Решение № 03345/2014 2-3760/2014 2-3760/2014~03345/2014 от 23 декабря 2014 г. по делу № 03345/2014

Центральный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: О взыскании страхового возмещения (выплат)

Дело № 2-3760/2014


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Оренбург 23 декабря 2014 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Романова А.Е.,

при секретаре Мулдагалиевой Ж.Т.,

с участием представителя истца по доверенности Гаряева И.У., действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сафаргалиевой Р.М. к обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах», Энсу Д.В. о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

УСТАНОВИЛ:


Сафаргалиева Р.М. обратилась в суд с иском к ООО «Росгосстрах», Энсу Д.В. указав, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием его автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты>, под его же управлением и автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты> под управлением Энса Д.В., который признан виновным в ДТП. Гражданская ответственность виновника застрахована в ООО «Росгосстрах» по полису обязательного страхования гражданской ответственности ВВВ №. В результате ДТП имуществу истца причинен ущерб. Страховая компания выплату страхового возмещения не произвела. Согласно независимому отчету стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа составила <данные изъяты> рублей, утрата товарной стоимости – <данные изъяты> рублей.

Просит суд взыскать с ответчика ООО «Росгосстрах» возмещение ущерба в размере <данные изъяты> рублей; взыскать с ответчика Энса Д.В. причиненный ущерб в размере <данные изъяты> рублей, госпошлину – <данные изъяты> рублей.

После неоднократных уточнений исковых требований, окончательно просил суд взыскать с ответчика ООО «Росгосстрах» <данные изъяты> рублей, взыскать с ответчика Энса Д.В <данные изъяты> рублей, госпошлину – <данные изъяты> рублей, взыскать с ответчиков расходы по составлению отчета по определению стоимости восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости в размере <данные изъяты> рублей, представительские расходы – <данные изъяты> рублей, моральный вред в размере <данные изъяты> рублей.

Истец Сафаргалиева Р.М. в судебное заседание не явилась, о дне судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель истца Гаряев И.У., действующий на основании доверенности, в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал, просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще. В судебное заседание представлено платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ года, в соответствии с которым страховой компанией произведена добровольная выплата страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей.

Ответчик Энс Д.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если оно не докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на пересечении <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля истца <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты>, под его же управлением и автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты> под управлением Энса Д.В., который признан виновным в ДТП (справка ГИБДД по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.).

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль истца Сафаргалиевой Р.М. получил механические повреждения, которые указаны в справке о ДТП, составленной инспектором ГИБДД. Данные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Согласно свидетельству о регистрации транспортного средства автомобиль <данные изъяты> принадлежит на праве собственности Сафаргалиевой Р.М. Виновным в ДТП признан водитель Энс Д.В., нарушивший п.<данные изъяты> Правил дорожного движения РФ – управляя автомобилем <данные изъяты>, допустил столкновение с автомобилем истца. Вину в совершении ДТП Энс Д.В. не оспаривал.

Обстоятельства ДТП, наличие вины в действиях Энса Д.В. стороны не оспаривали, они подтверждены материалами дела, в связи с чем, суд находит их доказанными.

На момент ДТП гражданская ответственность Энса Д.В. при управлении автомобилем <данные изъяты> была застрахована в ООО «Росгосстрах» по полису ОСАГО ВВВ №, которое выплату страхового возмещения потерпевшей Сафаргалиевой Р.М. не произвела.

Сафаргалиева Р.М обратилась к независимому оценщику ИП ФИО1 по отчетам которого стоимость восстановительного ремонта ее автомобиля по повреждениям в ДТП от ДД.ММ.ГГГГ составила – <данные изъяты> рублей, утрата товарной стоимости – <данные изъяты> рублей.

Сумму ущерба ответчик не оспаривал, о назначении судебной экспертизы по определению действительной стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца не ходатайствовал.

В соответствии со ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком), а в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы.

В силу ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). При этом в случаях, предусмотренных законом, может быть застрахован риск ответственности по договорам – гражданской ответственности (статьи 931 и 932).

Аналогичные положения содержатся в Законе РФ от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в отношении владельцев транспортных средств.

Статья 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает, что договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). При этом, под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Статьей 7 того же Федерального закона установлено, что страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших составляет, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Поскольку по представленному истцом и не оспоренному ответчиками отчету, ущерб от повреждений автомобиля составляет <данные изъяты> рублей, с учетом лимита ответственности, с учетом платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ года, в соответствии с которым страховой компанией произведена добровольная выплата страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей, а также с учетом уточненных исковых требований, суд считает не подлежащим взыскиванию с ответчика ООО «Росгосстрах» <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Поэтому утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и должна учитываться при определении размера ущерба наравне с восстановительными расходами, в случае повреждения имущества потерпевшего.

Утрата товарной стоимости автомобиля является реальным ущербом, который подлежит возмещению страховщиком. Истцом представлен не оспоренный ответчиком отчет от ДД.ММ.ГГГГ г., согласно которому величина утраты товарной стоимости автомобиля истца составила <данные изъяты> рублей, другого отчета в дело не представлено. По требованиям истца суд взыскивает с ответчика Энса Д.В. в пользу истца причиненный ущерб в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно ч.1 ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС № 10 под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Учитывая, что заявление о страховом случае и необходимые документы были своевременно предоставлены ответчику, а страховая выплата не была произведена, суд приходит к выводу, что неправомерными действиями ответчика ООО «Росгосстрах» истцу причинен моральный вред, который подлежит удовлетворению частично в сумме <данные изъяты> рублей.

Расходы по составлению отчетов в размере <данные изъяты> рублей, подтверждаются товарными чеками и относятся к размеру ущерба, причиненному истцу в результате ДТП, поэтому подлежат возмещению с ответчиков пропорционально удовлетворенным исковым требования с ООО «Росгосстрах» - <данные изъяты> рублей, с ответчика Энса Д.В. – <данные изъяты> рублей.

В соответствии с положениями ст. 100 ГПК РФ с учетом требований разумности, сложности дела, количества состоявшихся судебных заседаний, суд взыскивает с ответчиков в пользу истца расходы на оплату услуг представителя с ООО «Росгосстрах» - <данные изъяты> рублей, с ответчика Энса Д.В. - <данные изъяты> рублей.

На основании ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика Энса Д.В. в пользу истца понесенные расходы на уплату госпошлины в размере <данные изъяты> рублей.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ и абз. 8 ч. 2 ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ суд взыскивает с ООО «Росгосстрах» государственную пошлину в доход бюджета МО г. Оренбург в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


исковые требования Сафаргалиевой Р.М. удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в пользу Сафаргалиевой Р.М. компенсацию морального вреда – <данные изъяты> рублей, представительские расходы – <данные изъяты> рублей, расходы по составлению отчета по определению стоимости восстановительного ремонта в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Энса Д.В. в пользу Сафаргалиевой Р.М. причиненный ущерб в размере <данные изъяты> рублей, УТС – <данные изъяты> рублей, госпошлину – <данные изъяты> рублей, расходы по составлению отчета по определению стоимости восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости в размере <данные изъяты> рублей, представительские расходы – <данные изъяты> рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» государственную пошлину в доход бюджета МО г.Оренбург в <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г.Оренбурга в течение одного месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья подпись А.Е. Романов

копия верна

Решение принято в окончательной форме 29 декабря 2014 года.

Суд:

Центральный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

Сафаргалиева Р.М. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Росгорсстрах" (подробнее)
Энс Д.В. (подробнее)

Судьи дела:

Романов А.Е. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ