Решение № 2-571/2016 2-571/2016~М-537/2016 М-537/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2-571/2016

Ковдорский районный суд (Мурманская область) - Административное
Суть спора: 2.095 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О выселении -> из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма

№ 2-571/2016

Мотивированное
решение
изготовлено 21 ноября 2016 года.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 ноября 2016 года г. Ковдор

Ковдорский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Охлопкова А.В.,

при секретаре Головкиной Л.В.,

с участием прокурора Крушинской В.О.,

представителя истца администрации Ковдорского района Ляшко В.Н.,

ответчиков Цветкова С.Я., Цветковой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Ковдорского района к Цветкову С.Я., Цветковой Л.В. и Цветкову А.С. о выселении,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в суд с иском к Цветкову С.Я., Цветковой Л.В. и Цветкову А.С. о выселении.

В обоснование заявленных требований указал, что Цветков С.Я. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора социального найма от <дд.мм.гг><№>. Также в данном жилом помещении зарегистрированы его супруга – Цветкова Л.В. и сын – Цветков А.С.

Постановлением администрации Ковдорского района от <дд.мм.гг><№> многоквартирный жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. <дд.мм.гг> в адрес Цветкова А.Я. направлено уведомление о необходимости в срок до <дд.мм.гг> обратиться в адрес администрации Ковдорского района в целях предоставления другого благоустроенного жилого помещения. Однако, наниматель в указанный срок в администрацию Ковдорского района не обратился, продолжает проживать по указанному адресу.

<дд.мм.гг> в адрес администрации Ковдорского района было получено письмо от конкурсного управляющего Б., назначенного в связи с признанием ООО «Енский» несостоятельным (банкротом), о принятии решения по прекращению хозяйственной деятельности должника, в том числе по эксплуатации водозабора н.п. Риколатва, используемого для организации водоснабжения в н.п. Риколатва.

В целях предотвращения нарушения прав ответчиков на оказание коммунальных услуг надлежащего качества и предотвращения чрезвычайной ситуации, которая может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, ввиду признания дома аварийным и подлежащим сносу, а также отсутствия холодного водоснабжения, ответчикам, до предоставления им другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, администрацией Ковдорского района выделено жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес>.

По указанным основаниям просят выселить Цветкова С.Я., Цветкову Л.В. и Цветкова А.С. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением жилого помещения маневренного фонда, расположенного по адресу: <адрес>; а также снять их с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Определением от <дд.мм.гг> к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований о предмете спора, привлечено Министерство строительства и территориального развития Мурманской области.

Определением от <дд.мм.гг> принято уточнение исковых требований, согласно которым истец просит выселить Цветкова С.Я., Цветкову Л.В., Цветкова А.С. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>; а также снять их с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Представитель истца администрации Ковдорского района Ляшко В.Н. в судебном заседании поддержал уточненные требования, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Ответчики Цветков С.Я., Цветкова Л.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований. Указали, что согласны переехать в другую квартиру в п. Енский, и с администрацией поселся достигнута устная договоренность о предоставлении квартиры, из которой в настоящее время выехали жильцы, готовятся документы о её передаче в собственность администрации Ковдорского района. В другую квартиру, в том числе и ту что указана в иске они переезжать не желают, полагая, что квартира в пос. Риколатва не является аварийной, в ней имеется электрическое отопление, водоснабжение, а состояние дома вызвано в первую очередь тем, что администрация не проводит даже поддерживающий ремонта дома, при надлежащем уходе дом был бы пригодным для жилья долгое время.

Ответчик Цветков А.С. в судебное заседание не явился о месте и времени извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица Министерство строительства и территориального развития Мурманской области в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, просили рассмотреть дело в отсутствие их представителя. В представленном суду отзыве указали, что расселение многоквартирного дома <адрес> осуществляется силами администрации Ковдорского района, в том числе за счет освобождающихся жилых помещений.

Выслушав стороны, заключение прокурора Губареву О.Н., полагавшую, что исковые требования не подлежат удовлетворению, суд приходит к выводу, что исковое заявление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодатель предоставляет другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Как следует и материалов дела и не оспаривается сторонами, ответчик Цветков С.Я. является нанимателем жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, на основании договора социального найма жилого помещения <№> от <дд.мм.гг> (л.д. 5-10). Ответчики Цветкова Л.В. и Цветков А.С. вселены в указанное жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя (п. 3 договора социального найма жилого помещения).

Площадь жилого помещения составляет 53,5 кв.м.

Согласно справке о регистрации по месту жительства и составе семьи (форма 9), Цветков С.Я. и Цветкова Л.В. зарегистрированы в квартире, расположенной по адресу: <адрес> с <дд.мм.гг>, Цветков А.С. - с <дд.мм.гг> (л.д. 13). Указанное обстоятельство подтверждается и сведениями миграционной службы (л.д. 35-36).

Согласно заключения по результатам технического обследования технического состояния строительных конструкций <№> от <дд.мм.гг>, составленного <данные изъяты>, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в целом не соответствует требованиям нормативно-технической документации о строительстве. Общее состояние конструкций здания, согласно ГОСТ Р 31937 2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния оценено как аварийное. Техническое состояние жилых помещений жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> не соответствует предъявляемым требованиям п.п. 10, 15, 16 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (Постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г.). С учетом значительного физического износа здания (77% - недопустимое состояние согласно п. 7.8 настоящего заключения) и недопустимого состояния несущих и ограждающих конструкций (согласно ведомости дефектов и повреждений), а также основываясь на п. 33, 34 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», рекомендуется признать его аварийным и подлежащим сносу. Учитывая состояние конструкций (физический износ), капитальный ремонт здания нецелесообразен. Стоимость капитального ремонта составит более 100% от восстановительной стоимости здания (восстановительной стоимостью здания – первоначальная стоимость здания без учета износа). Таким образом, стоимость строительства точно такого же нового здания из таких же материалов будут меньше или равна стоимости капитального ремонта существующего. Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, подлежит выводу из эксплуатации (сносу) с последующим демонтажем строительных конструкций. Заключением комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда, переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые от <дд.мм.гг> (л.д. 52-53) многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации Ковдорского района <№> от <дд.мм.гг> (л.д. 11-12), на основании указанного заключения, многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу.

Пунктом 3 указанного постановления Отделу по учету жилья администрации Ковдорского района дано поручение принять меры по расселению граждан, проживающих в многоквартирном доме на момент принятия решения о признании его аварийным и подлежащим сносу; организовать прием заявлений и документов от таких граждан о предоставлении другого благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ их последующее рассмотрение на заседании жилищной комиссии администрации Ковдорского района.

Постановлением администрации Ковдорского района <№> от <дд.мм.гг> (л.д. 16) установлен срок расселения жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, до <дд.мм.гг>. Отделу по учету жилья администрации Ковдорского района поручено предусмотреть обеспечение жилыми помещениями граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, подлежащих расселению.

Порядок предоставления жилого помещения в случае такого выселения предусмотрен ст.ст. 87, 89 Жилищного кодекса РФ, согласно которым гражданину предоставляется наймодателем другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, по договору социального найма.

В соответствии с ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 8688 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям, соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади и находиться в черте данного населенного пункта.

Аналогичные разъяснения содержатся в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» от 02.07.2009 № 14, согласно которому по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение признано непригодным для проживания), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Учитывая вышеприведенные нормы, а также, что ответчики зарегистрированы в квартире в н.п. Риколатва, они подлежат обеспечению благоустроенным, равнозначным по общей площади жилым помещением по договору социального найма, отвечающим санитарным и техническим требованиям, предусмотренным действующим законодательством, в границах указанного поседения.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что <дд.мм.гг> в адрес Цветкова С.Я. истцом было направлено уведомление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также в связи с тем, что в н.п. Риколатва нет благоустроенных жилых помещений, пригодных для проживания граждан, предложено рассмотреть вопрос о переезде в благоустроенные квартиры, расположенные в границах муниципального образования: н.п. Енский, в н.п. Лейпи или г.Ковдоре (л.д. 50).

В уведомлении от <дд.мм.гг> Цветкову С.Я. предложено в срок до <дд.мм.гг> обратиться в отдел по учету жилья администрации Ковдорского района для осмотра имеющихся квартир и дальнейшего заключения договора найма в отношении выбранного жилого помещения (л.д. 14).

<дд.мм.гг> МКУ Управление Енского сельского территориального округа Ковдорского района предложило Цветкову С.Я. получить жилое помещение маневренного фонда в <адрес> (л.д. 51).

В ходе судебного заседания ответчикам предложено выселение из занимаемого жилого помещения с последующим заключением договора социального найма квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. При этом, ответчиками согласия на переселение в жилое помещение, находящееся в границах другого населенного пункта, не дано. Доказательств отсутствия в н.п. Риколатва благоустроенных жилых помещений, пригодных для проживания граждан, истцом не представлено.

В нарушение статьи 56 ГПК РФ истцом в материалы дела не представлены доказательства соблюдения предусмотренной жилищным законодательством процедуры предоставления жилого помещения, в случае признания занимаемого по договору социального найма жилого помещения, непригодным для проживания.

Собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что занимаемое ответчиками жилое помещение стало непригодным для проживания в связи с его аварийностью вследствие естественного физического износа, а не о наличии угрозы жизни и здоровью нанимателей жилых помещений, расположенных в доме <адрес>.

Ссылка истца на возможные неблагоприятные последствия в случае дальнейшего проживания ответчиков в аварийном жилом помещении суд не принимает во внимание, поскольку обязанность по предоставлению ответчикам соответствующего благоустроенного жилого помещения взамен ранее занимаемого и признанного непригодным для проживания законом возложена на орган местного самоуправления, соответственно, своевременное и надлежащее исполнение истцом данного обязательства исключит возможность наступления указанных последствий.

При указанных обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения требований администрации Ковдорского района о выселении Цветкова С.Я., Цветковой Л.В. и Цветкова А.С. с предоставлением жилого помещения по договору социального найма, и приходит к выводу, что в удовлетворении заявленных требований истцу следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении искового заявления администрации Ковдорского района к Цветкову С.Я., Цветковой Л.В. и Цветкову А.С. о выселении, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Ковдорский районный суд Мурманской области в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Разъяснить, что решение суда может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные, установленные ГПК РФ способы обжалования судебного решения до дня его вступления в законную силу.

Председательствующий А.В. Охлопков

Суд:

Ковдорский районный суд (Мурманская область) (подробнее)

Истцы:

Администрация Ковдорского района (подробнее)

Ответчики:

Цветков А.С. (подробнее)
Цветков С.Я. (подробнее)
Цветкова Л.В. (подробнее)

Судьи дела:

Охлопков Андрей Владимирович (судья) (подробнее)