Определение № 2-210/2016 2-210/2016~М-212/2016 М-212/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-210/2016

Дзержинский районный суд (Калужская область) - Административное
Суть спора: 2.127 - Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


с. Износки 14 ноября 2016 года

Дзержинский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Ткаченко О.В.,

при секретаре Сурковой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации МР «Износковский район» к Чекановой Светлане Анатольевне о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании задолженности по арендной плате и пени,

У С Т А Н О В И Л :


Администрация МР «Износковский район» обратилась в суд к Чекановой Светлане Анатольевне о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании задолженности по арендной плате и пени.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора, либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

По смыслу требований действующего законодательства на истце лежит обязанность соблюдения определенной последовательности обращения за защитой, нарушение которой исключает в данный момент реализацию его права на судебную защиту вследствие несоблюдения условия о порядке рассмотрения спора.

Пунктом 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст. 452 ГК РФ.

Под досудебным порядком урегулирования спора принято понимать закрепление в договоре или законе условий о направлении претензии или иного письменного уведомления одной из спорящих сторон другой стороне, а также установление сроков для ответа и других условий, позволяющих разрешить спор без обращения в судебные инстанции.

Вместе с тем, в части 3 статьи 619 ГК РФ указано, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Таким образом, если основанием расторжения договора аренды является неисполнение арендатором возложенных на него обязанностей, арендодатель до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора обязан направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (часть 3 статьи 619 ГК РФ, а также - предложение расторгнуть договор (пункт 2 статьи 452 ГК РФ).

Из представленного материала усматривается, что истец до предъявления иска в суд направлял в адрес ответчика письменное предложение (досудебную претензию) от 31.08.2016 года о погашении задолженности по арендной плате в срок до 10.09.2016 года, что подтверждается копий претензии и кассовым чеком о принятии заказного почтового отправления ОПС (л.д.10.11).

Однако, доказательств того, что истец направлял арендатору письменное предложение расторгнуть договор, как этого требует п.2 ст. 452 ГК РФ, истец суду не предоставил.

При таком положении суд считает, что истцом не соблюден обязательный, предусмотренный законом, досудебный порядок разрешения данного спора, а потому заявление истца подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.222 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :


Заявление администрации МР «Износковский район» к Чекановой Светлане Анатольевне о расторжении договора аренды земельного участка, взыскании задолженности по арендной плате и пени, оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцу, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, он может вновь обратиться в суд с указанным заявлением.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней.

Судья О.В.Ткаченко

Суд:

Дзержинский районный суд (Калужская область) (подробнее)

Истцы:

администрация МР "Износковский рай (подробнее)

Ответчики:

Чеканова С.А. (подробнее)

Судьи дела:

Ткаченко О.В. (судья) (подробнее)