Решение № 2-1724/2013 2-1724/2013~М-1679/2013 М-1679/2013 от 10 июня 2013 г. по делу № 2-1724/2013

Кудымкарский городской суд (Пермский край) - Гражданское
Суть спора: Споры о праве собственности на землю

Дело № 2-1724/2013
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

10 июня 2013 года Кудымкарский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи В.С.Никитиной,

при секретаре И.А.Карабатовой,

с участием представителя истца Г.Э.Савельева,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кудымкаре гражданское дело по иску Муниципального образования «Кудымкарский муниципальный район» к Гордееву В.С., Моисеевских М.П. о признании права собственности муниципального образования на земельные доли, признанные невостребованными,

У С Т А Н О В И Л:


Муниципальное образование «Кудымкарский муниципальный район» обратилось в суд с иском к Гордееву В.С., Моисеевских М.П. о признании права муниципальной собственности Верх-Иньвенского сельского поселения на невостребованные земельные доли.

В судебном заседании представитель истца Савельев Г.Э. исковые требования поддержал.

Ответчик Гордеев В.С. в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, указав, что с иском согласен.

Ответчик Моисеевских М.П. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленных исковых требований суду не представил.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

<адрес> было принято постановление от ДД.ММ.ГГГГ N 265 "О подготовке и выдаче свидетельств на земельные паи», в соответствии с которыми гражданам, работающим в совхозе «Ч.» и проживающим на территории С. сельского совета, на праве общей долевой собственности был предоставлен земельный участок площадью 26750000 кв.м. из состава земель сельскохозяйственного назначения совхоза «Ч.». На основании указанного постановления гражданам выдавались свидетельства о праве собственности на земельную долю без выдела в натуре площадью 5 га в указанном земельном участке.

Согласно ст. 12.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в редакции ФЗ от 29.12.2010 г. N 435-ФЗ) невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Согласно п. 5 ст. 13 этого же Закона в редакции, действовавшей до 29.12.2010., земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.

В силу п. 5 Указа Президента Российской Федерации от 27.10.93. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" собственники земельных долей (паев) имели право без согласия других сособственников на выдел земельного участка в натуре для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, сдачи в залог и аренду, расширения до установленной нормы участка, используемого под личное подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство, а также обменивать земельную долю (пай) на имущественный пай, передавать ее по наследству, получать стоимостное выражение (стоимость) земельной доли в случае выкупа принадлежащего коллективу на праве общей совместной или общей долевой собственности земельного участка и на возмещение причиненных убытков, включая упущенную выгоду.

Собственники земельных долей (паев) имели право продавать земельные доли (паи) другим членам коллектива, а также иным гражданам и юридическим лицам для производства сельскохозяйственной продукции.

Действовавшими до 27.01.2003 г. Рекомендациями о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, одобренными Постановлением Правительства РФ 01.02.1995 г. N 96, невостребованные земельные доли определялись как земельные доли, собственники которых в установленный срок не получили свидетельства о праве собственности на земельные доли либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению земельными долями.

Как видно из материалов дела, Гордеев В.С., Моисеевских М.П. не распорядились земельными долями в установленный законом срок, в том числе не зарегистрировали право собственности в соответствии с положениями ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г., о чем свидетельствуют справка Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

В силу ч. 8 ст. 12.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В газете "<адрес>" № от ДД.ММ.ГГГГ, которая является официальным печатным изданием для опубликования информационных сообщений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, опубликован список невостребованных земельных долей в праве общей долевой собственности. Гордеев В.С., Моисеевских М.П. по настоящему делу включены в список собственников невостребованных земельных долей, опубликованный в официальном средстве массовой информации.

В той же газете № от ДД.ММ.ГГГГ опубликованы извещения о проведении ДД.ММ.ГГГГ общего собрания участников долевой собственности для утверждения списка невостребованных земельных долей.

Решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, которое признано неправомочным, утверждено общее количество невостребованных земельных долей. ДД.ММ.ГГГГ главой Кудымкарского муниципального района утвержден список невостребованных земельных долей, в котором числятся доли Гордеева В.С., Моисеевских М.П.

Возражений по поводу включения в список невостребованных земельных долей в соответствии с п. 6 ст. 12.1 Закона со стороны наследников не поступало. Кроме того, возражения должны были бы иметь мотивированный характер, подтверждающий необоснованность признания доли невостребованной. Таких обстоятельств по делу не усматривается.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными (п. 7 ст. 12.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

Таким образом, порядок признания земельной доли невостребованной, определенной положениями ст. 12.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", соблюден в полном объеме.

Поскольку земельные доли, принадлежавшие Гордееву В.С., Моисеевских М.П. признаны в установленном порядке невостребованными, за муниципальным образованием может быть признано право муниципальной собственности на указанные земельные доли.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Муниципального образования «Кудымкарский муниципальный район» <адрес> удовлетворить.

Признать за В. сельским поселением Кудымкарского муниципального района <адрес> право муниципальной собственности на земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 26750000 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, совхоз «Ч.», признанные невостребованными, ранее принадлежавшие: Гордееву В.С., на основании свидетельства на право собственности на землю серии № от ДД.ММ.ГГГГ; Моисеевских М.П., на основании свидетельства на право собственности на землю серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Кудымкарский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья В.С.Никитина

Суд:

Кудымкарский городской суд (Пермский край) (подробнее)

Истцы:

Администрация Кудымкарского МР (подробнее)

Ответчики:

Гордеев В.С. (подробнее)
Моисеевских М.П. (подробнее)

Судьи дела:

Никитина Валентина Сергеевна (судья) (подробнее)