Решение № 2-1149/2015 2-1149/2015~М-1113/2015 М-1113/2015 от 30 ноября 2015 г. по делу № 2-1149/2015

Костромской районный суд (Костромская область) - Гражданское
Суть спора: Споры о праве собственности на землю

Дело № 2-1149/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

30 ноября 2015 года

Костромской районный суд Костромской области в составе:

Председательствующего судьи Вороновой О.Е.,

При секретаре Боречко Е.И.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Постновой С.Н. к Администрации Костромского муниципального района об установлении факта существования двух ранее учтенных земельных участков и признании права собственности на них,

установил:


Постнова С.Н. обратилась в суд с иском к администрации Костромского муниципального района Костромской области, Филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области с иском, в котором указывает, что она является собственником земельного участка *** Истец указывает, что данный земельный участок представляет собой два замкнутых контура: земельный участок площадью *** кв.м., расположенный у *** находящимся на землях населенных пунктов, и земельный участок площадью *** кв.м., расположенный *** и находящимся на землях сельскохозяйственного назначения. Расположение земельных участков на различных категориях земель не позволяет внести в государственный кадастр недвижимого имущества сведения о ранее учтенном объекте недвижимости. Документы, определяющие земельный участок как единое землепользование на данный земельный участок не выдавались. Постановку земельных участков на кадастровый учет по раздельности в заявительном порядке осуществить невозможно. С учетом изложено, истец Постнова С.Н. просит суд: 1) установить факт владения, пользования земельным участком площадью *** кв.м., расположенным по адресу: ***, категория земель: земли населенных пунктов, и земельным участком площадью *** кв.м., расположенным ***, категория земель: земли сельхозназначения; 2) прекратить право собственности на земельный участок, общей площадью *** кв.м. с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***; 3) погасить в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности Постновой С.Н. на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: *** 4) признать право собственности за Постновой С.Н. на земельный участок площадью *** кв.м., расположенным по адресу: *** категория земель: земли населенных пунктов, и на земельный участок площадью *** кв.м., расположенным ***, категория земель: земли сельхозназначения.

В судебном заседании истец Постнова С.Н. отказалась от исковых требований к ответчику ФГБУ Федеральная кадастровая палата в лице Костромского филиала, в связи с чем производство по делу в отношении данного ответчика было прекращено.

В ходе судебного разбирательства по делу истец Постнова С.Н. уточнила заявленные к администрации Костромского муниципального района Костромской области требования, просила суд признать факт существования двух ранее учтенных земельных участков, а именно: земельного участка площадью *** кв.м., расположенного по адресу: ***, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства; и земельного участка площадью *** кв.м., расположенного в ***, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства. Прекратить право собственности Постновой С.Н. на земельный участок площадью *** кв.м., предоставленный на основании Постановления главы Апраксинской сельской администрации *** от *** в соответствии со Свидетельством на право собственности на землю серия РФ ***. Снять земельный участок с кадастровым номером *** с учета в государственном кадастре недвижимости. Признать за Постновой С.Н. право собственности на два земельных участка, а именно: на земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по адресу: ***, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства; и на земельный участок площадью *** кв.м., расположенный в ***, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства.

Представитель истца Постнов В.В., допущенный к участию на стороне истца по устному ходатайству без наделения специальными правами, в судебном заседании поддержал заявленные уточненные исковые требования и изложенное в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации Костромского муниципального района в суд не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в своё отсутствие, против удовлетворения требований истца не возражал в виду отсутствия материальной заинтересованности (л.д. 68, 91).

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Костромской области Тихомирова Т.А. в судебном заседании по существу заявленных требований пояснила, что с учетом уточнения формулировки исковых требований, считает их подлежащими удовлетворению и реальному исполнению. Необходимость установления факта существования двух ранее учтенных земельных участков требуется для совершения регистрационных действий в отношении двух самостоятельных земельных участков; без установления такого факта решение суда будет неисполнимо.

Представители третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области и администрация Апраксинского сельского поселения Костромской области ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений против удовлетворения заявленных исковых требований не представили.

Выслушав участников процесса, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам:

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ч. 3 ст. 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Как следует из материалов дела и установлено судом, *** Постнова С.Н. приобрела у В. по нотариально удостоверенному договору купли-продажи жилой дом, расположенный по адресу: *** (л.д. 16). Данный договор зарегистрирован в БТИ Костромской области ***.

*** на основании постановления Главы Апраксинской сельской администрации *** от *** Постновой С.Н. на праве собственности был предоставлен земельный участок в д. *** для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью *** га. Данное подтверждается свидетельством на право собственности на землю серия ***

По состоянию на *** сведения о зарегистрированных правах на указанные объекты недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - отсутствуют (л.д. 54-55).

Однако, у суда не имеется сомнений в возникновении в *** году права собственности на земельный участок, поскольку обстоятельства его приобретения имели место до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года № 122-ФЗ.

Предоставленный Постновой С.Н. земельный участок общей площадью *** га состоит из двух замкнутых контуров, то есть из двух частей, что следует из приложения к вышеуказанному Свидетельству «План на участок земли, передаваемый в собственность» (л.д. 94).

Данные обстоятельства также подтверждаются администрацией Апраксинского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области, которая сообщает, что земельный участок Постновой С.Н. общей площадью *** га состоит из двух участков: земельного участка площадью *** га, расположенного на землях населенного пункта по адресу: ***, и земельного участка площадью *** га, расположенного на землях сельхозназначения (л.д. 30).

Земельный участок Постновой С.Н. общей площадью *** кв.м., фактически являясь двухконтурным, поставлен на декларативный кадастровый учет с присвоением номера ***, граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства (л.д. 31).

По сведениям, предоставленным филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области, сведения о земельном участке истца внесены в государственный кадастр недвижимости *** на основании инвентаризационной описи от *** (л.д. 31, 67).

Из инвентаризационных описей ранее учтенных земельных участков по Апраксинской сельской администрации Костромского района от ***, представленных Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области, следует, что по состоянию на *** земельный участок общей площадью *** га, предоставленный Постновой С.Н. на основании постановления от *** ***, включен в Перечень ранее учтенных земельных участков в границах кадастрового квартала *** (л.д. 13-48).

Данное согласуется с положениями ч. 1 ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ, предусматривающей, что государственный кадастровый учет объектов недвижимости, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ или в переходный период его применения с учетом определенных ст. 43 указанного закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ (т.е. - ранее учтенные объекты недвижимости).

В соответствии с ч. 3, 6 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, предусматривающей требования к образуемым и измененным земельным участкам, границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Вместе с тем, в силу п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

В силу п. 3, 6 п. 1 и п. 13, 14 п. 2 ст. 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ в состав сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимости, вносимых в государственный кадастр недвижимости, входит описание местоположения границ объекта; площадь; категория земель, к которой отнесен земельный участок; разрешенное использование.

Как следует из материалов дела, одна из частей земельного участка Постновой С.Н. (***) расположена за границей населенного пункта *** и имеет отличную от другой его части категорию земель, к которой отнесен весь земельный участок, а именно: земли сельскохозяйственного назначения.

Данные недостатки были выявлены в ходе осуществлении государственного кадастрового учёта изменений объекта недвижимости в *** года (л.д. 5). Так, было обнаружено расположение контуров многоконтурного земельного участка одновременно в черте и за чертой населенного пункта (1 контур расположен в кадастровом квартале ***, 2 контур расположен в кадастровом квартале ***) и принадлежность земельного участка разным категориям земель.

Указанные обстоятельства являются объективным препятствием к осуществлению истцом Постновой С.Н. правомочий по пользованию и (или) распоряжению многоконтурным земельным участком, в частности, по уточнению его границ и площади, и последующему внесению изменений в государственный кадастровый учет ранее учтенного объекта недвижимости.

Принимая во внимание, что существование многоконтурного земельного участка Постновой С.Н. препятствует рациональному использованию и охране земель, нарушает требования, установленные Земельным кодексом РФ (в частности, ч. 3,6 ст. 11.9), суд полагает необходимым и целесообразным в целях устранения выявленных недостатков удовлетворить исковые требования Постновой С.Н.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Постновой С.Н. удовлетворить.

Признать факт существования двух ранее учтенных земельных участков:

- земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по адресу: ***, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства;

- земельный участок площадью *** кв.м., расположенный *** категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства.

Прекратить право собственности Постновой С.Н. на земельный участок площадью *** кв.м., предоставленный на основании Постановления главы Апраксинской сельской администрации ***. в соответствии со Свидетельством на право собственности на землю серия ***

Снять земельный участок с кадастровым номером *** с учета в государственном кадастре недвижимости.

Признать за Постновой С.Н. право собственности на два земельных участка:

- земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по адресу: ***, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства;

- земельный участок площадью *** кв.м., расположенный ***, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение месяца с момента изготовления полного текста решения путем подачи апелляционной жалобы через Костромской районный суд Костромской области.

Судья: Воронова О.Е.

Суд:

Костромской районный суд (Костромская область) (подробнее)

Истцы:

Постнова С.Н. (подробнее)

Ответчики:

администрация Костромского муниципального района (подробнее)
ФГБУ "ФКП Росреестра" (подробнее)

Судьи дела:

Воронова Ольга Евгеньевна (судья) (подробнее)