Решение № 2-2613/2016 2-2613/2016~М-2201/2016 М-2201/2016 от 27 июня 2016 г. по делу № 2-2613/2016

Новочеркасский городской суд (Ростовская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Судья: Тюрин М.Г. Дело № 2-2613/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

27 июня 2016 года город Новочеркасск

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи: Тюрина М.Г.,

при секретаре: Голосной Ю.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Даминовой –Шевцовой Л.Ш. к Обществу с ограниченной ответственностью «Хоум кредит страхование» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:


Истица обратилась в суд с иском к ООО «Хоум кредит страхование» о взыскании страхового возмещения, указав, что <дата> между истцом и страховой компанией «Хоум Кредит Страхование» заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней КНО№. Предметом Договора выступали следующие страховые риски: смерть/постоянная утрата трудоспособности вследствие установления 1 или 2 группы инвалидности в результате несчастного случая.

Выгодоприобретателем по договору является истец.

Срок действия Договора определен <данные изъяты>, <дата>. Договор мною не расторгался, сумма кредита погашена досрочно.

<данные изъяты>

<дата> истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, предусмотренного договором, приложив все необходимые документы, однако ответчик отказал в выплате страхового возмещения.

Просит суд взыскать с ответчика в пользу истца страховое возмещение в размере <данные изъяты>, штраф за необоснованную задержку выплаты страхового возмещения в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В судебное заседание истец не явилась, извещена надлежащим образом, предоставила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В судебное заседание представитель ответчика не явился, предоставил возражение на иск, в котором просил в удовлетворении иска отказать.

Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствии, не явившихся лиц.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В силу ч. 2 ст. 9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ФЗ № 4015-1 от 27.11.1992 г.) страховым случаем является совершившееся событие предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно ч. 3 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ФЗ № 4015-1 от 27.11.1992 г.) страховая выплата – денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

В силу ч. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Согласно п. 2 ст. 940 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) письменная форма договора страхования считается соблюденной, если договор страхования заключен путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса, подписанного страховщиком. Согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика страхового полиса.

Судом установлено, что <дата> Даминова-Шевцова Л.Ш. подала заявление на страхование, в котором указала, что просит заключить в отношении нее договор страхования от несчастных случаев и болезней в соответствии с условиями, изложенными в Правилах добровольного страхования от несчастных случаев и болезней № Страховщика от<дата>

На основании поданного Страхователем заявления Страхователем был получен страховой полис страхования от несчастных случаев и болезней серия № от <дата>.(л.д. 10)

Согласно п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком (правилах страхования).

При этом в п. 2 ст. 943 ГК РФ указывается, что условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст страхового полиса, обязательны для страхователя, а также для выгодоприобретателя, если в страховом полисе прямо указывается на применение таких правил и сами правила приложены к нему. При этом вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В рассматриваемом случае в страховом полисе в разделе «Предмет договора» прямо указано, что договор страхования заключен на основании письменного заявления Страхователя и в соответствии с Правилами страхования от несчастных случаев и болезней № от <дата>.

Сами правила страхования были приложены к страховому полису. Вручение страхователю правил страхования подтверждается записью в заявлении на страхование, являющемуся составной частью договора страхования.

В соответствии с вышеизложенным, в отношении рассматриваемого договора страхования правила страхования добровольного страхования от несчастных случаев и болезней Страховщика: 1) содержат условия, на которых заключен договор страхования; 2) являются обязательными (!) для страхователя и для выгодоприобретателя.

В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, выплатить обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Согласно п. 2 ст. 9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам

Согласно п.2 ст.942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

Из вышеизложенного следует, что обязанность страховщика выплатить страховую сумму возникает только при наступлении страхового случая, предусмотренного договором.

Из вышеизложенного следует, что обязанность страховщика выплатить страховую сумму возникает только при наступлении страхового случая, предусмотренного договором.

Условие о том, что является страховым случаем по договору страхования от несчастных случаев и болезней содержится в условиях договора страхования. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В рассматриваемом случае условия договора страхования содержатся в заявлении на страхование, страховом полисе и Правилах страхования от НС.

Согласно страховому полису, страховым случаем является постоянная утрата трудоспособности Застрахованным (инвалидность I или II группы) в результате только несчастного случая, при этом определения несчастного случая, приводятся в правилах страхования.

В разделе «Определения» правил страхования «Несчастный случай - это внезапное кратковременное внешнее событие, повлекшее за собой телесное повреждение или иное нарушение внутренних и внешних функций организма, или смерть Застрахованного, не являющееся следствием заболевания или врачебных манипуляций и произошедшее в период действия договора страхования независимо от воли Застрахованного и/или Выгодоприобретателя».

Постоянная утрата трудоспособности, а именно установление <данные изъяты>, присвоенной впервые <дата> Даминовой-Шевцовой Л.Ш., согласно справки серия №, произошла в результате диагностированного общего заболевания - Причина инвалидности согласно справки МСЭ-2013.

В соответствии с копией выписки из истории болезни причиной установления инвалидности явился заболевание: <данные изъяты>

Учитывая, что установление инвалидности произошло в результате заболевания, а не несчастного случая, у страховщика отсутствуют правовые основания для признания события страховым случаем, и выплаты страховой суммы.

Таким образом, в рассматриваемом случае отсутствует событие, предусмотренное условиями договора страхования как страховой случай, так как утрата трудоспособности Страхователя произошла в результате заболевания, а не несчастного случая.

В связи с отсутствием страхового случая у страховщика не возникает обязанности по выплате страховой суммы. Учитывая отсутствие факта наступления страхового случая оснований для выплаты страховой суммы истцу нет.

Так как в противоречие ст. 56 ГПК РФ истец не предоставил ни одного доказательства, которое позволило бы установить вышеуказанные обстоятельства, основания для компенсации морального вреда отсутствуют.

Что касается довода истца о том, что по страховому полису № от <дата> произведена выплата по тем же основаниям, суд считает основанным на неверном понимании норм права, поскольку обязанность страховщика выплатить страховую сумму возникает только при наступлении страхового случая, предусмотренного договором.

Условие о том, что является страховым случаем по договору страхования от несчастных случаев и болезней содержится в условиях договора страхования. Договор страхования № от <дата> заключен между Истцом и ООО «Хоум Кредит Страхование» <дата>. на случай наступления в жизни Застрахованного (истец) следующих событий: а)Смерть Застрахованного в результате несчастного случая или болезни; б)Постоянная утрата трудоспособности Застрахованным вследствие установления 1 или II группы инвалидности в результате несчастного случая или болезни.

Учитывая, что установление инвалидности Даминовой-Шевцовой Л.Ш. произошло в результате заболевания <данные изъяты> указанное событие было предусмотрено условиями договора страхования № от <дата>, у Страховщика имелись правовые основания для признания события страховым случаем, и выплаты страховой суммы по договору страхования № от <дата>.

Таким образом, по договору страхования серия КНР № от <дата> в рамках которого истец обратился в суд с исковым заявлением, отсутствует событие, предусмотренное условиями договора страхования как страховой случай, и так как утрата трудоспособности Страхователя произошла в результате заболевания, а не несчастного случая (перечень событий согласован сторонами при заключении указанного договора страхования), по указанному договору страхования Страховщик направил в адрес Страхователя уведомление о непризнании события страховым случаем в связи с отсутствие правовых оснований для выплаты страховой суммы.

На основании совокупности исследованных судом доказательств, суд приходит к выводу, что требования истца не обоснованы представленными доказательствами, в связи с чем удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь вышеизложенным, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении исковых требований Даминовой –Шевцовой Л.Ш. к Обществу с ограниченной ответственностью «Хоум кредит страхование» о взыскании страхового возмещения - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в месячный срок со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 01 июля 2016г.

Судья:

Суд:

Новочеркасский городской суд (Ростовская область) (подробнее)

Истцы:

Даминова-Шевцова Л.Ш. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Хоум Кредит Страхование" (подробнее)

Судьи дела:

Тюрин Максим Григорьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По договорам страхования
Судебная практика по применению норм ст. 934, 935, 937 ГК РФ