Решение № 2-16/2016 2-16/2016~М-11/2016 М-11/2016 от 8 февраля 2016 г. по делу № 2-16/2016

Неверкинский районный суд (Пензенская область) - Гражданское
Суть спора: О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Неверкинский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Улбутовой М.В.,

при участии заместителя прокурора Неверкинского района Пензенской области Петровичевой К.А.,

при секретаре судебного заседания Бибарсовой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Неверкинского района Пензенской области в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования Деминский сельсовет Неверкинского района Пензенской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь водопроводные сети с кадастровым номером – №,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Неверкинского района Пензенской области действующий в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования Деминский сельсовет Неверкинского района Пензенской области, органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом, обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности муниципального образования Деминский сельсовет Неверкинского района Пензенской области на бесхозяйную недвижимую вещь, указав, что на территории Деминского сельсовета Неверкинского района Пензенской области находится объект недвижимости – водопроводные сети, протяженностью 12572, с кадастровым номером №, расположенные в <адрес>, ФИО1, <адрес>.

По данным Министерства государственного имущества Пензенской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пензенской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на указанный объект отсутствуют сведения о зарегистрированных правах и сделках на данный объект недвижимости.

Объект недвижимого имущества – водопроводные сети, протяженностью 12572, с кадастровым номером №, расположенные в <адрес>, ФИО1, <адрес>, был поставлен на учёт в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>. Права на указанное недвижимое имущество иными лицами заявлены не были.

Прокурор Неверкинского района Пензенской области просит признать бесхозяйной недвижимую вещь - водопроводные сети, протяженностью 12572, с кадастровым номером №, расположенные в <адрес>, ФИО1, <адрес> и признать за муниципальным образованием Деминский сельсовет Неверкинского района Пензенской области право муниципальной собственности на данный объект недвижимости.

Заместитель прокурора Неверкинского района Петровичева К.А., в ходе судебного заседания требования, изложенные в заявлении, поддержала в полном объеме.

Заявитель администрация Деминского сельсовета Неверкинского района Пензенской области, надлежащим образом извещенная о дате, времени и месте рассмотрения дела, в суд не направила своего представителя, о причинах неявки представителя суду не сообщила.

Заинтересованные лица: Департамент государственного имущества Пензенской области, Межрайонная ФНС России №1 по Пензенской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области, администрация Неверкинского района Пензенской области, надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела, просили рассмотреть дело в отсутствие их представителей.

Межмуниципальный отдел по Кузнецкому, Неверкинскому и Камешкирскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пензенской области являющийся заинтересованным лицом, надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте рассмотрения дела, не направил в суд своего представителя, о причинах неявки представителя суду не сообщил. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству от заинтересованных лиц в суд не поступило каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии возражений относительно заявления прокурора Неверкинского района, поданного в интересах муниципального образования Деминский сельсовет Неверкинского района Пензенской области.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подаётся в суд по месту её нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В случае, если орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия вещи на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и муниципального образования.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На момент вынесения решения суда действует Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2013 №765 (ред. от 22.12.2014) "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, порядка присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер, форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме", раздел ХII которого регулирует особенности внесения в ЕГРП записей при принятии на учет и снятии с учета бесхозяйного имущества.

Суд принимает во внимание нормы Постановления Правительства РФ от 17 сентября 2003 года №580 «Об утверждении Положения о принятии на учёт бесхозяйных недвижимых вещей», которое действовало до 01.01.2015, т.е. на момент постановки объекта недвижимости на учет. Пунктом 5Данного положения установлено, что принятие на учёт объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

Принятие на учёт объектов недвижимого имущества осуществляется путём внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав (пункт 21 указанного Постановления).

После принятия на учёт объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него органу местного самоуправления и отказавшемуся от права собственности лицу выдаётся (направляется) выписка из Единого государственного реестра прав о принятии на учёт объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался (п. 28 указанного Постановления).

Выписка удостоверяется подписью государственного регистратора (с указанием его фамилии, имени и отчества) и скрепляется печатью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Объект недвижимого имущества снимается с учёта в качестве бесхозяйного в случае государственной регистрации права собственности на данный объект или принятия вновь этого объекта ранее отказавшимся от права собственности собственником во владение, пользование и распоряжение (пункт 30 указанного Постановления).

Государственная регистрация права собственности осуществляется в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ государственная регистрация права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества осуществляется по истечении года со дня принятия на учёт этого объекта недвижимого имущества, на основании вступившего в силу решения суда. В этом случае объект недвижимого имущества считается снятым с учёта с момента государственной регистрации права муниципальной собственности (п. 31).

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 3 ст. 225 ГК РФ).

В соответствии с положениями Закона Пензенской обл. от 09.03.2005 N 774-ЗПО "Об административно-территориальном устройстве Пензенской области" (в редакции от 28.12.2012), Закона Пензенской области от 02.11.2004 №690-ЗПО (в редакции от 06.10.2012) «О границах муниципальных образований Пензенской области» в административно-территориальное образование Пензенской области – Неверкинский район, обладающий статусом муниципального района входит несколько объединенных общей территорией сельсоветов, в том числе Деминский сельсовет, обладающий статусом сельского поселения и являющийся муниципальным образованием. В связи с чем, вопрос о постановке бесхозяйного недвижимого имущества на учет и вопрос признания права муниципальной собственности на указанный объект недвижимого имущества, расположенный на его территории, относится к компетенции указанного сельского поселения.

Как установлено судом, материалами дела подтверждается, что объект недвижимости – водопроводные сети, протяженностью 12572 м, с кадастровым номером №, расположенные в <адрес>, ФИО1, <адрес>, принят на учёт Управлением Федеральной регистрационной службы по Пензенской области как бесхозяйный объект недвижимого имущества ДД.ММ.ГГГГ (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

Таким образом, в течение более года со дня постановки на учёт бесхозяйной недвижимой вещи, никто не заявил о своих правах на указанное недвижимое имущество. Данное обстоятельство так же подтверждается уведомлением об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений (л.д.9).

Отсутствие указанного объекта недвижимого имущества в реестрах федерального, государственного и муниципального имущества подтверждается сведениями из администрации Неверкинского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.41); Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.38), Департамента государственного имущества Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.48).

Из представленных в суд доказательств следует, что собственник недвижимого имущества – водопроводные сети, протяженностью 12572 м, с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, отсутствует.

Из составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ кадастрового паспорта на объект недвижимости с кадастровым номером №, следует, что объект - водопроводные сети, протяженностью 12572 м. имеет адресные ориентиры: <адрес>.

Исходя из вышеизложенного, указанный недвижимый объект не имеет собственника; принят на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, в установленном законом порядке как бесхозяйная недвижимая вещь; срок, установленный п.3 ст. 225 ГК РФ, истёк ДД.ММ.ГГГГ. В связи с чем, суд считает правильным требование заявителя подлежащим удовлетворению как законное и обоснованное.

Руководствуясь ст. ст. 194 -198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Заявление прокурора Неверкинского района Пензенской области в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования Деминский сельсовет Неверкинского района Пензенской области удовлетворить.

Признать бесхозяйным объект недвижимости – водопроводные сети, протяженностью 12572 м., с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>.

Признать право муниципальной собственности муниципального образования Деминский сельсовет Неверкинского района Пензенской области» на бесхозяйную недвижимую вещь – водопроводные сети, протяженностью 12572 м, с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Неверкинский районный суд Пензенской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья М.В. Улбутова

Суд:

Неверкинский районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Иные лица:

Администрация Неверкинского района (ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО) (подробнее)
Департамент государственного имущества Пензенской области (ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО) (подробнее)
ИФНС №1 по Пензенской области (ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО) (подробнее)
Межмуниципальный отдел по Кузнецкому, Неверкинскому, Камешкирскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пензенской области (ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО) (подробнее)
Территориальное управление Росимущества в Пензенской области (ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО) (подробнее)

Судьи дела:

Улбутова Марина Владимировна (судья) (подробнее)