Решение № 2-1780/2012 2-1780/2012~М-1514/2012 М-1514/2012 от 28 апреля 2012 г. по делу № 2-1780/2012

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие из публично-правовых отношений


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

28 апреля 2012 года г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе судьи Урбаша С.В.,

при секретаре Листопадовой Е.В.,

с участием помощника прокурора Оренбургской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Оренбургской области - Ракова Р.Г.

представителя заявителя - ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области Ахметзянова Р.А.

осужденного Кириченко А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области заявление ФКУ Исправительная колония № 4 УФСИН России по Оренбургской области об установлении административного надзора в отношении осужденного Кириченко <данные изъяты>,

У С Т А Н О В И Л:


Учреждение ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного по тем основаниям, что в данном исправительном учреждении отбывает наказание Кириченко А.В., <Дата обезличена> года рождения осужденный по приговору Ленинского районного суда г. Оренбурга от <Дата обезличена> по п.п. <данные изъяты> УК РФ. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начало срока <Дата обезличена>, конец срока - <Дата обезличена>.

В период отбывания наказания Кириченко А.В. зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Допустил 28 нарушений режима содержания, которые в настоящий момент не погашены и не сняты в установленном законом порядке. Мероприятия воспитательного характера, проводимые в учреждении, посещает, соответствующих выводов делать не желает.

За систематическое нарушение требований режима содержания неоднократно водворялся в ШИЗО и <Дата обезличена> был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Характеризуется отрицательно, на путь исправления не встал.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.3 и п.1 ч.3 ст.3 Федерального закона РФ № 64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы», администрация исправительного учреждения просит установить административный надзор в отношении осужденного Кириченко <данные изъяты>

1) запрещение посещения увеселительных заведений;

2) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов до 06.00 часов;

3) обязательная явка два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства.

В судебном заседании представитель заявителя - ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области Ахметзянов Р.А., действующий на основании доверенности от 09.12.2011 года поддержал заявление по изложенным выше основаниям.

В судебном заседании осужденный Кириченко А.В. не возражал против установления в отношении него административного надзора.

Выслушав пояснения представителя администрации учреждения, осужденного, помощника прокурора, полагавшего возможным удовлетворение заявления, оценив совокупность имеющихся доказательств, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 3 Федерального закона РФ № 64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» (далее - Закона) административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В силу ч.3 данной статьи, в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Из представленных материалов следует, что Кириченко А.В. по приговору Ленинского районного суда г. Оренбурга от <Дата обезличена> признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных <данные изъяты> УК РФ.

Таким образом, Кириченко А.В. имеет не погашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Постановлением начальника колонии от <Дата обезличена> Кириченко А.В. был признан злостным нарушителем режима содержания. В период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> год допустил 28 нарушений установленного порядка отбывания наказания.

При таких обстоятельствах, суд полагает о наличии законных оснований для установления над Кириченко А.В. административного надзора.

В соответствии со ст.4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В соответствии со ст.5 Закона административный надзор устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

С учетом изложенного, учитывая характер поведения осужденного в период пребывания в исправительном учреждении, для целей предупреждения дальнейшего совершения осужденным преступлений и других правонарушений, суд находит подлежащим удовлетворению заявление ФКУ Исправительная колония № 4 УФСИН России по Оренбургской области об установлении административного надзора в отношении осужденного Кириченко А.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 261.7, 261.8 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Установить административный надзор в отношении осужденного Кириченко <данные изъяты>, <Дата обезличена> года рождения, уроженца <...> освобождаемого из мест лишения свободы <Дата обезличена>.

Возложить на осужденного Кириченко <данные изъяты> административное ограничение в виде:

1) запрета посещения увеселительных заведений;

2) запрета пребывания вне жилого или иного помещения по месту жительства с 22.00 часов вечера до 06.00 часов утра;

3) обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Административный надзор установить сроком 1 год со дня постановки лица на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня его принятия, путем подачи апелляционной жалобы.

Судья:

Суд:

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)

Судьи дела:

Урбаш С.В. (судья) (подробнее)