Решение № 2-3203/2016 2-3203/2016~М-2609/2016 М-2609/2016 от 26 апреля 2016 г. по делу № 2-3203/2016

Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-3203/2016

З А О Ч Н О Е
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 апреля 2016 года город Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Тороповой ФИО6

при секретаре Гришиной ФИО7

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора Кировского района г.Саратова в интересах неопределенного круга лиц к Акчуриной ФИО8, 3-е лицо: РЭО ГИБДД УМВД РФ по городу Саратову о прекращении действия права на управление транспортным средством,

установил:


ДД.ММ.ГГГГ Акчуриной ФИО9. было выдано водительское удостоверение серии <адрес>, категории «В», дающее ей право управлять транспортными средствами.

Заместитель прокурора Кировского района г. Саратова обратился в суд с иском к Акчуриной ФИО10. о прекращении действия права на управление транспортным средством, обосновывая тем, что в силу своего заболевания ответчица не имеет права на управление транспортным средством, её состояние здоровья препятствует безопасному движению и является основанием прекращения действия права на управление источником повышенной опасности.

В судебном заседание помощник прокурора Кировского района г. Саратова Песчаная ФИО11 исковые требования поддержала и пояснила, что по сведениям ГУЗ «Саратовский городской психоневрологический диспансер» Акчурина ФИО12. с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время состоит на учёте у врача-психиатра с диагнозом «<данные изъяты>». Данное обстоятельство свидетельствует о непригодности Акчуриной ФИО13 к управлению транспортными средствами по состоянию здоровья. Полагает, что возможность ответчицы по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушения прав неопределенного круга лиц: пассажиров и пешеходов, в связи с чем просила исковые требования удовлетворить и прекратить действие права Акчуриной ФИО14 на управление транспортными средствами.

Ответчица Акчурина ФИО15 в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания была извещена судом надлежащим образом, об уважительной причине неявки не сообщила, письменные возражения относительно иска не предоставила.

На основании ст. 233 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие не явившейся ответчицы по имеющимся в деле доказательствам.

Суд, выслушав объяснения представителя прокуратуры, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ч.2 ст.1 Гражданского Кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст.1065 Гражданского Кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.

В силу ст.3 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995г. основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно ч.1 и ч.2 ст.23 вышеупомянутого Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Согласно ч.1 ст.25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

В силу ч.1 ст.28 данного Федерального закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, федеральным законодательством в области безопасности дорожного движения возникновение наличия права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В суде установлено, что Акчурина ФИО16., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, получившая ДД.ММ.ГГГГ права на управление транспортным средством, состоит с ДД.ММ.ГГГГ в ГУЗ «Саратовский городской психоневрологический диспансер» на «Д» учете у врача-психиатра с диагнозом «<данные изъяты>) (л.д. 15).

Согласно Перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1604, психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями) в виде расстройства личности и поведения в зрелом возрасте являются противопоказаниями к управлению транспортным средством.

При таких обстоятельствах, поскольку ответчица страдает заболеванием, включенным в перечень противопоказаний к управлению транспортными средствами, что в соответствии с законодательством является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами, суд приходит к выводу о необходимости прекращении права Акчуриной ФИО17. на управление транспортными средствами.

Также суд считает, что поскольку управление ответчицей, страдающей психическим заболеванием, автомобилем создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью людей, на основании ст. 212 ГПК РФ заочное решение суда в части прекращения права Акчуриной ФИО18. на управление транспортными средствами подлежит немедленному исполнению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчицы в доход муниципального бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 56, 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

решил:


прекратить действие права Акчуриной ФИО19, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами.

Настоящее решение является основанием для изъятия у Акчуриной ФИО20 водительского удостоверения категории «№, выданное ДД.ММ.ГГГГ МРЭО г.Саратова.

Заочное решение в части прекращения действия права на управление транспортными средствами Акчуриной ФИО21 подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Акчуриной ФИО22 в доход местного бюджета муниципального образования «Город Саратов» госпошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение месяца путем принесения апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Саратова.

Ответчица вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ей копии этого решения.

Судья подпись Торопова ФИО23

Суд:

Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Кировского района г. саратова (подробнее)

Ответчики:

Акчурина М.Д. (подробнее)

Судьи дела:

Торопова Светлана Анатольевна (судья) (подробнее)