Постановление № 5-1432/2015 5-54/2016 от 22 января 2016 г. по делу № 5-1432/2015


Дело № 5-54/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

**.**. 2016 года г. Псков, ул. Петровская, д. 24, каб. № 24

Судья Псковского городского суда Псковской области Емельянова Л.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении перевозчика «MMV» d o.o. (<адрес>) о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


**.**.2015г. на т/п МАПП Убылинка Псковской таможни прибыло транспортное средство per. №********* под управлением водителя B.G. (B.G.) с товаром «отруба говяжьи обваленные, замороженные» согласно предоставленным товаросопроводительным документам: CMR №********* от **.**.2015г.; инвойс №********* от **.**.2015г., перевод к инвойсу №********* от **.**.2015г., (в количестве 38 грузовых мест, общим весом брутто 19 845 кг).

Отправитель товара – «T» d.o.o. (<адрес>; получатель товара – ООО «Л» (<адрес>).

Перевозка осуществлялась фирмой перевозчиком «MMV» d o.o.

В ходе таможенного досмотра товара (акт таможенного досмотра CMR №********* от **.**.2015г), перемещаемого в вышеуказанном транспортном средстве, было установлено, что общий вес брутто перемещаемого товара составил 20 046 кг, что на 201 кг больше веса брутто товара, указанного в товаросопроводительных документах, предъявленных перевозчиком для таможенного контроля при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза.

По результатам проверки таможенным органом – Псковской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в отношении «MMV» d o.o. о нарушении таможенных правил – ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, то есть за сообщение таможенному органу недостоверных сведений о весе брутто товара при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза путем предоставления недействительных документов.

В судебном заседании представитель Псковской таможни Ковкин А.Н. доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, поддержал. Считал вину «MMV» d o.o., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, доказанной материалами дела.

Представитель «MMV» d o.o. в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Заслушав представителя Псковской таможни, исследовав материалы дела, нахожу вину фирмы перевозчика «MMV» d o.o. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ доказанной.

В соответствии с п. 1 ст. 163 ТК ТС для убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза перевозчик обязан представить таможенному органу таможенную декларацию либо иной документ, допускающий их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, а также документы и сведения, предусмотренные ст. 159 ТК ТС, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров, если иное не установлено ТК ТС.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 159 ТК ТС, при прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза перевозчик предоставляет следующие документы и сведения о количестве грузовых мест товаров, об их маркировке…; наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков; вес брутто товаров (в килограммах)…

Данные сведения перевозчик сообщает путем представления таможенному органу следующих документов: международная транспортная накладная; имеющиеся у перевозчика коммерческие документы на перевозимые товары (инвойсы).

Согласно ст. 182 ТК ТС при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления представляется транзитная декларация. В качестве транзитной декларации могут представляться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, в том числе определенные международными договорами, содержащие, в том числе сведения о наименовании, количестве грузовых мест, весе брутто или объеме товаров.

Частью 3 ст. 16.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, убытии с таможенной территории Таможенного союза либо помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита или на склад временного хранения путем представления недействительных документов либо использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам.

Из материалов дела следует, что **.**.2015г. на т/п МАПП Убылинка Псковской таможни прибыло транспортное средство per. №********* под управлением водителя B.G. (B.G.) с товаром «отруба говяжьи обваленные, замороженные» согласно предоставленным товаросопроводительным документам: CMR №********* от **.**.2015г.; инвойс №********* от **.**.2015г., перевод к инвойсу №********* от **.**.2015г., (в количестве 38 грузовых мест, общим весом брутто 19 845 кг).

Перевозка осуществлялась фирмой перевозчиком «MMV» d o.o.

В ходе таможенного досмотра товара (акт таможенного досмотра CMR №********* от **.**.2015г., перемещаемого в вышеуказанном транспортном средстве, было установлено, что общий вес брутто перемещаемого товара составил 20 046 кг, что на 201 кг больше веса брутто товара, указанного в товаросопроводительных документах, предъявленных перевозчиком для таможенного контроля при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза.

Таким образом, перевозчиком «MMV» d o.o. нарушены требования, установленные ст. 159 и 182 ТК ТС относительно предоставления таможенному органу РФ сведений о весе брутто товара помещаемого под таможенную процедуру таможенного транзита при прибытии на таможенную территорию ТС.

В соответствии со ст. 8 и п.2 ст. 9 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов при принятии груза перевозчик обязан проверить: а) точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их маркировки и номеров; б) внешнее состояние груза и его упаковки.

Для перевозок всеми видами транспорта существует единый подход к установлению порядка действий перевозчика при приемке груза к перевозке. Он характеризуется тем, что если перевозчик фактически не может реализовать свое право проверить достоверность сведений о грузе, он должен внести в товаротранспортные документы соответствующие обоснованные оговорки (статья 8 КДПГ, статья 39 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года и др.).

Так, пунктом 2 ст. 8 и ст. 11 КДПГ предусмотрено, что если перевозчик не имеет достаточной возможности реализовать своё право проверить правильность записей сделанных в ТСД относительно количества грузовых мест, веса товара и его наименования, он должен вписать в ТСД обоснованные оговорки. Тогда как отсутствие таких оговорок в случае выявления недостоверно заявленных в них сведений свидетельствует о недостаточной степени заботливости перевозчика о соблюдении требований таможенного законодательства, а следовательно, и о наличии вины в его действиях.

Как следует из материалов дела, водитель «MMV» d o.o. до подачи документов в таможенный орган никаких заявлений не представлял, соответствующие оговорки в книжке МДП отсутствуют.

При опросе **.**.2015г. водитель «MMV» d o.o. B.G. (B.G.) пояснил, что при погрузке товара присутствовал. Вес товара не контролировал в связи с отсутствием весового оборудования.

Таким образом, представителем перевозчика было допущено противоправное бездействие, а именно, не были предприняты все достаточные и необходимые меры по контролю соответствия фактически загружаемого товара, сведениям, содержащимся в ТСД.

Положения Женевской конвенции 1956 года о Договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), а также Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, участником которых является Российская Федерация не исключают возможности перевозчика по принятию мер для надлежащего исполнения обязанностей перевозчика, установленных таможенным законодательством Российской Федерации и призванных обеспечить должный контроль таможенных органов Российской Федерации в ходе таможенного оформления товара при его прибытии.

Также согласно ч. 2 ст. 39 Таможенной конвенции расхождения между сведениями, приведенными в грузовом манифесте книжки МДП, и содержимым дорожного транспортного средства, состава транспортных средств или контейнера не рассматриваются как нарушения названной Конвенции владельцем книжки МДП, если приведено удовлетворяющее компетентные органы доказательство того, что эти расхождения не являются результатом ошибок, допущенных преднамеренно или по небрежности при погрузке или отправке груза или при составлении упомянутого манифеста.

По смыслу данного положения презюмируется, что бремя доказывания отсутствия ошибок, допущенных преднамеренно или по небрежности при погрузке или отправке груза или при составлении грузового манифеста книжки МДП, как условия соблюдения Таможенной конвенции, при обнаружении расхождений между сведениями, приведенными в грузовом манифесте книжки МДП, и содержимым дорожного транспортного средства, состава транспортных средств или контейнера, лежит на владельце книжки МДП, в данном случае - на перевозчике.

В соответствии с ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по его соблюдению.

По настоящему административному делу фирмой-перевозчиком меры по соблюдению правил и норм, предусмотренных КоАП РФ при принятии груза, соблюдены не были.

Отсутствие в сопроводительных документах обоснованных оговорок, предусмотренных ст.8 Конвенции КДПГ от 19.05.1956 года, свидетельствует о недостаточной степени заботливости перевозчика о соблюдении требований таможенного законодательства, а, следовательно, и о наличии вины в его действиях.

Вина перевозчика «MMV» d o.o. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: CMR №********* от **.**.2015г.; инвойс №********* от **.**.2015г., перевод к инвойсу №********* от **.**.2015г.; актом таможенного досмотра CMR №********* от **.**.2015г.; инвойс №********* от **.**.2015г., перевод к инвойсу №********* от **.**.2015г., протоколом опроса водителя «MMV» d o.o. B.G. (Brdar Goran), и другими документами, находящимися в материалах дела об АП №*********.

Таким образом, в действиях перевозчика «MMV» d o.o. имеются признаки административного правонарушения, выразившегося в сообщении в таможенный орган недостоверных сведений о весе брутто товара при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза путем представления недействительных документов, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 16.1 КоАП России.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Вместе с тем, учитывая обстоятельства и характер совершения административного правонарушения, принимая во внимание отсутствием существенной угрозы, охраняемым общественным отношениям, полагаю возможным признать правонарушение малозначительным, освободив фирму-перевозчика «MMV» d o.o. от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

На основании ч.3 ст. 16.1, ст. 2.9, 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Объявить «MMV» d o.o. (<адрес>) устное замечание, освободив от административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении «MMV» d o.o. прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Псковский областной суд через Псковский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Псковского

городского суда подпись Л.В. Емельянова

Суд:

Псковский городской суд (Псковская область) (подробнее)

Ответчики:

"MMV" d.o. (подробнее)

Судьи дела:

Емельянова Людмила Викторовна (судья) (подробнее)