Решение № 2-557/2016 2-557/2016~М-482/2016 М-482/2016 от 22 ноября 2016 г. по делу № 2-557/2016

Балтачевский районный суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры

Дело № 2-557/2016


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

22 ноября 2016 года с. Старобалтачево

Балтачевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Фархутдиновой Ф.Ф.,

с участием заместителя прокурора Хабирова Р.Э.,

представителя ответчика Г.А.,

представителя органа опеки и попечительства Г.Ф.,

при секретаре Хакимовой Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> Республики Башкортостан в интересах М.Д. к администрации муниципального района <адрес> Республики Башкортостан об обязании предоставить М.Д. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда,

УСТАНОВИЛ:


<адрес> РБ Ахмадуллин Ф.А. в интересах М.Д. обратился с требованием об обязании ответчика предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

В обоснование исковых требований указано, что прокуратурой района, в связи с поступившим обращением М.Д. была проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. Проверкой было установлено, что М.Д. относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилыми помещениями. Мать М.Д. – М.Г. умерла 02.01.2002, а отец М.Р. умер 22.10.2006. Постановлением главы администрации муниципального района № от 17.11.2014 М.Д. относится к лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилыми помещениями, в связи с чем поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В настоящее время, М.Д. обучается по очной форме в ГАПОУ «Башкирский северо-западный сельскохозяйственный колледж» по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», сроком обучения 3 года. Между тем, жилое помещение М.Д. не предоставлено, в связи с чем прокуратура просит суд обязать администрацию муниципального района <адрес> РБ предоставить М.Д. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В судебном заседании заместитель прокурора <адрес> РБ Хабиров Р.Э. исковые требования поддержал по указанным в иске основаниям.

Представитель ответчика администрации МР <адрес> РБ Г.А., участвующая по доверенности, исковые требования признала, пояснила, что отсутствую денежные средства на предоставление жилого помещения.

В судебном заседании представитель органа опеки и попечительства Г.Ф., действующая по доверенности, иск прокурора поддержала.

М.Д., представитель третьего лица - Правительства Республики Башкортостан, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Суд, выслушав объяснения участвующих лиц, исследовав материалы дела и оценив доказательства в их совокупности, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 109.1 Жилищного Кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Частью 8 ст. 8 Федерального закона РФ № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. установлено, что дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Согласно п.7 ст. 1 Закона Республики Башкортостан от 28.12.2005 № 260-з «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» (принят Государственным Собранием - Курултаем - РБ 22.12.2005) органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

В соответствии с положениями статьи 2 вышеуказанного закона, государственными полномочиями, предусмотренными статьей первой, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в <адрес>.

В ходе судебного заседания установлено и не оспаривается сторонами, что М.Д. родился 04.06.1998. Его родители: М.Г. умерла 02.01.2002, а М.Р. умер 22.10.2006.

В настоящее время М.Д. обучается по очной форме в ГАПОУ «Башкирский северо-западный сельскохозяйственный колледж» по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», сроком обучения 3 года

На основании постановления главы Администрации МР <адрес> РБ № от 03.11.2006 М.Д., 04.06.1998 г.р. устроен в учреждение для детей-сирот.

Постановлением главы администрации муниципального района № от 17.11.2014 М.Д. поставлен на регистрационный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Согласно справке <адрес> территориального участка <адрес> филиала ГУП «БТИ РБ», М.Д. по данным предприятия зарегистрированного жилья в <адрес> не имеет и право на приватизацию жилья в районе, не использовал.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по РБ, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах М.Д. на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества.

Согласно справке Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по <адрес>, М.Д. не является нанимателем и членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Таким образом, в ходе рассмотрения дела установлено, что М.Д. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по муниципальному району <адрес> РБ, согласно постановлению органа местного самоуправления от 17.11.2014, в связи с чем на основании положений вышеперечисленных норм права, приобрел право на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

Поскольку правоотношения между истцом и ответчиком по предоставлению жилого помещения возникли в период действия положений ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ в соответствии с которой указанной категории лиц жилые помещения подлежат предоставлению из специализированного жилищного фонда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковое заявление прокурора <адрес> Республики Башкортостан в интересах М.Д. к администрации муниципального района <адрес> Республики Башкортостан об обязании предоставить М.Д. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального района <адрес> Республики Башкортостан предоставить М.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения с учетом нормы предоставления площади жилого помещения, отвечающее санитарным, техническим и иным требованиям жилищного законодательства, расположенное в границах муниципального района <адрес> Республики Башкортостан.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Балтачевский районный суд РБ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Ф.Ф. Фархутдинова

Суд:

Балтачевский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Прокуратура (подробнее)

Ответчики:

Администрация МР Балтачевский район (подробнее)

Судьи дела:

Фархутдинова Ф.Ф. (судья) (подробнее)