Приговор № 1-123/2012 от 29 октября 2012 г. по делу № 1-123/2012



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

г. Новозыбков 29 октября 2012 года

Новозыбковский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Кленовой Л.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Новозыбковской межрайонной прокуратуры Самородовой А.О.,

подсудимого Кирпачева Д.А.,

защитника Олейник В.Д., представившего удостоверение № 386 от 28.04.2005 года и ордер №270079 от 17.10.2012 года,

а также с участием потерпевшего ФИО9 ФИО1,

при секретаре Мейлюс Н.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

КИРПАЧЕВА Д.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого 26.12.2011 года Новозыбковским городским судом по ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Кирпачев Д.А. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

29 августа 2012 года около 04 часов Кирпачев Д.А. с целью совершения кражи автомашины автофургон 270700 государственный регистрационный номер Е 949 ВМ 32 подошел к домовладению № по <адрес>, принадлежащего ФИО7 Убедившись в отсутствии посторонних граждан, Кирпачев Д.А. перелез через забор во двор домовладения и подошел к стоявшему во дворе автофургону 270700 государственный регистрационный номер Е 949 ВМ 32 регион. Затем Кирпачев Д.А., подняв с земли камень, разбил им стекло пассажирской двери автофургона, открыл пассажирскую дверь и сел в салон на водительское сиденье за руль автомобиля. Находясь в салоне автомобиля, Кирпачев Д.А. руками вырвал провода из замка зажигания, соединил их, завел двигатель. После чего Кирпачев Д.А. из корыстных побуждений, тайно похитил автофургон 270700 государственный номер Е 949 ВМ 32 регион, стоимостью 240 000 рублей, принадлежащий ФИО7, с находящимися в автомобиле автомагнитолой «Панасоник», стоимостью 1500 рублей, велосипедом «Орион», стоимостью 3000 рублей, велосипедом «Форвард», стоимостью 5500 рублей, 80 бутылками гранатового сока «Дары Азербайджана» емкостью 1 литр, стоимостью 40 рублей за каждую бутылку, а всего на общую сумму 3200 рублей, пылесосом «Самсунг», стоимостью 3000 рублей, а всего имущества, находящегося в автомобиле на общую сумму 16200 рублей, принадлежащего ФИО8 После чего Кирпачев Д.А. с похищенным имуществом на автофургоне 270700 с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО7 значительный материальный ущерб в сумме 240000 рублей, потерпевшему ФИО8 значительный материальный ущерб в сумме 16200 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Кирпачев Д.А. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Кирпачев Д.А. согласился с предъявленным обвинением, свою вину в совершении преступления признал и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что заявлено оно добровольно после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, пояснив, что это не противоречит ст.314 УПК РФ, а также потерпевшие не возражали против удовлетворения ходатайства, заявленного Кирпачевым Д.А.

Согласно ч.1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание за преступление, совершенное Кирпачевым Д.А. не превышает 10 лет лишения свободы, что так же соответствует ч.1 ст. 314 УПК РФ, в связи с чем суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановляет обвинительный приговор.

Действия подсудимого Кирпачева Д.А. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания Кирпачеву Д.А. за содеянное, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, данные о личности подсудимого, в качестве смягчающих обстоятельств - явку с повинной, признание им вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, причиненного преступлением, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Суд также учитывает, что преступление подсудимым совершено в период отбывания условного наказания, назначенного приговором Новозыбковского городского суда от 26.12.2011 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

С учетом все установленных по делу обстоятельств, а также с учетом того, что за систематическое неисполнение обязанностей, возложенных приговором суда от 26.12.2011 года Кирпачеву Д.А. постановлением суда продлялся испытательный срок, суд считает, необходимым в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение, окончательно назначив наказание на основании ст. 70 УК РФ.

Вид исправительного учреждения Кирпачеву Д.А. суд назначает в соответствии со ст. 58 УК РФ.

Суд не находит наличия в действиях подсудимого Кирпачева Д.А. рецидива преступлений, поскольку в соответствии с ч.4 ст.18 УК РФ судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, при признании рецидива не учитываются.

Потерпевший ФИО8 в судебном заседании отказался от гражданского иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И ГО В О Р И Л:

КИРПАЧЕВА Д.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «В» УК РФ, и назначить наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить Кирпачеву Д.А. условное осуждение по приговору Новозыбковского городского суда от 26.12.2011 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору (от 26.12.2011 года), окончательно назначить Кирпачеву Д.А. наказание в виде двух лет трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Кирпачева Д.А. оставить прежней - в виде содержания под стражей.

Срок наказания исчислять с 05.09.2012 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Кирпачевым Д.А. - в тот же срок со дня получения им копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе и посредством видеоконференцсвязи.

Судья Л.Г. Кленовая

Суд:

Новозыбковский городской суд (Брянская область) (подробнее)

Подсудимые:

Кирпачев Д.А. (подробнее)

Судьи дела:

Кленовая Лидия Георгиевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ