Решение № 2А-1273/2016 2А-1273/2016~М-1271/2016 М-1271/2016 от 22 июня 2016 г. по делу № 2А-1273/2016

Краснокамский городской суд (Пермский край) - Административное
Суть спора: 3.150 - Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании в взносов в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного мед. страхования

Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Краснокамск 22 июня 2016 года

Краснокамский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Поповой Л.А.,

при секретаре Ярыгиной Е.В.,

с участием Сырвачевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда гражданское дело по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Краснокамске Пермского края к Сырвачевой Екатерине Александровне о взыскании задолженности по пени, начисленной на недоимку по страховым взносам,

установил:


Сырвачева ЕА была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, прекратила деятельность в связи с принятием соответствующего решения ДД.ММ.ГГГГ.

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Краснокамске Пермского края обратилось в суд с иском о взыскании с Сырвачевой Сырвачевой ЕА задолженности по пени за период с 21.10.2014г. по 20.10.2015г., начисленные на недоимку по страховым взносам за 2010г, 2012г. в сумме <данные изъяты>, в том числе: пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии – <данные изъяты>, пени на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии – <данные изъяты>, пени на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд медицинского страхования – <данные изъяты>

Исковые требования мотивированы тем, что Сырвачева ЕА была зарегистрирована в Управлении в качестве индивидуального предпринимателя. ДД.ММ.ГГГГ, прекратила деятельность в связи с принятием соответствующего решения ДД.ММ.ГГГГ. Указано, что пени за период с 21.10.2014г. по 20.10.2015г., начисленные на недоимку по страховым взносам за 2010г, 2012г. составили в сумме <данные изъяты>.

Сырвачевой ЕА было направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ об уплате в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования суммы долга. Задолженность по пени на сумму <данные изъяты> до настоящего времени не уплачена.

В судебное заседание представитель административного истца не явился, надлежащим образом были извещены о времени и месте рассмотрения дела. Административный истец просил дело рассмотреть в их отсутствие, в порядке упрощенного судопроизводства.

Административный ответчик Сырвачева ЕА в судебном заседании пояснила, что с указанными суммами пени, с данным исковым заявлением согласна, так как суммы небольшие, ей ранее предъявляли большие суммы к оплате, с теми суммами была не согласна.

Перед обращением в суд административный истец направил административному ответчику исковое административное заявление по адресу по месту регистрации Сырвачевой ЕА.

Судом административному ответчику было направлено извещение о возбуждении административного дела с разъяснением права на рассмотрение судом дела в порядке упрощенного (письменного) производства.

ФИО1 был предоставлен срок до ДД.ММ.ГГГГ о возможности заявить возражения против рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства.

В суд поступили возражения от ответчика в устной форме к моменту назначения дела к рассмотрению.

Заслушав административного ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях применительно к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, указал, что, учитывая цели обязательного пенсионного страхования и социально-правовую природу страховых взносов, их предназначение, отнесение индивидуальных предпринимателей к числу лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, и возложение на них в связи с этим обязанности по уплате страховых взносов само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями Конституции Российской Федерации. Напротив, оно направлено на реализацию принципа всеобщности пенсионного обеспечения, вытекающего из ее статьи 39 (часть 1), тем более что индивидуальные предприниматели подвержены, по существу, такому же социальному страховому риску в связи с наступлением предусмотренного законом страхового случая, как и лица, работающие по трудовому договору. Уплата страховых взносов обеспечивает формирование их пенсионных прав, приобретение права на получение трудовой пенсии (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 года N 1009-О-О и от 23.10.2010 года N 1189-О-О).

Материалами дела установлено, что согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей ответчик являлся индивидуальным предпринимателем с 25.09.2006 года, по 16.04.2012 года (л.д. 7- 8).

Таким образом, ответчик, как лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в силу положений ст. 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" является страхователем по пенсионному и социальному страхованию и плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 ФЗ РФ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (с изменениями и дополнениями) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. Абзацем 2 пункта 2 статьи 14 вышеуказанного Закона предусмотрено, что страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

В соответствии с ч. 8 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Обязанность индивидуальных предпринимателей как плательщиков страховых взносов правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы установлена статьей 28 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009.

Таким образом, исходя из вышеназванных законоположений, на лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, возложена обязанность по уплате страховых взносов, эта обязанность возникает в силу факта приобретения ими статуса индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" вышеперечисленная категория страхователей уплачивает соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона N 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, начисляется пени (ч. 3 ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ).

Таким образом, указанными нормами предусмотрены меры ответственности за ненадлежащее исполнение требований законодательства об уплате страховых взносов.

Согласно документов, имеющихся в материалах дела, ответчиком недоимка по страховым взносам уплачена с нарушением срока. Доказательств обратного стороной ответчика суду не представлено.

В связи с непогашением ответчиком в добровольном порядке задолженности по уплате пени, истцом в адрес ответчика было направлено требование о необходимости погасить задолженность в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13), которое было оставлено ответчиком без удовлетворения.

Согласно п. 7 ст. 22 Федерального закона N 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов может быть передано индивидуальному предпринимателю лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма.

В соответствии с требованиями указанной нормы пенсионным органом направлены требования заказным письмом.

До настоящего времени задолженность по пени в сумме <данные изъяты> ответчиком не погашена, что подтверждается представленными истцом документами и расчетами.

Доказательств иного ответчиком суду не представлено.

На основании совокупности имеющихся доказательств, суд считает, требования истца заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, взыскиваются с административного ответчика в доход федерального бюджета. Административный истец освобожден от уплаты госпошлины. Поэтому государственную пошлину надлежит взыскать с административного ответчика в размере, определяемом п.19 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ (400 рублей).

Руководствуясь ст.ст.175-180, 290, 92-294 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

р е ш и л:


Взыскать с Сырвачевой ЕА, проживающей по адресу: <адрес>, задолженность по пени за период с 21.10.2014г. по 20.10.2015г., начисленные на недоимку по страховым взносам за 2010г, 2012г. в сумме <данные изъяты>, в том числе: пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии – <данные изъяты> пени на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии – <данные изъяты>, пени на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд медицинского страхования – <данные изъяты>.

Взыскать с Сырвачевой ЕА в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 400 (четыреста) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд Пермского края в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: (подпись) Попова Л.А.

Копия верна- Судья: Попова Л.А.

Суд:

Краснокамский городской суд (Пермский край) (подробнее)

Истцы:

Управление Пенсионного фонда РФ в г.Краснокамске Пермского края (подробнее)

Ответчики:

Сырвачева Е.А. (подробнее)

Судьи дела:

Попова Л.А. (судья) (подробнее)