Решение № 2-3181/2016 2-3181/2016~М-1960/2016 М-1960/2016 от 12 апреля 2016 г. по делу № 2-3181/2016

Промышленный районный суд г. Самары (Самарская область) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

12 апреля 2016 года Промышленный районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Нуждиной Н.Г.,

при секретаре Швабе П.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3181/2016 по иску ОАО «Предприятие тепловых сетей» к Григорьеву <данные изъяты>, Григорьевой <данные изъяты> о взыскании задолженности за отпущенную теплоэнергию,

установил:


Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к Григорьеву О.Л., Григорьевой Е.А. В обоснование своих требований указал, что истец оказывает коммунальные услуги по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Собственниками данного жилого помещения являются ответчики. В соответствии с п.17 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, истец является исполнителем коммунальных услуг. Таким образом, услуги по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения, оказанные истцом, подлежат оплате жителями непосредственно поставщику ОАО «Предприятие тепловых сетей». Истец своевременно направляет ответчику извещения (квитанции) об оплате коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению, однако ответчик свою обязанность по оплате оказанных услуг надлежащим образом не исполняет, в результате чего, согласно выписки из лицевого счета, сверки расчетов с ответчиком по состоянию на 01.02.2016г. образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, истец просил суд взыскать с ответчиков задолженность за отпущенную теплоэнергию и горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, а также взыскать расходы на оплату государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В ходе судебного разбирательства представитель истца Емелина Н.В., действующая на основании доверенности, исковые требования уточнила в части размера задолженности, в связи с частичным погашением суммы долга, просила взыскать задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей. Дала пояснения, аналогичные иску, уточненные исковые требования просила удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Григорьев О.Л. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, с наличием задолженности в размере <данные изъяты> рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ согласен, также признал требования о возмещении расходов по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Ответчик Григорьева Е.А в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, о причинах неявки суд не уведомила.

В соответствии со ст. ст. 39, 173 ГПК РФ ответчик вправе иск признать, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая, что признание исковых требований Григорьевым О.Л. в данном случае не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает признание иска ответчиком Григорьевым О.Л.

При признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Заслушав пояснения представителя истца, ответчика Григорьева О.Л., исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статья 210 ГК РФ предусматривает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу ч.2 п.5 указанной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса

Согласно ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу ч.4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В соответствии с ч.1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В силу норм гражданского законодательства, обязанность гражданина по оплате коммунальных услуг (при использовании электричества, воды, тепла, газа для бытового потребления) наступает с момента первого фактического подключения (в установленном порядке) к присоединенной сети (ст. 540,548 ГК РФ).

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ч.2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно ч.1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии и в порядке, предусмотренном правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что истец оказывает коммунальные услуги по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

В соответствии с п.17 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, истец является исполнителем коммунальных услуг. Таким образом, услуги по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения, оказанные истцом, подлежат оплате жителями непосредственно поставщику ОАО «Предприятие тепловых сетей».

Установлено, что собственниками жилого помещения по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ на праве общей совместной собственности являются ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается выпиской из ЕГРПН от 17.03.2016г и свидетельством о государственной регистрации права серии 63-АЛ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Также, из материалов дела следует, что 24.04.2014г. между Григорьевым О.Л. и ОАО «ПТС» (энергоснабжающая организация) заключен договор № на снабжение тепловой энергией в горячей воде для бытового потребления, содержащий условия о предоставлении коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению жилого помещения.

Судом установлено, что истец полностью выполнил свои обязательства по договору.

Во исполнение условий договора, истец за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ оказывал услуги по снабжению тепловой энергией, горячей водой и своевременно направлял ответчикам извещения (квитанции) об оплате коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению, что подтверждается материалами дела.

Между тем, ответчики свою обязанность по оплате коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению, надлежащим образом не исполнили, в результате чего образовалась задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается представленным истцом расчетом, который проверен судом и принимается во внимание, поскольку выполнен арифметически верно, ответчиками не оспорен.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В ходе судебного разбирательства истцом представлена выписка по лицевому счету по состоянию на 11.04.2016г., из которой следует, что задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги ответчиками частично погашена, в сумме <данные изъяты> руб.

При вынесении решения суд учитывает, что претензий по поводу качества оказанных истцом услуг, оплату которых истец просит взыскать с ответчиков, последние не заявляли.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования истца по взысканию платы за оказание услуг по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения, с учетом уточнений, нашли подтверждение в полном объеме, истцом представлены доказательства оказания услуг. Ответчиками доказательств полной оплаты услуг по снабжению тепловой энергией не представлено.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что исковые требования ОАО «ПТС» о взыскании задолженности по оплате за оказание услуг по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения в размере <данные изъяты> рублей обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Главой 7 ГПК РФ, регулирующей, в том числе, вопросы взыскания расходов по уплате государственной пошлины, а также иных издержек, не предусмотрено возможности взыскания указанных расходов с нескольких ответчиков в солидарном порядке.

Анализируя изложенные выше обстоятельства, принимая во внимание, что при распределении судебных расходов солидарная обязанность (ответственность) не возникает, судебные расходы подлежат взысканию с ответчиков в равных долях.

Согласно платежному поручению, при подаче иска истцом оплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей.

Принимая во внимание, что частичная оплата задолженности произведена ответчиками в ходе рассмотрения дела в суде, расходы по оплате госпошлины подлежат возмещению истцу в полном объеме.

Таким образом, с каждого из ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины по <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования ОАО «Предприятие тепловых сетей» - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Григорьева <данные изъяты>, Григорьевой <данные изъяты> в пользу ОАО «Предприятие тепловых сетей» задолженность за поставленную тепловую энергию за период с 01.04.2014г. по 31.01.2016г. в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Григорьева <данные изъяты> в пользу ОАО «Предприятие тепловых сетей» в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать с Григорьевой <данные изъяты> пользу ОАО «Предприятие тепловых сетей» в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленной районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: подпись Нуждина Н.Г.

Копия верна. Судья Секретарь

Суд:

Промышленный районный суд г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Истцы:

ОАО "Предприятие тепловых сетей" (подробнее)

Ответчики:

Григорьев О.Л. (подробнее)
Григорьева Е.А. (подробнее)

Иные лица:

Емелина Н.В. (подробнее)

Судьи дела:

Нуждина Н.Г. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание договора незаключенным
Судебная практика по применению нормы ст. 432 ГК РФ

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ