Решение № 2А-1221/2016 2А-1221/2016~М-1052/2016 М-1052/2016 от 14 июня 2016 г. по делу № 2А-1221/2016

Краснокамский городской суд (Пермский край) - Административное
Суть спора: 3.150 - Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании в взносов в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного мед. страхования

Дело № 14 июня 2016 года


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Краснокамский городской суд Пермского края

в составе председательствующего судьи Теплоуховой И.М.

рассмотрев в порядке упрощенного ( письменного) производства в помещении Краснокамского городского суда административное дело по административному иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственной учреждение) в г.Краснокамске Пермского края к Субботину Алексею Леонидовичу о взыскании задолженности по пени, начисленных на недоимку по страховым взносам

у с т а н о в и л :


Административный истец обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании с Субботина АЛ, задолженности по пени в общем размере <данные изъяты>

В заявлении указано, что Субботин АЛ был зарегистрирован в Управлении Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию как индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам с 10.11.2009г. Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, он прекратил деятельность ДД.ММ.ГГГГ, в связи с принятием соответствующего решения.

В соответствии с Законом № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, административный ответчик, являясь индивидуальным предпринимателем, должен уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в зависимости от дохода от предпринимательской деятельности. В соответствии с этим истцом произведен расчет задолженности по страховым взносам. Недоимка по страховым взносам за 2012г. не уплачена в установленные сроки, потому на сумму недоимки доначислены пени в соответствии со статьей 25 Закона № 212-ФЗ в общем размере <данные изъяты> руб.

В связи с неисполнением страхователем обязанности по уплате страховых взносов, истцом в соответствии с положениями ст.22 Закона № 212-ФЗ направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ об уплате в срок до 03.11.2015г.. Требование направлено должнику заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ и считается полученным им, согласно ч.7 ст.22 Закона № 212-ФЗ, по истечении шести дней с даты направления заказного письма. От исполнения требования административный ответчик уклонился.

Административный истец просил удовлетворить указанные требования, рассмотреть дело в порядке упрощенного судопроизводства.

Перед обращением в суд административный истец направил административному ответчику исковое административное заявление по адресу по месту регистрации административного ответчика. Исковое заявление было получено ответчиком 07.04.2016г./ л.д.17/.

Судом административному ответчику было направлено извещение о возбуждении административного дела с разъяснением права на рассмотрение судом дела в порядке упрощенного ( письменного) производства. Ответчиком получено письмо суда 06.05.2016г./л.д.20/.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ и ст. 6 КАС РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что предполагает предоставление участвующим в судебном разбирательстве сторонам равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации обеспечивает создание равных условий для участников административного судопроизводства и возможность реализации ими своих прав по своему усмотрению, в том числе обеспечением возможности непосредственно участвовать в рассмотрении дела лично или через представителей.

Суд считает, что представленными сведениями подтверждается то обстоятельство, что суд принял исчерпывающие меры для извещения ответчика и о месте и времени подготовки дела к судебному разбирательству и информировал о возможности рассмотрения иска в порядке упрощенного (письменного) производства, т.е. предпринял меры для соблюдения процессуальных прав ответчика.

06.06. 2016г. принято решение о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства. В установленный срок возражений не поступило от административного ответчика.

Исследовав материалы дела, суд считает, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с п.2 ч.1 чт.6 Федерального закона РФ от 15.12.2001г. № 167-ФЗ « Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон № 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются индивидуальные предприниматели.

В соответствии с ч.2 ст.14 закона № 167-ФЗ, ч.1 ст. 18 Закона № 212-ФЗ страхователь (плательщик) обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Судом установлено, что Субботин АЛ был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ, то есть являлся плательщиком страховых взносов, прекратил деятельность в данном статусе ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7-9).

Согласно ст. 14 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно ч. 4.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую, либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности, фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч.2 ст.12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз ( ч.2 ст.13 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 8 ст. 16 Закона 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Статьей 22 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов (часть 1).

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи (часть 2).

Данное требование должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании (часть 5). Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма. Форматы, порядок и условия направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов (часть 7).

Административным истцом в адрес административного ответчика направлялось требование об уплате доначисленной пени на несвоевременно выплаченные страховые взносы ДД.ММ.ГГГГ/ л.д.13/ со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ. Суммы в погашение долга по требованию не поступили.

Поскольку страхователем (административным ответчиком) обязанности, предусмотренные ч.8 ст.16 Закона 212-ФЗ, не исполнены своевременно, это повлекло начисление и пени.

В соответствии со ст.25 Закона №212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная этой статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Законом сроки. Пени за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты.

Расчет задолженности по пени на страховые взносы произведен административным истцом, таблица находится в материалах дела/ л.д.10-13/. Контррасчет от административного ответчика не поступил.

Административным истцом представлены доказательства взыскания недоимки за 2012год и непогашенной на момент доначисления пеней.

В силу ст.21 ч.2 Закона № 212-ФЗ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Данный срок административным истцом соблюден –21.04.2016г. / л.д.3/ заявление поступило в суд.

Таким образом, с административного ответчика подлежат взысканию суммы пени в общей сумме <данные изъяты>

В соответствии со ст. 114 КАС РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, взыскиваются с административного ответчика в доход федерального бюджета. Административный истец освобожден от уплаты госпошлины. Поэтому государственную пошлину надлежит взыскать с административного ответчика в размере, определяемом п.19 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ ( 400 рублей).

Руководствуясь ст.ст.175- 180, 290,292-294 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

р е ш и л :


Исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Краснокамске Пермского края удовлетворить.

Взыскать с Субботина АЛ, ДД.ММ.ГГГГ., зарегистрированного по адресу<адрес> задолженность в общей сумме <данные изъяты> руб., в том числе:

<данные изъяты>. - пени на обязательное пенсионное страхование на страховую пенсию ( 2010-2012г.);

<данные изъяты>. пени на обязательное пенсионное страхование на накопительную пенсию ( 2010-2012г.);

Пени на обязательное медицинское страхование: <данные изъяты>.( в ФФОМС).

Взыскать с Субботина АЛ в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 400 ( четыреста) рублей.

Решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано в апелляционном порядке в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья Теплоухова И.М.

Суд:

Краснокамский городской суд (Пермский край) (подробнее)

Истцы:

Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Краснокамске (подробнее)

Ответчики:

Субботин А.Л. (подробнее)

Судьи дела:

Теплоухова И.М. (судья) (подробнее)