Решение № 2-12704/2015 2-12704/2015~М0-11525/2015 М0-11525/2015 от 29 октября 2015 г. по делу № 2-12704/2015

Автозаводский районный суд г. Тольятти (Самарская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие дела особого производства

<данные изъяты>


Решение


Именем Российской Федерации

29 октября 2015 года <адрес>

Автозаводский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Фроловой С.В.,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к ФИО3 и ФИО4 о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:


ФИО2 обратился в Автозаводский районный суд <адрес> с иском к ФИО3 и ФИО2 о восстановлении срока для принятия наследства после своего отца ФИО1.

В обоснование заявленных требований истец указывал, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

После его смерти, открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, бульвар Гая, <адрес>.

После смерти ФИО1 возможно осталось и другое наследственное имущество, о котором истцу на момент обращения с иском в суд не известно.

Наследниками после смерти умершего, кроме истца, также являются его дедушка – ФИО3 и сестра – ФИО2

Установленный законодателем шестимесячный срок для принятия наследства, истек ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, истец в отведенный срок не смог оформить свои права на наследственное имущество по той причине, что ДД.ММ.ГГГГ он был призван на военную службу, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ выехал в <адрес> на службу.

Отслужив и вернувшись домой ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 был вынужден оформлять свой паспорт по достижении 20-ти летнего возраста.

По мнению истца, срок принятия наследства был пропущен им по уважительной причине.

На основании указанного, ФИО2 просил суд восстановить ему срок для принятия наследства, в чем бы оно не заключалось, открывшееся после смерти своего отца ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание истец не явился. О дате, времени и месте слушания дела он извещен надлежащим образом (л.д. 12). До начала судебного заседания в адрес суда поступило заявление, которым ФИО2 просил суд рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 21).

Ответчик – ФИО3 в судебное заседание также не явился. О дате, времени и месте слушания дела он извещался. До начала судебного заседания в адрес суда поступило заявление, которым он просил суд рассмотреть дело его отсутствие. С исковыми требованиями ФИО2 он согласен (л.д. 22).

Ответчик – ФИО2 в суд также не явилась. О дате, времени и месте слушания дела она извещалась. До начала судебного заседания в адрес суда поступило заявление, которым она просила суд рассмотреть дело ее отсутствие. С исковыми требованиями ФИО2 она согласна (л.д. 23).

Третье лицо – нотариус ФИО6, в судебное заседание также не явилась. О дате, времени и месте слушания дела она извещена надлежащим образом (л.д. 13). До начала судебного заседания в адрес суда поступило заявление, которым она просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д. 16).

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Принятие наследства, согласно ст. 1153 ГК РФ, осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д. 7).

Истец является сыном умершего, что подтверждается копией его свидетельства о рождении (л.д. 6).

После смерти отца истца, осталось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, бульвар Гая, <адрес> (л.д. 19).

Поскольку наследственное дело не открывалось, отсутствуют достоверные сведения об объеме наследственного имущества в целом.

В ходе судебного разбирательства установлено, что наследственное дело после смерти ФИО1 не открывалось.

Судом также установлено, что срок принятия истцом наследства был пропущен в виду того, что на момент смерти своего отца, ФИО2 проходил срочную службу в рядах вооруженных сил РФ в <адрес> и убыл со службы лишь в июне 2015 года, то есть по прошествии 11 месяцев после смерти отца.

В связи с этим суд считает, что срок для принятия наследства был пропущен истцом по уважительным причинам, так как после возвращения со службы, ФИО2 занимался оформлением своего паспорта, который был им получен ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5), а впоследствии он обратился в суд – ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4) с требованием о восстановлении срока для принятия наследства.

Срок пропуска принятия наследства истцом является малозначительным и не превышает шести месяцев после истечения срока для принятия наследства.

В связи с тем, что судом пропуск истцом срока для принятия наследства признан уважительным, в соответствии с прямым указанием ст. 1155 ГК РФ, является основанием для восстановления срока, исковые требования ФИО2 подлежат удовлетворению.

Так как принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства (п. 2 ст. 1152 ГК РФ), суд считает, что в резолютивной части решения нет необходимости указывать конкретное наследственное имущество.

Принимая во внимание вышеизложенное, на основании ст. ст. 1142, 1152, 1153, 1154, 1155 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:


Восстановить ФИО2 срок для принятия наследства после смерти отца ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд <адрес>.

В окончательной форме решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья /<данные изъяты>/ С.В. Фролова

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Суд:

Автозаводский районный суд г. Тольятти (Самарская область) (подробнее)

Иные лица:

Васин М.П. (подробнее)
Васина А.П. (подробнее)
нотариус Муркина Д.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Фролова С.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ