Решение № 2А-901/2015 2А-901/2015~М-820/2015 М-820/2015 от 25 декабря 2015 г. по делу № 2А-901/2015

Бабаевский районный суд (Вологодская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2а-901/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

25 декабря 2015 года п. Чагода

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе судьи Кузнецова А.Г., при секретаре Райх Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чагодощенском районе Вологодской области к Алексеевой М.В. о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов,

у с т а н о в и л:


ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Чагодощенском районе Вологодской области обратилось в суд с иском к Алексеевой М.В. о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме <данные изъяты>.

Представитель административного истца в судебное заседание не явился, в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Административный ответчик Алексеева М.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом.

Суд, изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что Алексеева М.В. с ДД.ММ.ГГГГ являлся индивидуальным предпринимателем.

Плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон), в частности, индивидуальные предприниматели, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования.

Согласно ч. 1 ст. 14 вышеназванного закона плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, исходя из стоимости страхового года.

В соответствии со ст. 13 Закона стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона установлены следующие тарифы страховых взносов:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента,

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процента.

Минимальный размер оплаты труда с 01.06.2011 года установлен в размере 4 611 рублей в месяц.

В соответствии с Выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей ответчик являлся индивидуальным предпринимателем с ДД.ММ.ГГГГ, прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, не уплатив своевременно и в полном объеме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Задолженность по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ взыскивается службой судебных приставов. На данную задолженность были доначислены пени.

Согласно ч. 8 ст. 16 Закона в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В соответствии со ст. 25 Закона исполнение обязательств по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, начисленными за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

Ответчику за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислены пени за несвоевременную уплату страховых взносов: пени на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии – <данные изъяты>; пени на недоимку по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – <данные изъяты>.

В настоящее время плательщиком вышеуказанные пени не уплачены, что подтверждается реестром платежей.

Расчет пени ответчиком не оспорен.

Административному ответчику было направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ об уплате пеней в срок до ДД.ММ.ГГГГ, которое да настоящего времени не исполнено.

Таким образом, суммы пеней подлежат взысканию с административного ответчика в полном объеме.

Согласно ст. 111 КАС РФ, п. 8 ст. 333.20 НК РФ государственная пошлина, от уплаты которой административный истец был освобожден, взыскивается с административного ответчика в доход местного бюджета.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию также госпошлина в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 290 КАС РФ, суд

р е ш и л:


Взыскать с Алексеевой М.В., проживающей по адресу: <адрес>, в пользу в ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Чагодощенском районе Вологодской области пени за несвоевременную уплату страховых взносов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, том числе:

- пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> (КБК <данные изъяты>);

- пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС в сумме <данные изъяты> (КБК <данные изъяты>), в сумме <данные изъяты> (КБК <данные изъяты>).

Взыскать с Алексеевой М.В. в доход бюджета района государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд (п. Чагода) в течение месяца со дня провозглашения.

Судья А.Г. Кузнецов

Суд:

Бабаевский районный суд (Вологодская область) (подробнее)

Истцы:

ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Чагодощенском районе (подробнее)

Ответчики:

Алексеева М.В. (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецов Алексей Григорьевич (судья) (подробнее)