Решение № 12-410/2013 от 9 апреля 2013 г. по делу № 12-410/2013


Дело № 12-410/2013


РЕШЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г.Казань 09 апреля 2013 г.

Судья Вахитовского районного суда г. Казани Д.Р. Шакирьянова, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ... Глазырина на постановление начальника ОГИБДД по Вахитовскому району Управления МВД России по г. Казани от 08 февраля 2013 г., которым ... Глазырин за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей,

УСТАНОВИЛ:


Постановлением начальника ОГИБДД по Вахитовскому району Управления МВД России по г. Казани от 08 февраля 2013 г. Д.И. Глазырин за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Д.И. Глазырин обратился в суд с жалобой на данное постановление, считает его незаконным, необоснованным, подлежащим отмене.

Д.И. Глазырин, представитель ОГИБДД по Вахитовскому району УМВД России по г. Казани надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Изучив доказательства, имеющиеся в материалах административного дела, суд считает, что в удовлетворении жалобы следует отказать по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

- об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

В соответствии с частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

На основании пункта 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – Основные положения), на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещается в правом нижнем углу ветрового стекла в установленных случаях лицензионная карточка.

Судом установлено, что 01 февраля 2013 г. в 20 часов 05 минут на пересечении улиц Пушкина-Нужина г. Казани И.А. Глазырин в нарушение пункта 2 Основных положений управлял автомобилем ... без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с выявлением данных обстоятельств 01 февраля 2013 г. инспектором ГИБДД УМВД России по г. Казани в отношении И.А. Глазырина составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении постановлением начальника ОГИБДД по Вахитовскому району Управления МВД России по г. Казани от 08 февраля 2013 г. Д.И. Глазырин за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Обстоятельства совершенного правонарушения подтверждаются совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела об административном правонарушении, а именно: протоколом об административном правонарушении от 01 февраля 2013 г., приложением к протоколу – фотоснимка транспортного средства, объяснениями самого Д.И. Глазырина, содержащимися в жалобе; данные доказательства суд находит достоверными, поскольку они согласуются друг с другом.

Административным органом при рассмотрении дела об административном правонарушении правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы административного органа соответствуют обстоятельствам дела и подтверждаются доказательствами, имеющимися в деле, административное наказание назначено в пределах санкции, предусмотренной статьей, с учетом характера совершенного правонарушения, имущественного положения и иных обстоятельств дела.

Доводы заявителя о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд считает необоснованными.

Из материалов дела следует, что на автомобиле заявителя спереди номерной знак установлен в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренном для этого месте (за лобовым стеклом). Как пояснил заявитель, задний номерной знак установлен на предусмотренном месте.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 5.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством: при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них).

Таким образом, в действиях заявителя состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, имеется.

Поэтому суд приходит к выводу о законности обжалуемого постановления и отсутствии оснований для его отмены.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:


Постановление начальника ОГИБДД по Вахитовскому району Управления МВД России по г. Казани от 08 февраля 2013 г. по делу об административном правонарушении в отношении ... Глазырина о наложении взыскания в виде штрафа в размере 5000 рублей за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу ... Глазырина оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения через Вахитовский районный суд г. Казани в Верховный суд Республики Татарстан.

Судья: Д.Р. Шакирьянова

Суд:

Вахитовский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) (подробнее)

Ответчики:

Глазырин Д.И. (подробнее)

Судьи дела:

Шакирьянова Д.Р. (судья) (подробнее)