Приговор № 1-343/2012 от 27 декабря 2012 г. по делу № 1-343/2012


Дело 1-343-2012.


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

гор.Тимашевск 27 декабря 2012 года.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе

председательствующего Рудомаха А.А.,

при секретаре Войщевой Н.Н.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Тимашевского района Алябьевой А.М.,

защитника Коган Р.А., представившего удостоверение № 4108, ордер № 711109;

защитника Сидорук Е.А., удостоверение № 4642, ордер № 2775453,

представителя потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Чеботарева В.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, образование <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного в <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.30 и п.»а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Бобышевой А.Ю., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, гражданки <данные изъяты>, образование <данные изъяты>, проживающей в <адрес>, зарегистрированной в <адрес>, не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.30 и п.»а» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Подсудимые Чеботарев В.М. и Бобышева А.Ю. пытались совершить тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

25 сентября 2012 года примерно в 22 часа они вдвоем с целью кражи яблок прибыли к яблоневому саду ОАО «Садовод» Тимашевского района, где Чеботарев В.М. остался возле будки охраны сада с целью предупреждения Бобышевой А.Ю. о появлении сотрудников, а последняя проследовала вглубь сада, откуда с целью кражи сорвала с деревьев 43 кг яблок сорта «Айдаред» по цене 35 рублей за 1 кг общей стоимостью 1505 рублей, которые поместила в сумки, однако довести свой умысел до конца подсудимые не смогли, так как были задержаны в саду сотрудниками полиции.

Подсудимые Чеботарев В.М. и Бобышева А.Ю. заявили ходатайство о проведении в отношении них особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу. В судебном заседании они пояснили, что суть обвинения им понятна, вину в предъявленном обвинении признают полностью, поддерживают своё ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, характер и последствия такого рассмотрения осознаёт.

Защитник подсудимого Чеботарева В.М., адвокат Коган Р.А. и защитник подсудимой Бобышевой А.Ю., адвокат Сидорук Е.А. поддержали ходатайство, поскольку их подзащитные вину признали, ходатайство заявили добровольно и после консультации с ними.

Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Алябьева А.М., а также представитель потерпевшего ФИО1 согласились с заявленным ходатайством и не возражают против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимых, защитников, представителя потерпевшего и государственного обвинителя, считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, так как ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитниками и в их присутствии, подсудимые осознают последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, а обвинение, с которым они согласились, обоснованно.

Подсудимых следует считать вменяемыми. Их вменяемость у суда не вызывает сомнения с учетом отсутствия в отношении них документов, свидетельствующих о наличии у него психических заболеваний, а также с учетом их поведения в судебном заседании, поскольку они подробно и обстоятельно отвечают на все поставленные вопросы, память сохранена, правильно ориентированы, реально воспринимают происходящее с ними.

Действия Чеботарева В.М. и Бобышевой А.Ю. правильно квалифицированы по ч.3 ст.30 и п.»а» ч.2 ст.158 РФ, как покушение на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, поскольку они не смогли распорядиться похищаемым имуществом по независящим от них обстоятельствам, в связи с их задержанием сотрудниками полиции.

Определяя наказание, суд учитывает характер, обстоятельства и степень общественной опасности совершенного преступления, положения ст. 316 УПК РФ, данные о личности подсудимых, которые не судимы, положительно характеризуются. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимым, суд признает наличие малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Кроме того, принимается во внимание положение ч.3 ст.66 УК РФ.

С учетом изложенного, суд назначает обоим подсудимым наказание в виде штрафа.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Чеботарева В.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и п.»а» ч.2 ст.158 РФ и назначить наказание в виде лишения штрафа в размере десять тысяч рублей.

Признать Бобышеву А.Ю. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и п.»а» ч.2 ст.158 РФ и назначить наказание в виде лишения штрафа в размере десять тысяч рублей.

Меру пресечения осужденным Чеботареву В.М. и Бобышевой А.Ю. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Снять ограничения по распоряжению администрацией ОАО «Садовод» 43 кг яблок сорта «Айдаред».

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Справка: приговор вступил в законную силу 7 января 2013 года.

Суд:

Тимашевский районный суд (Краснодарский край) (подробнее)

Подсудимые:

Бобышева А.Ю. (подробнее)
Чеботарев В.М. (подробнее)

Судьи дела:

Рудомаха Анатолий Андреевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ