Приговор № 1-5/2014 1-80/2013 от 7 февраля 2014 г. по делу № 1-5/2014


Дело № 1-5/2014



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

г. Сергач 07 февраля 2014 г.

Сергачский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Захарова С.М.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Сеченовского района Нижегородской области Атопшевой Е.М.,

подсудимого Бунова В.В.,

защиты, в лице адвоката Лисиной Т.М., представившей удостоверение № 376 от 15.02.2003 года и ордер № 70623 от 24.01.2014 года,

защиты, в лице адвоката Фединой О.С., представившей удостоверение № 1933 от 07.10.2011 года и ордер № 30590 от 24.01.2014 г.,

при секретаре Кочневой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в особом порядке в отношении

Бунова В.В. (персональные данные исключены)

копия обвинительного заключения вручена 26 декабря 2013 г.,

мера пресечения не избрана,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


15 апреля 2009 года около 18 часов Бунов В.В. находился в качестве частного обвинителя в здании судебного участка мирового судьи Сеченовского района Нижегородской области по адресу: (адрес), по окончании рассмотрения уголовного дела в порядке ст. 318 УПК РФ о привлечении к уголовной ответственности Н. по ч. 1 ст. 129 УК РФ, при выходе из зала судебного заседания, с целью нарушения общественного порядка и выражая свое недовольство ходом судебного процесса, умышленно ударил ногой стул, а затем дверь, ведущую в канцелярию. После того, как судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Сеченовского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Т., назначенный приказом от 19.05.2006 № 303-ЛC-CK руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области на должность федеральной государственной гражданской службы судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Сеченовского районного отделения Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, находящийся при исполнении своих должностных обязанностей в форменной одежде, действующий на основании ст. 11 Федерального Закона от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах», согласно которой судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда, сделал Бунову В.В. замечание и потребовал от него в соответствии с ч. 1 ст. 14 указанного Федерального Закона не нарушать общественный порядок в суде. У Бунова В.В., заведомо знающего, что Т. является судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов, то есть представителем власти, и действует в пределах своих полномочий, из внезапно возникших личных неприязненных отношений в связи с надлежащим исполнением Т. своих должностных обязанностей, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти - судебного пристава в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Бунов В.В., в тот же день около 18 часов, находясь в зале судебного заседания судебного участка мирового судьи Сеченовского района Нижегородской области, расположенном по адресу: (адрес), реализуя преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти - судебного пристава в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, применяя насилие, не опасное для здоровья, умышленно нанес Т. два удара кулаком правой руки в область лица. В результате преступных действий Бунова В.В. потерпевшему Т. была причинена физическая боль, не повлекшая кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

В открытом судебном заседании подсудимый Бунов В.В. показал, что предъявленное обвинение ему понятно, свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления признает полностью, с обвинением согласен, в том числе, с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивами совершения деяния, юридической оценкой содеянного, раскаивается в содеянном, поддержал заявленное, при ознакомлении с материалами уголовного дела, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, он полностью осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Защитники Лисина Т.М., Федина О.С. в открытом судебном заседании поддержали ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства по делу.

Потерпевший Т. не явился в судебное заседание, судом был заблаговременно извещен о дате, о времени, о месте судебного заседания, в суд представил письменное заявление с просьбой рассмотреть данное дело в его отсутствие, гражданский иск не заявляет, на рассмотрение дела в особом порядке согласен, по мере наказания в отношении Бунова В.В. полагается на усмотрение суда.

Государственный обвинитель Атопшева Е.М. согласна на рассмотрение уголовного дела в порядке особого производства, т.к. никаких препятствий не имеется, потерпевший также согласен на особый порядок рассмотрения настоящего уголовного дела, гражданский иск не заявлен, санкция ч. 1 ст. 318 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, которые суд признает допустимыми и достоверными.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ по делу соблюдены: подсудимый Бунов В.В. обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по делу заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником и подтверждено в судебном заседании. Подсудимый Бунов В.В. понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка, а именно: с отказом от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе, представленных стороной защиты непосредственно в судебном заседании, с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, освобождением от взыскания процессуальных издержек, невозможностью обжалования приговора в апелляционном порядке в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Считая вину подсудимого Бунова В.В. полностью установленной и доказанной, суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 297 УПК РФ приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Согласно ч. 1 ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В силу ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии с ч.3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Бунова В.В., суд признает: полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства, беременность жены.

Обстоятельством, отягчающим наказание Бунова В.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд признает рецидив преступлений.

Принимая во внимание положения ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств совершенного Буновым В.В. преступления, степени общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления.

В связи с ходатайством Бунова В.В. о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, суд назначает ему наказание в соответствии с положениями ч. 5 ст. 62; ч. 2 ст. 68 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая данные о личности подсудимого, принимая во внимание степень общественной опасности совершенного преступления, суд считает возможным при назначении наказания применить ст.73 УК РФ, не применяет ст. 64 УК РФ.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 304, 308, 309, 316 ч. 7 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Бунова В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 2 (два) года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Бунову В.В. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Бунова В.В. дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного в течение 10 дней со дня вступления приговора в законную силу по месту жительства; проходить регистрацию один раз в месяц в специализированном государственном органе, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного по месту жительства; не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного в период испытательного срока.

Избрать в отношении Бунова В.В. меру пресечения, до вступления приговора в законную силу, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Сергачский районный суд Нижегородской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в суде апелляционной инстанции.

Судья: ______________________ Захаров С.М.

Суд:

Сергачский районный суд (Нижегородская область) (подробнее)

Подсудимые:

Бунов В.В. (подробнее)

Судьи дела:

Захаров Сергей Михайлович (судья) (подробнее)