Постановление № 5-1196/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 5-1196/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


23 ноября 2016 года г. Георгиевск

Судья Георгиевского городского суда Ставропольского края Курбанова Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении

Велиева В.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Велиев В.Г. совершил административное правонарушение при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 00 минут, находясь <адрес>1Велиев В.Г. оказал неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, а именно не выполнил требование сотрудника полиции присесть в служебный автомобиль МО МВД России «Георгиевский» для проследования в МУЗ ГЦП для установления факта алкогольного опьянения и составления административного материала.

В судебном заседании Велиев В.Г. вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что действия Велиева В.Г., правильно квалифицированы по ч.1 ст. 19.3 Кодекса РФ об АП.

Часть 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об АП предусматривает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об АП, состоит в том, что виновный:

1) не повинуется законному распоряжению или требованию должностных лиц, указанных в ч. 1 статьи.

При этом: а) виновный игнорирует (полностью или частично) упомянутые распоряжения и требования, действует вопреки им либо, наоборот, продолжает бездействовать, хотя от него требовали совершения именно действий, иным образом не исполняет распоряжения (требования); б) в ч. 1 ст. 19.3 имеются в виду законные распоряжения (требования): если же последние противоречат требованиям закона (иного правового акта, изданного в соответствии с законом), то такие распоряжения и требования не охватываются объективной стороной данного административного правонарушения; в) речь идет лишь о таких распоряжениях и (требованиях), которые отданы: - в связи с исполнением должностными лицами, указанными в ч. 1, обязанностей по охране общественного порядка (например, требование прекратить драку в общественном месте) и обеспечению общественной безопасности (например, требование соблюдать порядок проведения митингов, демонстраций); - в установленной форме (если законом предусмотрена определенная форма для таких распоряжений и требований); 2) воспрепятствует исполнению служебных обязанностей сотрудником милиции, органа уголовно-исполнительной системы, военнослужащим.

В соответствии с п. п. 13 и 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" полиция вправе:

доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, - с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона;

доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации; доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вина Велиева В.Г. в совершении данного правонарушения подтверждается материалами дела: протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого Велиев В.Г. совершил неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; рапортами сотрудников МО МВД России «Георгиевский» от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого Велиев В.Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 Кодекса РФ об АП; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у него установлено состояние опьянения.

Таким образом, Велиев В.Г. оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им служебных обязанностей, что обоснованно зафиксировано в протоколе об административном правонарушении, который соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

Оценив приведенные доказательства в совокупности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд приходит к выводу о виновности Велиева В.Г. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.1 ст.3.1 Кодекса РФ об АП административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, наличие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

Обстоятельством, смягчающим наказание, предусмотренных ст.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является признание правонарушителем своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих вину правонарушителя, не установлено.

Согласно требованиям ст.4.1 Кодекса РФ об АП административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Санкцией ч.1 ст.19.3 Кодекса РФ об АП предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Исходя из установленных обстоятельств, данных о личности правонарушителя, суд считает возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа в минимальном размере.

Руководствуясь ст. ст. 29.929.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Велиева В.Г. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об АП и назначить ему наказание в виде административного штрафа в доход государства в сумме 500 (пятисот) рублей, подлежащего к оплате на счет: УФК по СК (МО МВД России «Георгиевский») ИНН 2625022869 КПП 262501001 р/с 40101810300000010005 ГРКЦ при ГУ ЦБ РФ г.Ставрополь БИК 040702001 ОКТМО 07707000 КБК 18811621040046000140.

Постановление может быть обжаловано в Георгиевский городской суд Ставропольского края в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Ю.В. Курбанова

Суд:

Георгиевский городской суд (Ставропольский край) (подробнее)

Ответчики:

Велиев В.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Курбанова Юлия Викторовна (судья) (подробнее)