Решение № 2-175/2016 2-175/2016(2-7705/2015;)~М-8559/2015 2-7705/2015 М-8559/2015 от 21 января 2016 г. по делу № 2-175/2016

Центральный районный суд г. Сочи (Краснодарский край) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 января 2016 г. г. Сочи

Судья Центрального районного суда г.Сочи Краснодарского края Власенко В.А.,

при секретаре Восканян А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Грин-Вэй» к Беденко В.Г. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги и содержание общего имущества в многоквартирном доме,

УСТАНОВИЛ:


Истец – ООО «Грин-Вэй» обратилось в суд с иском, в котором просит взыскать с ответчика задолженность по оплате за содержание общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в размере 53738 руб. 93 коп. и расходы на оплату госпошлины в размере 1812,17 рублей.

В обоснование исковых требований истец указал, что Беденко В.Г. является собственником <адрес> по адресу: <адрес> согласно Свидетельства о государственной регистрации права серии №. В соответствии с актом приема-передачи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ и Свидетельством о государственной регистрации права, № регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик несет расходы по содержанию принадлежащей ему на праве собственности квартиры.

В соответствии с протоколами № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников многоквартирного <адрес>, актом приема-передачи многоквартирного жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, Протоколом общего собрания собственников от ДД.ММ.ГГГГ истец осуществляет управление вышеуказанным многоквартирным жилым домом.

Коммунальные и иные услуги в данном жилом доме поставляются на основании Договора № от ДД.ММ.ГГГГ на поставку и потребление тепловой энергии, Договора № от ДД.ММ.ГГГГ на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ, Договора энергоснабжения № от ДД.ММ.ГГГГ, Договора на техническое обслуживание лифтов № от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик в течение длительного времени не выполняет обязательства по оплате платежей за содержание и коммунальные услуги занимаемого жилого помещения.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика было направлено письмо № о размере задолженности и о необходимости ее оплатить. Данное письмо было получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Уведомлением о вручении №.

Согласно расчету задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, сумма задолженности Беденко В.Г. перед ООО «Грин-Вэй» составляет 53 738 (пятьдесят три тысячи семьсот тридцать восемь) рублей 93 коп.По настоящее время сумма задолженности так и не была перечислена на счет управляющей компании, а мотивированного ответа на вышеуказанное письмо так и не получено.

В судебном заседании представитель истца просил удовлетворить исковые требования в полном объеме, по основаниям изложенным в иске.

Ответчик Беденко В.Г. в суд не явился, своего представителя в суд не направил, о времени и месте рассмотрения данного дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суд не уведомил и не представил суду доказательств уважительности своей неявки.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства с вынесением по делу заочного решения.

Выслушав стороны, их представителей, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, том числе в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

В соответствии со статьей 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что Беденко В.Г. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

Данное жилое помещение расположено в многоквартирном жилом доме.

В соответствии с актом приема-передачи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ и Свидетельством о государственной регистрации права, № регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик несет расходы по содержанию принадлежащей ему на праве собственности квартиры.

В соответствии с протоколами № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников многоквартирного <адрес>, актом приема-передачи многоквартирного жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, Протоколом общего собрания собственников от ДД.ММ.ГГГГ истец осуществляет управление вышеуказанным многоквартирным жилым домом.

Согласно пункту 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с п.3 ст.30 ЖК РФ каждый собственник обязан самостоятельно нести бремя содержания жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества. Жилые помещения могут находиться как в частной собственности граждан и организаций, так и в государственной собственности.

Согласно ч.1 ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В силу ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Согласно ч.10 ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно п.1, п.8 ст.156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с его уставом.

Пунктом 29 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» предусмотрено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения включает истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Таким образом, истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих должным образом своих обязательств по оплате жилых помещений и коммунальных услуг - одна из функций управляющей организации.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.39 ЖК РФ собственник помещений в многоквартирном доме несет бремя расходов на содержание общего имущества в размере, определяемом долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, при этом отсутствие договорных обязательств не освобождает собственника от долевого участия в расходах.

Обязанность внесения таких платежей возникает в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.

Коммунальные и иные услуги в жилом <адрес> поставляются на основании Договора № от ДД.ММ.ГГГГ на поставку и потребление тепловой энергии, Договора № от ДД.ММ.ГГГГ на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ, Договора энергоснабжения № от ДД.ММ.ГГГГ, Договора на техническое обслуживание лифтов № от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик с момента покупки квартиры выполняет обязательства по оплате платежей за содержание и коммунальные услуги занимаемого жилого помещения.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика было направлено письмо № о размере задолженности и о необходимости ее оплатить. Данное письмо было получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Уведомлением о вручении №.

Согласно расчету задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, сумма задолженности Беденко В.Г. перед ООО «Грин-Вэй» составляет 53 738 (пятьдесят три тысячи семьсот тридцать восемь) рублей 93 коп.

По настоящее время ответчик в добровольном порядке не оплатили имеющуюся задолженность.

С учетом данных обстоятельств имеется необходимость взыскания задолженности в размере 53 738,93 руб. в судебном порядке.

При таких обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат расходы по уплате государственной пошлины в размере 1812,17 рублей.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковое заявление ООО «Грин-Вэй» к Беденко В.Г. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги и содержание общего имущества в многоквартирном доме удовлетворить.

Взыскать с Беденко В.Г. в пользу ООО «Грин-Вэй» сумму задолженности оплате коммунальных услуг и за содержание принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения в размере 53 738 руб. 93 коп. и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1812 руб. 17 коп., итого – 55 551 руб. 10 коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение составлено 26 января 2016 года.

Судья

В.А. Власенко

РЕШЕНИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ НЕ ВСТУПИЛО

«СОГЛАСОВАНО»

Суд:

Центральный районный суд г. Сочи (Краснодарский край) (подробнее)

Истцы:

ООО Грин Вэй (подробнее)

Ответчики:

Беденко В.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Власенко Владислав Алексеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ