Приговор № 1-160/2010 от 15 октября 2010 г. по делу № 1-160/2010


Дело №


П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Белогорск

Белогорский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Ситниковой Е.С.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Белогорского района Юлун А.К.,

подсудимого Зубко Александра Эдуардовича,

защитника Васильченко А.В., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Красиной М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Зубко Александра Эдуардовича,

<данные изъяты> не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимый Зубко А.Э. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.

Данное преступление им было совершено в районе фермы, расположенной на юго-восточной окраине <адрес>, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 30 минут Зубко А.Э., находясь в зарослях дикорастущей конопли, произрастающей в районе фермы, расположенной на юго-восточной окраине <адрес>, с целью незаконного приобретения наркотического средства для личного употребления при курении, без цели сбыта, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде посягательства на здоровье населения, и, желая их наступления, <данные изъяты>, незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) массой 156,7 грамма, что составляет особо крупный размер.

Приобретенное наркотическое средство – каннабис (марихуану) массой 156,7 грамма, что составляет особо крупный размер, Зубко А.Э. сложил в пакет, и направился по направлению к автодороге, расположенной рядом с фермой на окраине <адрес> в сторону г. Белогорска Амурской области. При этом наркотическое средство незаконно хранил при себе.

В этот же день, то есть ДД.ММ.ГГГГ, в 20 часов 55 минут в районе фермы, расположенной на юго-восточной окраине <адрес>, сотрудники милиции в присутствии понятых в ходе личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, обнаружили и изъяли у Зубко А.Э. полимерный пакет черного цвета с растительной массой, которая согласно заключения эксперта признана наркотическим средством каннабисом (марихуаной) в количестве 156,7 грамма, что составляет особо крупный размер.

Подсудимый Зубко А.Э. вину в предъявленном ему обвинении по ст. 228 ч.2 УК РФ признал полностью.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Зубко А.Э., после консультации с защитником, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Зубко А.Э. подтвердил ранее заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание, за совершенное подсудимым Зубко А.Э. деяние, не превышает десяти лет лишения свободы. Подсудимый Зубко А.Э. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против заявленного ходатайства.

Рассмотрев настоящее уголовное дело, выслушав подсудимого Зубко А.Э., подтвердившего, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением, заключение государственного обвинителя, мнение защиты, суд считает, что вина подсудимого Зубко А.Э., в предъявленном ему обвинении, нашла свое подтверждение полностью, и подтверждается всеми собранными по делу доказательствами: показаниями свидетелей, материалами уголовного дела, вещественными доказательствами.

Под незаконным приобретением наркотических средств без цели сбыта, закон понимает их получение любым способом, в том числе и сбор дикорастущих растений или их частей, содержащих наркотическое вещество.

Зубко А.Э. незаконно приобрел наркотическое средство – каннабис (марихуану) весом 156,7 грамма путем сбора верхушечных частей дикорастущей конопли.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, закон понимает действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения в течении какого времени лицо хранило наркотическое средство.

Зубко А.Э. незаконно хранил наркотическое средство – каннабис (марихуану) в пакете с момента приобретения до момента изъятия, то есть до 20 часов 55 минут ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», особо крупным размером признается количество каннабиса (марихуаны) свыше 100 граммов.

Зубко А.Э. незаконно приобрел и хранил 156,7 грамма каннабиса (марихуаны), то есть в особо крупном размере. Умысла на сбыт наркотических средств у подсудимого Зубко А.Э. не было.

Эти действия подсудимого Зубко А.Э. суд квалифицирует по ст. 228 ч.2 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенные в особо крупном размере.

Обстоятельствами, смягчающим наказание подсудимого Зубко А.Э. суд признает наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в том, что Зубко А.Э. подробно рассказал об обстоятельствах совершения им преступления, а также указал на место, где он приобрел наркотическое средство. Суд также учитывает в качестве смягчающих обстоятельств полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Зубко А.Э., суд не усматривает.

При определении вида и размера наказания суд учитывает личность подсудимого.

Подсудимый Зубко А.Э. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке; судимостей не имеет, на учете врача - психиатра и врача - нарколога он не состоит; имеет постоянное место жительства, трудоустроен.

По месту жительства Зубко А.Э. характеризуется посредственно, склонен к злоупотреблению спиртных напитков, имеет связи с лицами, совершающими противоправные поступки, от соседей поступали жалобы.

По месту работы характеризуется положительно как ответственный работник.

По последнему месту обучения – в МОУ СОШ № <адрес> охарактеризован как ученик со средними способностями; в конфликтах не был замечен.

Суд также учитывает обстоятельства дела, степень общественной опасности совершенного деяния, причины и условия совершения преступления, количество наркотического средства. Совершенное Зубко А.Э. преступление является тяжким, однако тяжких последствий по делу не наступило, так как наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции.

Исходя из совокупности изложенных обстоятельств, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, мнение сторон обвинения и защиты, суд считает возможным назначить подсудимому Зубко А.Э. условную меру наказания.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, вещественное доказательство – наркотическое средство подлежит уничтожению.

Защиту подсудимого Зубко А.Э. на предварительном следствии по назначению осуществлял адвокат Васильченко В.А., за что ему было выплачено 2 237 рублей 85 копеек. Так как настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке, то в соответствии со ст. 316 УПК РФ, Зубко В.А. подлежит освобождению от взыскания процессуальных издержек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Зубко Александра Эдуардовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить наказание – три года лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Зубко А.Э. наказание считать условным, с испытательным сроком – два года.

Обязать Зубко А.Э. являться на регистрацию в органы, ведающие исполнением приговора, не нарушать общественный порядок, не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

Контроль за поведением осужденного Зубко А.Э. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Меру пресечения Зубко А.Э. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – пакет с наркотическим средством марихуаной и два конверта с ватными тампонами, находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД г. Белогорска и Белогорского района, – уничтожить.

От взыскания процессуальных издержек за услуги адвоката на предварительном следствии в сумме 2 237 рублей 85 копеек Зубко А.Э. – освободить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд через Белогорский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, кассационного преставления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий _________________

Суд:

Белогорский районный суд (Амурская область) (подробнее)

Подсудимые:

Зубко А.Э. (подробнее)

Судьи дела:

Ситникова Е.С. (судья) (подробнее)