Приговор № 1-54/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-54/2016


Дело № 1-54/ 2016 г.
ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2016 года с. Лопатино

Лопатинский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Осиповой Т.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Лопатинского района Пензенской области Алдонина К.Ю.,

подсудимых Суркина Р.Р., Орешина Р.В.,

защитников Бачинской А.А., представившей удостоверение № 431 и ордер № 4451 от 10.11.2016 года Пензенской областной коллегии адвокатов, Цветкова Е.Ю., представившего удостоверение № 353 и ордер № 4588 от 10.11.2016 года Пензенской областной коллегии адвокатов,

при секретаре Кочкаровой Т.В.,

рассмотрев в помещении Лопатинского районного суда Пензенской области материалы уголовного дела в отношении

Суркина Рустяма Рушановича, <данные изъяты> не судимого,

Орешина Руслана Владимировича, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Суркин Р.Р. и Орешин Р.В. согласны с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 00 часов 30 минут до 4 часов <дата>, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение двух овец из калды Ш.Р., находящейся во дворе дома № <адрес>, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, умышленно, из корыстных побуждений, согласно заранее распределённым ролям, Суркин Р.Р. и Орешин Р.В. убедившись, что за ними никто не наблюдает, проследовали к калде, из которой тайно похитили имущество Ш.Р. А именно Суркин Р.Р. подошел к калитке калды, которая была закрыта при помощи отрезка кабеля завязанного на узел, развязал руками данный кабель и они вдвоем с Орешиным Р.В. зашли в калду. Суркин Р.Р. руками поймал овцу черной масти, весом 25 килограмм, стоимостью 125 рублей за килограмм, на сумму 3125 рублей. Орешин Р.В. руками поймал овцу светлой масти, весом 24,5 килограмм, стоимостью 125 рублей за килограмм, на сумму 3062 рубля, которые затем отнесли в автомобиль ВАЗ-2109 р.з. Н876ВТ58, принадлежащий Орешину Р.В., тем самым тайно похитив, с похищенным имуществом с места преступления скрылись, причинив Ш.Р. ущерб на общую сумму 6187 рублей 50 копеек.

Подсудимые с предъявленным обвинением согласны в полном объеме, вину признали полностью.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Данное уголовное дело рассматривается в особом порядке. Основанием для рассмотрения дела в особом порядке послужили добровольные письменные ходатайства подсудимых, которые они сделали в присутствии своих защитников после консультации с ними, согласие на это государственного обвинителя, потерпевшего. Последствия рассмотрения дела в особом порядке подсудимым разъяснены и им понятны. Наиболее строгое наказание за преступление, совершенное подсудимыми, предусмотрено в виде лишения свободы до пяти лет.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Квалификацию действий Суркина Р.Р. и Орешина Р.В. по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, суд считает правильной.

При определении вида и размера наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, которые совершили преступление, относящееся к категории средней тяжести, не судимы, не привлекались к административной ответственности, характеризуются по месту жительства положительно, не состоят на учете у врача-нарколога и врача - психиатра, влияние наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, судом не установлено.

С учетом изложенного, характера и степени общественной опасности преступления, личности подсудимых суд пришел к убеждению, что их исправление и достижение цели наказания возможны при назначении наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Суркина Рустяма Рушановича и Орешина Руслана Владимировича виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить каждому наказание в виде штрафа в размере 9 (девяти) тысяч рублей.

Меру пресечения Суркину Р.Р. и Орешину Р.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: двух овец - передать Ш.Р. по принадлежности; волосы шерсти на трех отрезках светлой дактилопленки, отрезок кабеля белого цвета, фрагмент ткани зеленого цвета с черным орнаментом, волосы шерсти на двух отрезках светлой дактилопленки - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Лопатинский районный суд в течение 10 суток со дня его принятия с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об участии в заседании суда апелляционной инстанции защитника, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Т.В. Осипова

Суд:

Лопатинский районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Подсудимые:

Орешин Р.В. (подробнее)
Суркин Р.Р. (подробнее)

Судьи дела:

Осипова Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ