Решение № 2-1685/2016 2-1685/2016~М-1547/2016 М-1547/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-1685/2016

Железнодорожный районный суд г. Читы (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-1685/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

14 ноября 2016г.

Железнодорожный районный суд г.Читы в составе:

Председательствующего судьи Попковой Н.А.

При секретаре Размахниной А.Р.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» о признании права муниципальной собственности на сети водоснабжения,

у с т а н о в и л :


Комитет по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» (далее Комитет) обратился в суд с заявлением, указывая, что муниципальным образованием городским округом «Город Чита» 25.08.2015г. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю сети водоснабжения, расположенные по адресу: Забайкальский край, г.Чита, ул.Баранского, д.100, были поставлены на учет как бесхозяйное имущество.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь может быть признано по истечении года со дня её постановки на учет в качестве бесхозяйной.

Комитет просит суд признать право муниципальной собственности городского округа «Город Чита» на сети водоснабжения, с кадастровым номером ..., протяженностью 243 метра, расположенные по адресу: Забайкальский край, г.Чита, ул.Баранского, д.100.

В судебном заседании представитель Комитета Федулин В.Е. заявленные требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица АО «Водоканал-Чита» Вандакурова М.И. против удовлетворения заявленных требований не возражала.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ) органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения городского округа относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Организация водоснабжения на территории муниципального образования, безусловно, имеет целью обеспечение нужд городского округа.

Водоснабжение как публичная услуга, связанная с удовлетворением потребностей граждан и организаций посредством предоставления водоснабжения и его реализации потребителям, направлена на обеспечение муниципальных нужд.

В единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании заявления от 12.08.2015г. внесены записи о принятии на учет указанного в заявлении бесхозяйного недвижимого имущества – сетей водоснабжения.

Поскольку в ходе рассмотрения дела установлено, что вышеуказанные сети водоснабжения не имеют собственника, что может привести к их ненадлежащему содержанию и эксплуатации, влекущему, как следствие, нарушение прав неопределенного круга лиц на своевременное получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, а также не исключает возможности возникновения аварийной ситуации, бесхозяйное имущество в установленном законом порядке поставлено на учет, находится на территории г.Читы, суд считает возможным удовлетворение заявленных требований о признании права муниципальной собственности на заявленное имущество.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд, -

Р е ш и л :


Заявление Комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности городского округа «Город Чита» на сети водоснабжения, протяженностью 243 метров, с кадастровым номером ..., расположенные по адресу: Забайкальский край, г.Чита, ул.Баранского, д.100.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд через данный райсуд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

С у д ь я

Суд:

Железнодорожный районный суд г. Читы (Забайкальский край) (подробнее)

Судьи дела:

Попкова Надежда Анатольевна (судья) (подробнее)