Решение № 12-543/2016 от 13 июля 2016 г. по делу № 12-543/2016



Р Е Ш Е Н И Е


по жалобе на постановление

по делу об административном правонарушении

г. Иркутск 13 июля 2016 года

Судья Свердловского районного суда г. Иркутска Алексеева Наталья Владиславовна, с участием защитника Ключинского В.В.,

рассмотрев жалобу государственного инспектора Иркутской области по использованию и охране земель ФИО4 на постановление мирового судьи судебного участка №13 Свердловского района г. Иркутска Юсуповой А.Р. от 26 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.5 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица – Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова», расположенной по адресу: <адрес обезличен>,

У С Т А Н О В И Л:


Постановлением мирового судьи судебного участка №13Свердловского района г. Иркутска Юсуповой А.Р. от 26 мая 2016 года прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица – Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» по ст. 19.5 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании ст. 24.5 ч. 1 п. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Не согласившись с постановлением, полагая его вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права, государственный инспектор Иркутской области по использованию и охране земель ФИО4 обжаловала данное постановление в Свердловский районный суд г. Иркутска. В жалобе заявитель просит указанное постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение. В соответствии с доводами жалобы, производство по делу в отношении Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» прекращено по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, однако, в суд направлялись материалы о привлечении к административной ответственности указанного лица по ч. 25 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, таким образом, по мнению заявителя, судом нарушены нормы материального права в части указания неверной статьи. В жалобе указано, что доводы защитника Школы Романова не имеют правового значения при решении вопроса о наличии нарушений требований земельного законодательства, а также события вмененного Школе Романова правонарушения. Кроме того заявитель указал, что представленные Школой Романова в суд документы не свидетельствуют о принятии мер для оформления самовольно занятого земельного участка в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Государственный инспектор Иркутской области по использованию и охране земель ФИО4, в адрес которой судом направлено извещение о времени и месте рассмотрения жалобы, в суд не явилась. Ходатайств об отложении рассмотрения жалобы не поступило, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие указанных лиц.

Изучив доводы жалобы и проверив в соответствии с положениями ст.30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела об административном правонарушении, выслушав ФИО2, возражавшего против доводов жалобы, судья приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене вынесенного постановления.

Из положений ст.19.5 ч.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Из постановления мирового судьи №13 Свердловского района г. Иркутска Юсуповой А.Р. от 26 мая 2016 года следует, что суд пришел к выводу, что по представленным и полученным доказательствам, оценка которым дана судом в их совокупности, Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» предпринимались все зависящие от нее меры по исполнению в срок предписания органа государственного земельного надзора, неисполнение которого в срок было допущено по независящим от юридического лица причинам. На данное обстоятельство указано в определении от <Дата обезличена> должностного лица органа государственного земельного надзора об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из которого следует, что «по независящим от юридического лица причинам, оформление правоустанавливающих документов на земельный участок по адресу: <адрес обезличен>, не было осуществлено, поэтому отсутствует вина юридического лица в совершении административного правонарушения по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с чем, суд не может сделать бесспорного вывода о наличии вины Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» в неисполнении в срок предписания органа государственного земельного надзора, то есть субъективной стороны административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, <Дата обезличена> ведущим специалистом отдела земельного контроля КУМИ <адрес обезличен> ФИО5 была проведена плановая проверка соблюдения земельного законодательства в отношении Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова», по результатам которой был составлен акт проверки соблюдения земельного законодательства <Номер обезличен> от <Дата обезличена>. Было установлено, что Школа Романова занимает и использует земельные участки, расположенные по адресу: <адрес обезличен>. на земельном участке расположенном по адресу: <адрес обезличен>, площадью 3234 кв.м. расположено здание спортивной школы 1-3 этажное кирпичное здание с подвалом и антресолями, площадью 915,3 кв.м., земельный участок огорожен и используется под эксплуатацию спортивной школы. <Дата обезличена> государственным инспектором <адрес обезличен> по использованию и охране земель ФИО6 было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием вины Школы Романова в административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако, в нарушение требований ст.ст. 25,26 Земельного кодекса РФ, указанный земельный участок используется Школой Романова. На момент проведения повторной проверки ранее выявленное нарушение требований земельного законодательства не устранено, правоустанавливающие документы на указанный земельный участок в ЕГРП отсутствуют. В связи с чем, было выдано повторное предписание об устранении нарушений земельного законодательства. На основании распоряжения о проведении внеплановой проверки от <Дата обезличена><Номер обезличен>, государственным инспектором <адрес обезличен> проведена проверка исполнения предписания от <Дата обезличена>. В ходе проверки установлено, что земельный участок по периметру огорожен сеткой рабицей. Таким образом, предписание об устранении нарушения от <Дата обезличена> не исполнено, Школа Романова продолжает использовать земельный участок в нарушение ст.ст.25, 26 Земельного Кодекса РФ.

Протокол об административном правонарушении в отношении Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» был составлен по ст. 19.5 ч. 25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вместе с тем, при вынесении постановления мировым судьей указано о том, что производство по делу велось по ст. 19.5 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство по делу также прекращено в связи с отсутствием указанного состава административного правонарушения.

Доводы жалобы должностного лица сводятся к оспариванию вывода суда об отсутствии в действиях Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» состава административного правонарушения, однако они не могут повлечь отмену обжалуемого судебного решения в силу следующего.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных как частью 25, так и частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет 3 месяца.

Как усматривается из судебного постановления, обстоятельства, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении, имели место <Дата обезличена>. Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, по настоящему делу истек <Дата обезличена>.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены постановления по делу об административном правонарушении по жалобе должностного лица, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

При указанных обстоятельствах постановление мирового судьи №<адрес обезличен> Юсуповой А.Р. от <Дата обезличена> о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова», на основании ст.24.5 п.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, подлежит оставлению без изменения, жалоба государственного инспектора <адрес обезличен> по использованию и охране земель ФИО4 – без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.630.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:


Жалобу государственного инспектора <адрес обезличен> по использованию и охране земель ФИО4 оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи №<адрес обезличен> Юсуповой А.Р. от <Дата обезличена> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Иркутской городской Физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» оставить без изменения.

Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано и опротестовано в Иркутский областной суд в порядке, установленном статьями 30.12-30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судья

Суд:

Свердловский районный суд г. Иркутска (Иркутская область) (подробнее)

Ответчики:

Иркутская городская физкультурно-просветительская общественная организация "Школа Романова" (подробнее)

Судьи дела:

Алексеева Наталья Владиславовна (судья) (подробнее)