Определение № 11-35/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 11-35/2016

Гвардейский районный суд (Калининградская область) - Административное
Суть спора: 2.100 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Мировой судья Дело № 11-35/2016

Гусева Е.Н.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


16 ноября 2016 года г. Гвардейск

Гвардейский районный суд Калининградской области в составе:

судьи Салаховой Н.Р.,

при секретаре Волковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ФИО1 на решение мирового судьи 2-го судебного участка Гвардейского района от 10.08.2016 года,

установил :


Администрация МО «Гвардейский городской округ» и специализированная некоммерческая организация Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее – Фонд) обратились к мировому судье с иском о взыскании с Диппель В.П. задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт в размере <данные изъяты>. В обосновании своих требований указали, что Диппель В.П. является собственником квартиры № общей площадью 42,8 кв.м., расположенной в многоквартирном доме <адрес>. Собственники помещений в указанном доме выбрали способ формирования фонда капитального ремонта - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете и определили владельцем специального счета Фонд, что подтверждается протоколом от 20.11.2014 года внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с протоколом от 20.04.2015 года, принято решение о проведении капитального ремонта общего имущества: капитальный ремонт фасада, сроки выполнения работ 2-3 квартал 2015 год; стоимость расходов на капитальный ремонт определена в сумме <данные изъяты> Дом был включен в программу капитального ремонта в 2015 году на основании Постановления Правительства Калининградской области от 29.12.2014 года № 928 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области, на 2015-2044 годы на 2015 год» (далее - Программа). Софинансирование капитального ремонта многоквартирного дома по Программе предусмотрено было в следующих объемах: общая сумма <данные изъяты>, в том числе: денежные средства областного бюджета - <данные изъяты>; денежные средства местного бюджета - <данные изъяты>; денежные средства собственников многоквартирного дома - <данные изъяты>.

Региональным оператором на территории Калининградской области, в соответствии с распоряжением Правительства Калининградской области «О создании регионального оператора» от 26 февраля 2014 года № 7-рп, является Фонд; функции технического заказчика работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах были переданы Фондом в соответствии с договором о передаче функций технического заказчика от 13.03.2015 года администрации МО «Гвардейский городской округ», которая провела открытый конкурс по отбору подрядной организации для выполнения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. По результатам конкурсных процедур между администрацией и ООО «Строительная компания «НИКОС»» заключен договор подряда № 182 от 22.06.2015 года на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Общая стоимость по договору составляет <данные изъяты>. Указанный договор исполнен, работы выполнены в полном объеме, акты выполненных работ подписаны представителями Фонда, администрацией МО «Гвардейский городской округ» и представителями собственников помещений в многоквартирном доме. Акт о приемке в эксплуатацию комиссией законченного капитальным ремонтом объекта подписан 16.10.2015 года. Платежные документы на оплату части денежных средств собственниками помещений, предусмотренных в рамках софинансирования, за период с сентября 2015 года по март 2016 года направлялись собственнику помещения Диппель В.П. В целях досудебного урегулирования спора в адрес Диппель В.П. направлялась претензия с предложением погасить имеющуюся задолженность по уплате денежных средств на капитальный ремонт в размере <данные изъяты>, однако оплата собственником не была произведена.

Решением мирового судьи 2-го судебного участка Гвардейского района Калининградской области от 10.08.2016 г. исковые требования администрации МО «Гвардейский городской округ» и специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» удовлетворены, с Диппель В.П. в пользу Фонда взыскана задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт в сумме <данные изъяты>, а также госпошлина в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>

В апелляционной жалобе Диппель В.П. не согласилась с решением мирового судьи, просила его отменить, указав, что дом, в котором расположена квартира, находящаяся в ее собственности, включили в программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории МО «Гвардейский район» на период 2013-2015 г.г.». Для участия в софинансировании на общем собрании собственникам жилья представители истца и управляющей компании ООО «Наш дом» озвучили сметную стоимость работ по ремонту дома на сумму <данные изъяты>, со сметой жителей дома не ознакомили. В последующем сметная стоимость увеличилась до <данные изъяты>, однако в нее не были включены работы, которые действительно являлись необходимыми. Включенные в состав сметы работы подрядной организацией производились с нарушением, в связи с чем жители дома просили создать комиссию для проведения обследования объекта на предмет некачественного выполнения работ и объемов согласно сметы. Однако, истец подписал акт о приемке выполненных работ и акт о приемке в эксплуатацию, когда работы еще велись. Считает, что поскольку истец не посчитал необходимым привлекать жителей дома участвовать в подписании актов о приемке, то жители дома вправе не согласиться с решением о взыскании денежных средств с участников софинансирования, т.к. последние не удовлетворены объемом и качеством проведенных работ.

В суде апелляционной инстанции Диппель В.П. поддержала апелляционную жалобу, указав, что работы по капитальному ремонту дома были проведены некачественно, в связи с чем она готова оплатить взнос за проведение капитального ремонта после устранения недоделок.

Представители администрации МО «Гвардейский городской округ» и Специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела были извещены надлежащим образом.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит решение мирового судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Диппель В.П., является собственником квартиры № общей площадью 42,8 кв.м., расположенной в многоквартирном доме <адрес>. Протоколом внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме <адрес> от 20.11.2014 года собственники помещений выбрали способ формирования фонда капитального ремонта - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете и определили владельцем специального счета Фонд.

Протоколом внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 20.04.2015 года принято решение о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества, определён перечень работ, стоимость расходов на капитальный ремонт в размере <данные изъяты>, а также определен источник финансирования капитального ремонта. Кроме того, собранием определено, что лицом уполномоченным собственниками помещений в многоквартирном доме подписывать в адрес Фонда договор об оказании услуг технического заказчика и др. По всем вопросам проголосовало «за» 70,8 % собственников.

На основании договора от 13.03.2015 года Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах передал Администрации МО «Гвардейский городской округ» функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно п. 2.1.2. указанного договора Фонд обязуется производить выплату аванса, перечисление денежных средств за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме подрядными организациями на основании надлежащим образом оформленной заявки на финансирование, представленной Администрацией, при наличии на специальном счете необходимой суммы аккумулированных средств, в том числе сформированных из взносов собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с условиями настоящего Договора.

В соответствии со справкой о стоимости выполненных работ и затрат за отчетный период с 22.07.2015 года по 16.10.2015 года на капитальный ремонт многоквартирного дома по адресу: <адрес>, было затрачено <данные изъяты>, т.е. менее чем было определено протоколом общего собрания от 20.04.2015 г.

Из акта о приемке выполненных работ от 16.10.2015 года следует, что работы по капитальному ремонту фасада многоквартирного дома были выполнены на указанную выше сумму и приняты генподрядчиком - администрацией МО «Гвардейский городской округ», субподрядчиком - ООО «СК НИКОС», а также представителями МБУ «ТехКонтрольСтрой», осуществлявшими строительный контроль и, представителем собственников многоквартирного дома.

Из акта от 16.10.2015 года следует, что рабочая комиссия в составе представителей истцов, ООО «СК НИКОС», МБУ «ТехКонтрольСтрой», управляющей компании ООО «Наш дом», а также представителей собственников многоквартирного дома, приняла в эксплуатацию законченный капитальным ремонтом жилое здание, при удовлетворительной оценке ремонтно-строительных работ.

В соответствии с оборотной ведомостью расчетов по состоянию на 24.06.20160 года ответчиком Диппель В.П. в полном объеме не исполнены обязательства по внесению ею взноса на капитальный ремонт общего имущества, сумма задолженности составляет <данные изъяты>.

Принятым решением мирового судьи исковые требования администрации МО «Гвардейский городской округ» и Специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» удовлетворены, с Диппель В.П. в пользу Специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» взыскана задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт в сумме <данные изъяты>, а также госпошлина в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>

Согласно ст.ст. 30, 153 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме и обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение, включающую в себя (ст. 154 ЖК РФ) взнос за капитальный ремонт. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Согласно ст.210 ГК РФ собственник песет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Материалами дела установлено, что в соответствии со ст. 170 ЖК РФ собственники помещении в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда капитального ремонта - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете) и определили владельцем специального счета Фонд.

Мировой судья, оценив представленные доказательства, пришел к правильному выводу о том, что Диппель В.П. не представлено бесспорных и достаточных доказательств, свидетельствующих о выполнении ею обязанности по внесению взносов на капитальный ремонт, либо о наличии обстоятельств, при которых ответчик как собственник помещений в многоквартирном доме, освобожден от внесения платы за жилое помещение, также не представлено доказательств, что истцами не выполнены обязательства по выполнению капитального ремонта многоквартирного дома, в объеме утвержденных работ. Акт о приемке выполненных работ был подписан уполномоченными лицами, в судебном порядке не оспорен, требования о признании исследованных выше договоров и протоколов собраний недействительными ответчиком не заявлялись. Ответчик не лишен права обратиться к исполнителю работ с требованием об устранении недостатков, поскольку действует гарантийный период на проведенные работы

Таким образом, судом первой инстанции была дана правильная оценка добытым доказательствам и принято законное и обоснованное решение об удовлетворении исковых требований. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, в связи с чем доводы, указанные в апелляционной жалобе, являются необоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 327329 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции Гвардейского районного суда Калининградской области,

ОПРЕДЕЛИЛ :


Решение мирового судьи 2-го судебного участка Гвардейского района от 10.08.2016 года, которым с Диппель Веры Петровны в пользу Специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» взыскана задолженность по взносам на капитальный ремонт в сумме <данные изъяты>, а также судебные расходы - оставить без изменения, апелляционную жалобу Диппель В.П. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно с момента его вынесения.

Судья подпись

Копия верна:

Судья Н.Р. Салахова

Суд:

Гвардейский районный суд (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Салахова Н.Р. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ