (п. 20), при рассмотрении дел о взыскании санкций за налоговое правонарушение либо о взыскании налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица судам необходимо проверять, не истекли ли установленные пунктом 3 статьи 48 или пунктом 1 статьи 115 Кодекса сроки для обращения налоговых органов в суд. Имея в виду, что данные сроки являются пресекательными, то есть не подлежащими восстановлению, в случае их пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.

Из представленных суду документов следует, что налоговый орган обратился в суд с настоящим административным иском в пределах срока, установленного п. 2 ст. 48 НК РФ.

В соответствии со статьей 14 КАС РФ, административное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу присущего административному судопроизводству принципа диспозитивности, эффективность правосудия по административным делам обусловливается поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности процесса (статья 123, часть 3, Конституции Российской Федерации), стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений (статья 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации), и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Между тем, несмотря на то, что при подготовке административного дела к судебному разбирательству сторонам разъяснялось бремя доказывания; допустимых и достаточных доказательств, свидетельствующих об уплате Щур Н.А. недоимки по налогам за 2014 год и пени, административным ответчиком не представлено и судом не добыто.

Отсюда суд считает необходимым требования административного истца удовлетворить и взыскать с Щур Н.А. налога на имущество за 2014 год в размере <данные изъяты>, пени в размере <данные изъяты>; земельный налог в размере <данные изъяты>, пени на недоимку земельного налога в размере <данные изъяты>.

Кроме того, принимая во внимание, что при подаче иска от уплаты госпошлины административный истец был освобожден, на основании ч. 1 ст. 114 КАС РФ, с административного ответчика также подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета, размер которой с учетом требований ст. 333.19 НК РФ, составит <данные изъяты> рублей.

Рассмотрев дело в пределах заявленных требований и по заявленным основаниям, применительно к обстоятельствам возникшего спора, положениям ст. 59, 62 КАС РФ, оценив относимость, допустимость и достоверность, а также достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности, руководствуясь ст.ст. 175-180, 293-294 КАС РФ, суд

решил:


Административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Коми к Щур Н.А. о взыскании обязательных платежей и санкций – удовлетворить.

Взыскать с Щур Н.А. налог на имущество физических лиц за 2014 год в сумме <данные изъяты>; земельный налог за 2014 год в размере <данные изъяты>; пени за недоимку по налогу на имущество физических лиц за период с 28.11.2014 года по 09.10.2015 года в размере <данные изъяты>; пени на недоимку земельного налога за период с 28.11.2014 года по 09.10.2015 года в размере <данные изъяты>; всего взыскать <данные изъяты>.

Взыскать с Щур Н.А. в доход местного бюджета судебные расходы в виде расходов по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Прилузский районный суд в течение пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии настоящего решения.

Судья О. В. Морокова

Суд:

Прилузский районный суд (Республика Коми) (подробнее)

Истцы:

МИФНС России №1 по РК (подробнее)

Ответчики:

Щур Н.А. (подробнее)

Судьи дела:

Морокова О.В. (судья) (подробнее)