Решение № 2А-3402/2015 2А-3402/2015~М-3477/2015 М-3477/2015 от 25 декабря 2015 г. по делу № 2А-3402/2015

Железнодорожный городской суд (Московская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании налогов и сборов с физ.лиц

дело № 2а-3402/15


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

25 декабря 2015 года

Железнодорожный городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Молотовой Т.В., при секретаре Кружновой Е.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 20 по Московской области к Орлову В.Ф. о взыскании задолженности по уплате земельного налога и пени,

УСТАНОВИЛ

Межрайонная ИФНС России № 20 по Московской области обратилась в суд с административным исковым заявлением к Орлову В.Ф. о взыскании задолженности по уплате земельного налога и пени, указав, что административный ответчик своевременно не исполнил обязанность по уплате земельного налога, установленного законодательством, за ДД.ММ.ГГГГ г. за принадлежащий ему на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый №, стоимостью <данные изъяты>

Административный истец выставил в адрес Орлова В.Ф. требование от ДД.ММ.ГГГГ № об уплате задолженности по земельному налогу в размере <данные изъяты>., за неуплату которого начислены пени в размере <данные изъяты>., общая сумма к взысканию составляет <данные изъяты>

Указанную сумму Межрайонная ИФНС России № 20 по Московской области просит суд взыскать с административного ответчика.

В судебном заседании представитель административного истца – Давидович В.В. административное исковое заявление поддержал, подтвердил обстоятельства, изложенные в нем, просил удовлетворить.

Орлов В.Ф. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался.

Суд, выслушав представителя Межрайонной ИФНС Росси № 20 по Московской области и исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения заявленных административных требований по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.В силу п. 1 ст. 2 ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Судом установлено, что налоговым уведомлением № № административному ответчику начислен земельный налог за ДД.ММ.ГГГГ. на сумму в размере <данные изъяты>. со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ в отношении земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, имеющего кадастровый № (л.д. №).

По мнению административного истца, Орловым В.Ф. не исполнено обязательства по своевременной уплате начисленного налога, в связи с чем в силу ст. 75 НК РФ начислены к взысканию пени в размере <данные изъяты>.

Из уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ни за кем не зарегистрированы права на спорный земельный участок.

Согласно вышеприведенных норм закона следует, что права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, обязанность уплачивать земельный налог возникает у налогоплательщика с момента регистрации за ним одного из названных прав на объект недвижимости, т. е. внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в данный реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для взыскания с административного ответчика земельного налога за ДД.ММ.ГГГГ., а также пени за его несвоевременную уплату.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 174, 177 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного искового заявления Межрайонной ИФНС России № 20 по Московской области к Орлову В.Ф. о взыскании задолженности по уплате земельного налога и пени - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд в месячный срок со дня его принятия судом в окончательной форме через Железнодорожный городской суд Московской области.

Судья Т.В. Молотова

Решение суда принято в окончательной форме

18 января 2016 г.

Суд:

Железнодорожный городской суд (Московская область) (подробнее)

Истцы:

Межрайонный ИФНС России №20 по Московской области (подробнее)

Ответчики:

Орлов В.Ф. (подробнее)

Судьи дела:

Молотова Т.В. (судья) (подробнее)