Решение № 2-6686/2015 2-715/2016 от 28 марта 2016 г. по делу № 2-6686/2015

Октябрьский районный суд г. Красноярска (Красноярский край) - Гражданское
Суть спора: 2.100 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Дело № 2-715/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

28 марта 2016 года Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Шатровой Р.В.,

при секретаре Соколовой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Компания по управлению жилищным фондом «Юстас» к Дыдко А.А. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:


ООО «Компания по управлению жилищным фондом «Юстас» обратилось с иском к Чипурину В.П., Дыдко А.А. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальных услуг. Требования мотивированы тем, что ответчики проживают в квартире, расположенной по адресу: Х. Указанный дом находится в управлении ООО «Компания по управлению жилищным фондом «Юстас». Ответчики надлежащим образом не исполняют свои обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг. В связи с чем образовалась задолженность, которая по состоянию на 01 июня 2014 года составила 158678, 31 рубля. В связи с несвоевременной оплатой жилищных и коммунальных услуг начислены пени в размере 36761,93 рубля. Просили взыскать с ответчиков указанные суммы задолженности и пени, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4373, 57 рубля.

В процессе разбирательства дела исковые требования были уточнены, истец просил взыскать с ответчика Дыдко А.А. сумму задолженности в размере 158678,31 рубля, пени в размере 4373,57 рубля за период с января 2008 года по 01 июня 2014 года.

В судебном заседании представитель истца ООО «Компания по управлению жилищным фондом «Юстас» Пестрикова А.В. на удовлетворении исковых требований настаивала.

Ответчик Дыдко А.А. и его представитель Заходященко М.В. в судебном заседании протии наличия задолженности и представленного представителем истца расчета задолженности не возражали, при определении суммы задолженности, просили применить срок исковой давности.

Суд, выслушав представителя истца Пестрикову А.В., ответчика Дыдко А.А., его представителя Заходященко М.В., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из содержания ст.154 ЖК РФ следует, что плата за отопление является составной частью платы за коммунальные услуги, оказываемые организациями жилищно-коммунального хозяйства, которую обязаны уплачивать как наниматели жилых помещений, так и собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Согласно п.6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).

В соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Договорные отношения по предоставлению коммунальных услуг между исполнителем и гражданином (потребителем) могут возникать как на основании письменного договора, так и в связи с фактическим пользованием гражданином коммунальной услугой, предоставляемой исполнителем.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В силу ч.11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Как следует из представленных в материалы дела доказательств, ответчик Дыдко А.А. является собственником квартиры по адресу: Х, зарегистрирован в указанной квартире по месту жительства с 00.00.0000 года.

По договору купли-продажи от 18 октября 2012 года Дыдко А.А. продал Чипурину А9 квартиру, расположенную по адресу: Х.

Вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г.Красноярска от 12 сентября 2014 года указанный договор купли продажи от 00.00.0000 года, заключенный между Дыдко А.А. и Чипуриным В.П. признан недействительным, применены последствия недействительности сделки, прекращено право собственности Чипурина В.П. на квартиру по адресу: Х, на Чипурина В.П. возложена обязанность возвратить Дыдко А.А. указанную квартиру.

Согласно договору управления многоквартирным домом от 25 августа 2011 года жилой дом, расположенный по адресу: г.Красноярск, ул. Гусарова, д.48 находится в управлении ООО «КУЖФ «Юстас».

Факт предоставления ООО «КУЖФ «Юстас» коммунальных услуг Дыдко А.А. ответчиком не оспорен, как и не представлено доказательств надлежащего исполнения обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В судебном заседании Дыдко А.А. пояснил, что из квартиры по адресу: Х, он после заключения договора купли-продажи с Чипуриным В.П. не выезжал, продолжает до настоящего времени пользоваться квартирой. Чипурин В.П. никогда в квартире не проживал.

Принимая во внимание те обстоятельства, что Дыдко А.А. в спорный период пользовался квартирой, в том числе коммунальными услугами, при этом надлежащим образом свою обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в начисленных суммах не исполнял, суд на основании ст.153 ЖК РФ полагает заявленные требования ООО «КУЖФ «Юстас» законными и обоснованными.

Однако, с учетом заявленного ответчиком ходатайства о применении срока исковой давности, суд, принимая во внимание положения ст.196 ГК РФ, а так же тот факт, что исковое заявление поступило в суд 26 июня 2014 года, полагает необходимым применить трехлетний срок исковой давности и взыскать с ответчика Дыдко А.А. задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, пени за просрочку исполнения обязательства, за период в пределах срока исковой давности, а именно с июня 2011 года до 01 июня 2014 года.

Учитывая, что ответчик не возражал, против представленного представителем истца расчета, суд, проверив указанный расчет задолженности и пени, признает его арифметически верным и считает необходимым взыскать с Дыдко А.А. в пользу ООО «КУЖФ «Юстас» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с июня 2011 года до 01 июня 2014 года в размере 91163,02 рубля, пени в размере 12873,12 рубля.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 ГПК РФ.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы последнего по уплате государственной пошлины в размере, пропорциональном размеру удовлетворенных исковых требований - 3 280,72 рубля. Уплата государственной пошлины подтверждается платежным поручением №822 от 20 июня 2014 года, уплаченной через ОАО КБ «Кедр».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Компания по управлению жилищным фондом «Юстас» удовлетворить частично.

Взыскать с Дыдко А.А. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Компания по управлению жилищным фондом «Юстас» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг в размере 91163 рублей 02 копеек, пени в размере 12873 рублей 12 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3280 рублей 72 копеек, всего взыскать 107316 рублей 86 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Красноярска.

Судья: Р.В. Шатрова

Суд:

Октябрьский районный суд г. Красноярска (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

ООО "КУЖФ "ЮСТАС" (подробнее)

Ответчики:

Дыдко А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Шатрова Р.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ