Постановление № 5-175/2012 5-272/2012 от 24 декабря 2012 г. по делу № 5-175/2012


дело №5-175/2012


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

24 декабря 2012 года город Уфа

Судья Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан Шафикова Е.С., расположенного по адресу: Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Шафиева, д. 27/2,

с участием представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан- Ахтямовой Л.Н., действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Первушиной Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ИНН №, ОГРН № в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:


ДД.ММ.ГГГГ, в ходе административного расследования, проведенного по поступившему обращению вх.№ от ДД.ММ.ГГГГ, содержащего информацию о нарушениях требований законодательства при реализации молочной продукции на торговом месте по адресу: <адрес>, при осмотре торгового места Первушиной Н.И. по адресу: <адрес> выявлены нарушения требований Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а именно:

Согласно ч.2 ст. 8 названного закона технологические процессы производства продуктов переработки молока, а также связанные с производством, использованием, хранением, перевозкой, реализацией продуктов переработки молока, использованием, переработкой, утилизацией потенциально опасных продуктов переработки молока и образующихся отходов производственного процесса должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, однако в ходе осмотра торгового места ИП Первушиной Н.И. по адресу: <адрес>, установлено:

В нарушение ч.2 ст. 17 не представлены сопроводительные документы на реализуемую молочную продукцию (творог, масло сливочное), подтверждающие соответствие этих продуктов требованиям законодательства;

В нарушение ч.3, 4 ст. 17 на реализуемой молочной продукции (молоко, творог, масло сливочное), расфасованной в потребительскую упаковку, и реализовавшуюся на торговом месте ИП Первушиной Н.И., отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями ст. 36 Федерального закона от 12.06.2012 г. №88-ФЗ: наименование продукта, наименование и место нахождения изготовителя, пищевая ценность, информация о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, условия хранения, дата производства, срок годности и др.,

В нарушение п. 10 ст. 17 отсутствует информация для покупателей о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока,

осуществляется реализация скоропортящейся продукции (масло сливочное, творог) при отсутствии холодильного оборудования, что является нарушением п. 9.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Выдано предписание № от ДД.ММ.ГГГГ о снятии с реализации продуктов питания, без документов о происхождении, качестве и безопасности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Первушина Н.И. не обеспечила исполнение требований обязательных правил, регламентирующих деятельность предприятия торговли, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в судебном заседании пояснила, что проверка была осуществлена по сообщению потребителя о запрете уличной торговли. В ходе проверки предприниматель пояснила, что закупает молоко и сама фасует его в упаковки, а затем продает.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу ИП Первушина Н.И. не явилась, несмотря на надлежащее извещение, в связи с чем, дело рассмотрено в ее отсутствие в соответствии с разъяснениями постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года №5 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N12, от 11.11.2008 N23, от 10.06.2010 N13), согласно ст. 29.7 ч. 1 п. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.2 ст. 8 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" технологические процессы производства продуктов переработки молока, а также связанные с производством, использованием, хранением, перевозкой, реализацией продуктов переработки молока, использованием, переработкой, утилизацией потенциально опасных продуктов переработки молока и образующихся отходов этапы производственного процесса должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства Российской Федерации о ветеринарии и законодательства в области экологической безопасности.

Согласно ч.2,3,4,10 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" при передаче изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцу продуктов переработки молока ему одновременно должны быть переданы копии документов, подтверждающих соответствие этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона.

До реализации продуктов переработки молока продавец обязан проверить наличие предусмотренной настоящим Федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя.

При реализации продуктов переработки молока, часть информации о которых размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке указанных продуктов, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

При реализации сырого молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. При реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.

Вина индивидуального предпринимателя Первушиной Н.И. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказана: протоколом осмотра от ДД.ММ.ГГГГ, обращением от ДД.ММ.ГГГГ №, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в котором Первушина Н.И. признала свою вину.

Согласно ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

При назначении административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, семейное и материальное положение правонарушителя, привлечение к административной ответственности впервые.

Учитывая изложенное, нахожу возможным назначить ИП Первушиной Н.И. наказание в виде минимального административного штрафа в размере 20000 рублей.

Руководствуясь статьей ст.29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л:


индивидуального предпринимателя - Первушину Н.И. ИНН №, ОГРН № признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному штрафу в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей (сумма административного штрафа вносится или перечисляется, в Управление Федерального Казначейства по Республике Башкортостан (Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан) ИНН № КПП № расчетный счет № БИК № в ГРКЦ НБ Республики Башкортостан Банка России г.Уфа код № ОКАТО Муниципального образования город Уфа № с отметкой «штраф»).

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан через районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: подпись Е.С.Шафикова

Суд:

Октябрьский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Ответчики:

Первушина Н.И. (подробнее)

Судьи дела:

Шафикова Елена Сергеевна (судья) (подробнее)