Решение № 2-1658/2016 2-1658/2016~М-1637/2016 М-1637/2016 от 1 июля 2016 г. по делу № 2-1658/2016

Боровичский районный суд (Новгородская область) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-1658/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Боровичи 01 июля 2016 года

Боровичский районный суд Новгородской области в составе:

судьи Киселёва И.А.,

при секретаре Григорьевой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бережкова <данные изъяты> к Администрации Боровичского муниципального района о признании незаконным постановления Администрации Боровичского муниципального района № <данные изъяты> от <данные изъяты> года об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося и признании нуждающимся в жилом помещении,

установил:


Бережков С.Н. обратился в суд с иском к Администрации Боровичского муниципального района о признании незаконным постановления Администрации Боровичского муниципального района № <данные изъяты> от <данные изъяты> года об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося и признании нуждающимся в жилом помещении, в обоснование требований указал следующее.

В соответствии с договором социального найма он является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты>

В жилом помещении, кроме него также проживает его сын – Бережков С.С.

Постановлением Администрации Боровичского муниципального района № <данные изъяты> от <данные изъяты> указанное жилое помещение признано непригодным для проживания.

Он обратился в Администрацию Боровичского муниципального района с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставив все необходимые документы.

Однако, постановлением Администрации Боровичского муниципального района № <данные изъяты> от <данные изъяты> года ему отказано в принятии на учет со ссылкой на п. 2 ч.1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ в связи с представлением документов, не подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В письме № <данные изъяты> от <данные изъяты> г. Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Боровичского муниципального района также разъяснил, что отказ связан с предоставлением им документов, подтверждающих доход, превышающий доход малоимущего гражданина.

Считает отказ Администрации Боровичского муниципального района в постановке его в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

Признание жилого помещения непригодным для проживания, равно как и не подлежащим ремонту или реконструкции, влечет возникновение права на внеочередное предоставление жилого помещения, поскольку в силу п. п. 38, 47 Положения "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, признание жилого помещения непригодным для проживания свидетельствует о том, что данное жилое помещение восстановлению и ремонту не подлежит.

Таким образом, предоставление жилых помещений гражданам, занимающим по договору социального найма жилое помещение, признанное непригодным для проживания и подлежащим сносу, предполагает незамедлительное обеспечение их соответствующим жилым помещением.

Ссылка ответчика о том, что предоставление жилого помещения без соблюдения требования о признании его малоимущим противоречит нормам жилищного законодательства, основана на неправильном толковании норм права, поскольку жилое помещение должно быть предоставлено в связи с признанием занимаемого жилого помещения непригодным для проживания, что соответствует положениям ст. 57 ЖК РФ, и его нуждаемость в настоящем случае определена тем, что признание жилого помещения непригодным для проживания свидетельствует о невозможности в нем дальнейшего проживания, является опасным для жизни.

Ни он, ни его сын Бережков С.С. объектов недвижимости в собственности не имеют, вкладов в банках также не имеют, получателями страховых выплат не являются, пенсии и иные социальные пособия в Пенсионном фонде РФ не получаем. Единственным источником доходов их семьи является его заработная плата, размер которой составляет <данные изъяты>

Его сын каких-либо доходов не имеет, в настоящее время обучается в высшем учебном заведении по очной форме обучения на платной основе и полностью находится на моем иждивении. Он единолично несет расходы на его обучение, проживание в общежитии, питание, всего на общую сумму 10000 рублей ежемесячно.

Таким образом, его доход не позволяет приобрести жилое помещение в собственность.

Незаконными действиями ответчика он лишен права на получение в собственность жилого помещения взамен непригодного для проживания.

На основании изложенного просит суд признать незаконным постановление Администрации Боровичского муниципального района № <данные изъяты> об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося, признать нуждающимся в жилом помещении и обязать Администрацию Боровичского муниципального района принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В судебном заседании истец Бережков С.Н. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснив при этом, что согласен с доводами ответчика о том, что его сын после расторжения брака в <данные изъяты>. проживал с его бывшей женой по другому адресу и не проживал в квартире на <данные изъяты>, которая в данный момент признана непригодной для проживания. Факт несения расходов на содержание ребенка и их размер подтвердить не может. Он сам также с <данные изъяты>. фактически не проживал в данном жилом помещении. Проживает на съемной квартире, а эту квартиру он в настоящее время сдает другим жильцам. Средств для покупки жилья он не имеет. Полагает, что ему должна быть предоставлена другая квартира, так как ему негде жить.

Представитель ответчика – Администрации Боровичского муниципального района по доверенности Шадрина Г.Ш. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что первоначально истец претендовал на предоставление ему квартиры из расчета семьи 2 человека, затем, когда было установлено, что он состоит в разводе и его сын проживает с матерью, и в данный момент проживает в Санкт-Петербурге, где обучается в учебном заведении, то истец предоставил заявление о постановке его на учет в качестве нуждающегося только на самого себя. При изучении его материального положения было установлено, что он не может быть отнесен к категории малоимущих граждан, поскольку его доход превышал в связи с чем в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении было отказано.

Суд, заслушав Бережкова С.Н., представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Согласно правовым положениям статьи 46 Конституции Российской Федерации граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

В соответствии со ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища (ч.1).

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч.3 ст. 40 Конституции РФ).

Согласно статье 49 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным названным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном указанным Кодексом порядке.

Статья 52 (часть 1) Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных данным Кодексом случаев.

Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, регламентировано статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 этой же статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, исходя из указанных норм в их взаимосвязи, предпосылкой предоставления жилых помещений по договорам социального найма, в том числе и во внеочередном порядке, по общему правилу является нахождение того или иного малоимущего лица на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

Малоимущими гражданами в целях Жилищного Кодекса РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ст. 49 Жилищного кодекса РФ).

Исходя из положений Областного Закона Новгородской области от 06 июня 2005 года № 489 «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и порядке признания граждан малоимущими в Новгородской области» малоимущими признаются граждане, имеющие: общую площадь жилого помещения ниже учетной, утвержденной органом местного самоуправления, и принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, установленным ст. 51 ЖК РФ; размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в количестве двух прожиточных минимумов социально-демографических групп, к которым относится заявитель и члены его семьи, на момент подачи заявления о предоставлении им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда; стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, менее установленного органами местного самоуправления для признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда расчетного показателя рыночной стоимости приобретения жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, с применением понижающего коэффициента, учитывающего возможность получения ипотечного кредита на приобретение жилого помещения в данном муниципальном образовании, устанавливаемого органами местного самоуправления в размере от 0,3 до 1,0.

Как установлено в судебном заседании, Постановлением Администрации Боровичского муниципального района № <данные изъяты> года жилое помещение, расположенное по адресу: <данные изъяты> признано непригодным для проживания граждан.

До этого указанная квартира была предоставлена Бережкову С.Н. по договору социального найма от <данные изъяты> года. Совместно с нанимателем в жилом помещении зарегистрирован его сын Бережков С.С.

Как следует из объяснений истца в судебном заседании, его сын Бережков С.С. после расторжения брака в <данные изъяты>. проживал с его бывшей женой по другому адресу и не проживал в квартире на <данные изъяты>, в связи с чем первоначально истцом <данные изъяты>. было подано заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на семью в составе двух человек, а затем <данные изъяты>. в данное заявление внесены изменения в части уменьшения состава семьи до 1 человека.

По результатам рассмотрения данного заявления и представленного комплекта документов Администрацией Боровичского муниципального района принято постановление № <данные изъяты>. от отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в отношении Бережкова С.Н., о чем ему сообщено уведомлением № <данные изъяты>

В обоснование отказа указано, что доход Бережкова С.Н. составляет <данные изъяты>. при установленной норме 20.056 руб.

Данные доводы истцом не опровергнуты.

Также из объяснений истца в судебном заседании следует, что он сам с <данные изъяты>. фактически не проживал в данном жилом помещении, при этом ранее с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении он не обращался.

С учетом изложенного, решение органа местного самоуправления является законным и обоснованным, в связи с чем оснований для удовлетворения иска не имеется.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку органы местного самоуправления в соответствии с п.19 ч.1 ст. 333.36 НК РФ освобождены от уплаты государственной пошлины, то она взысканию не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


В удовлетворении исковых требований Бережкова <данные изъяты> к Администрации Боровичского муниципального района о признании незаконным постановления Администрации Боровичского муниципального района № <данные изъяты> от <данные изъяты> года об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося и признании нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет в качестве нуждающегося – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Боровичский районный суд Новгородской области в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья И.А. Киселёв

Мотивированное решение изготовлено 6 июля 2016г.

Судья И.А. Киселёв

Суд:

Боровичский районный суд (Новгородская область) (подробнее)

Истцы:

Бережков С.Н. (подробнее)

Ответчики:

Администрация Боровичского муниципального района (подробнее)

Судьи дела:

Киселев Илья Александрович (судья) (подробнее)