Решение № 2-946/2016 2-946/2016~М-871/2016 М-871/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 2-946/2016

Пучежский районный суд (Ивановская область) - Гражданское
Суть спора: 2.114 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на невостребованные земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения

Дело №2-946/16


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 ноября 2016 года г.Пучеж

Пучежский районный суд Ивановской области в составе председательствующего судьи Коноплева А.Н., при секретаре Скворцовой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Затеихинского сельского поселения Пучежского муниципального района Ивановской области к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ивановской области о признании права собственности на невостребованную земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежавшую умершей С.,

У С Т А Н О В И Л:


Администрация Затеихинского сельского поселения Пучежского муниципального района Ивановской области (далее - администрация Затеихинского сельского поселения) обратилась в суд с иском к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ивановской области о признании права собственности на невостребованную земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежавшую умершей С., с кадастровым номером 37:14:030124:1, расположенный на территории Затеихинского сельского поселения Пучежского района на землях СПК «Зарайское», обосновав свои требования тем, что поскольку она при жизни в течение трех лет не распорядилась земельной долей, не зарегистрировала право собственности на земельную долю и никто из её наследников не принял наследство после её смерти, то указанная земельная доля была признана в качестве невостребованной, и в соответствии со ст.12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» должно быть признано право муниципальной собственности на земельную долю, ранее принадлежавшую умершей С.

Представитель истца администрации Затеихинского сельского поселения в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без участия их представителя, на исковых требованиях настаивал.

Представитель ответчика ТУ Росимущества в Ивановской области, извещенный о времени и месте рассмотрения иска, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие. В отзыве ответчик ходатайствует о привлечении к участию в деле МИ ФНС России № 7 по Ивановской области, указывает, что надлежащими ответчиками по делу должны быть наследники С., фактически принявшие наследство или обратившиеся с заявлением о принятии наследства к нотариусу, обращает внимание суда на то, что истцом не представлены доказательства того, не была ли внесена наследодателем земельная доля в уставный капитал реорганизованной сельскохозяйственной организации, просит в удовлетворении требований отказать.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей истца и ответчика в порядке ч.ч.3, 5 ст.167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.8 ст. 12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В силу ст.12.1 Федерального закона РФ от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В судебном заседании установлено, что С. в 1992 году приобрела право общей долевой собственности на 1/467 долю земельного участка с кадастровым номером 37:14:030124:1, расположенного в границах землепользования совхоза «Зарайский».

Данное обстоятельство подтверждается проектом землеустройства (перераспределения земель) реорганизуемого КСП «Зарайский» Пучежского района, постановлением главы администрации Пучежского района №132 от 6 сентября 1992 года, утвердившим указанный проект (л.д.5-7, 9), списком членов пайщиков КСП «Зарайский» (л.д.6), а также копией кадастровой выписки о земельном участке №37/301/12-33019 с приложением, в котором указана фамилия С. (л.д.10).

Согласно представленной председателем СПК «Зарайское» справки на основании приказа Минсельхозпрода РСФСР №1002 от 8 октября 1991 года совхоз «Зарайский» преобразован в КСП «Зарайское», на основании решения общего собрания и решения сессии районного Совета народных депутатов №222-р от 29.04.1993 года КСП «Зарайское» преобразовано в АОЗТ «Зарайское» 29.04.1993 года, АОЗТ «Зарайское» преобразовано в СПК «Зарайское» 29.11.2000 года (л.д.11, 12).

В газете «Ивановская газета» от 23.12.2011 года №236, в газете «Пучежские вести» от 06.12.2011 года №94 администрацией Затеихинскогосельского поселения Пучежского района Ивановской области были опубликованы списки собственников невостребованных земельных долей на территории СПК «Зарайское», в которых указаны собственники земельных долей, в том числе С. (л.д.7, 8).

Сообщение администрации Затеихинского сельского поселения содержит указание о том, что возражения о необоснованности включения в данный список собственников земельных долей принимаются в письменном виде администрацией Затеихинского сельского поселения в течение трех месяцев с даты опубликования сообщения, указан юридический адрес администрации.

Постановлением №12/2-п от 27 апреля 2012 года администрация Затеихинского сельского поселения утвердила список невостребованных земельных долей СПК «Зарайское», в котором числится имя С. (л.д.10).

Факт смерти С. подтверждается актовой записью о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ администрации Зарайского сельсовета Пучежского района (л.д.21).

Согласно справке нотариуса Пучежского нотариального округа Ивановской области, после смерти С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, наследником по закону является сын наследодателя А., после смерти А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело не заводилось.

Из справки администрации Затеихинского сельского поселения Пучежского муниципального района Ивановской области установлено, что на момент смерти С. была зарегистрирована и проживала в д.<адрес> с сыном А. и мужем В., который ДД.ММ.ГГГГ выбыл в дом-интернат для престарелых (л.д.13).

Факт смерти В. подтверждается актовой записью № от ДД.ММ.ГГГГ районного бюро ЗАГС администрации Пучежского района Ивановской области (л.д.21).

Согласно справке нотариуса Пучежского нотариального округа Ивановской области, после смерти В., умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело не заводилось.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области сведения о правах С. и А. на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества отсутствуют (л.д.14, 15).

На основании изложенного суд пришел к выводу, что право собственности С. на земельную долю площадью 5,31 га, входящую в состав земельного участка с кадастровым номером 37:14:030124:1, в ЕГРП не зарегистрировано, после её смерти наследники по закону либо по завещанию отсутствуют. Процедура признания земельных долей невостребованными истцом не нарушена.

Таким образом, указанное имущество в соответствии со ст.1151 ГК РФ является выморочным.

Принимая во внимание, что земельная доля, принадлежавшая С., является невостребованной и относится к выморочному имуществу, суд признает право муниципальной собственности на данное имущество за истцом.

Возникновение у Затеихинского сельского поселения права собственности на земельный участок, состоящий из невостребованной земельной доли, в силу ст.236 ГК РФ влечет прекращение права собственности на долю в праве на земельный участок у бывшего собственника.

Доводы ответчика, указанные в отзыве на исковое заявление о том, что ТУ Росимущества в Ивановской области является ненадлежащим ответчиком по делу, признаются несостоятельными.

Согласно ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Иное выморочное имущество (не являющееся жилым помещением) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что на основании п.3 ст.1151 ГК РФ, а также ст.4 Федерального закона от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 г. N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в п.1 ст.1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время - в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

Вместе с тем, положения ст.1151 ГК РФ не могут являться препятствием для признания выморочных земельных долей невостребованными и в дальнейшем для признания права муниципальной собственности на них. Возможность признания выморочных земельных долей невостребованными установлена п.2 ст.12.1 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Как следует из представленных в дело доказательств, до принятия администрацией Затеихинского сельского поселения постановления об утверждении списка невостребованных земельных долей Российская Федерация в лице ТУ Росимущества в Ивановской области мер по оформлению права государственной собственности на спорную земельную долю не принимала. ТУ Росимущества в Ивановской области после опубликования принятия администрацией Затеихинского сельского поселения списков невостребованных земельных долей и до принятия администрацией Затеихинского сельского поселения постановления об утверждении списка невостребованных земельных долей своих возражений относительно включения спорной земельной доли в указанный список не представило, о своих правах на данную земельную долю не заявило. Отсутствие возражений относительно включения спорной земельной доли в список невостребованных земельных долей послужило основанием для признания этой доли невостребованной. При этом в силу п.7 ст.12.1 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения невостребованной данная доля признается с даты утверждения списка долей принятия администрацией Затеихинского сельского поселения.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что ТУ Росимущества в Ивановской области является надлежащим ответчиком по заявленным истцом требованиям и оснований для привлечения к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица Федеральной налоговой инспекции РФ не имеется, в связи с чем отказывает в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле межрайонную ИФНС России №7 по Ивановской области.

Оценивая доводы ответчика, указанные в отзыве на исковое заявление о том, что истцом не представлены доказательства о том, внесена ли наследодателем земельная доля в уставный капитал реорганизованной сельскохозяйственной организации, суд пришел к следующим выводам.

Представитель истца в судебное заседание не явился, сведений о том, передавалась ли земельная доля собственности С. в уставный капитал СПК «Зарайское» или нет, не представил суду, однако суд учитывает, что в соответствии с п.76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" суд проверяет правомерность получения земли в собственность при разрешении вопросов о праве наследодателя на земельную долю, что не является предметом рассмотрения в рамках заявленных истцом требований.

Кроме того, в соответствии со ст.18 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ответчик согласно подп.19 п.1 ст. 333.36. НК РФ от уплаты государственной пошлин освобождается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск администрации Затеихинского сельского поселения Пучежского района Ивановской области удовлетворить.

Признать право собственности Затеихинского сельского поселения Пучежского муниципального района Ивановской области на ранее принадлежавшую С. 1/467 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым №, расположенный в границах землепользования СПК «Зарайское» Пучежского района Ивановской области (ранее - КСП «Зарайское»).

Исключить из состава наследственного имущества, принадлежащего С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, право на 1/467 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, с кадастровым №, расположенный в границах землепользования СПК «Зарайское» Пучежского района Ивановской области (ранее - КСП «Зарайское»).

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ивановской области от уплаты государственной пошлины освободить.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Пучежский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий: А.Н. Коноплев.

Суд:

Пучежский районный суд (Ивановская область) (подробнее)

Истцы:

Администрация Затеихинского сельского поселения (подробнее)

Ответчики:

ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ивановской области (подробнее)

Судьи дела:

Коноплев Анатолий Николаевич (судья) (подробнее)