Постановление № 5-1097/2015 от 29 октября 2015 г. по делу № 5-1097/2015



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

29 октября 2015 года г. Москва

Судья Тимирязевского районного суда г. Москвы Левашова О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела №5-1095/15 по ч.3 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Абдурахимова Д. Э., «дата» года рождения, уроженца «адрес», гражданина «адрес», холостого, детей не имеющего, зарегистрированного по адресу: «адрес», ранее не привлекавшегося к административной ответственности в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


28.10.2015 года в 14 час 40 мин по адресу: «адрес» со строениями, в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками ОООП УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве был выявлен гражданин «адрес», Абдурахимов Д.Э., прибывший в Российскую Федерацию 20.02.2015 года, в порядке, не требующем получение визы, который по истечении установленного срока пребывания (17.05.2015 г.), уклонился от выезда из Российской Федерации, чем нарушил положения ч.1 ст.5 Федерального закона 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Абдурахимов Д.Э. в судебное заседание явился, пояснил, что он прибыл в Москву в феврале 2015 года с целью устройства на работу. Патент на право работы в РФ не получал. Родственников и недвижимого имущества на территории РФ не имеет.

Согласно ч.3 ст.18.8 КоАП РФ административно наказуемыми признаются нарушения иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

Из положений ч.1 ст.5 Федерального закона №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» следует, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным Законом.

Выслушав Абдурахимова Д.Э., исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о признании Абдурахимова Д.Э. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАПРФ, и привлечении его к административной ответственности.

При этом, вина Абдурахимова Д.Э. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.8 КоАПРФ подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении от 28.10.2015 года с указанием обстоятельств административного правонарушения изложенных выше (л.д.2); рапортом ст. инспектора ОООП УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве о выявлении Абдурахимова Д.Э. (л.д.7), объяснением Абдурахимова Д.Э. (л.д.4), справкой ЦБДУИГ с фотографией Абдурахимова Д.Э. выданной УФМС России по г.Москве в САО, в которой имеются сведения о въезде Абдурахимова Д.Э. в РФ 20.02.2015 г., нет сведений о выезде, так же нет сведений о выдаче ему патента на трудовую деятельность (л.д.5-7).

Учитывая, что из имеющихся в материалах дела сведений следует, что Абдурахимов Д.Э. въехал на территорию Российской Федерации 20.02.2012 года, при этом, сведений о выезде Абдурахимова Д.Э. из Российской Федерации по истечении установленного срока временного пребывания в Российской Федерации, составляющего девяносто суток, не имеется, то суд приходит к выводу о том, что Абдурахимов Д.Э. уклонился от выезда из Российской Федерации по истечении установленного срока пребывания.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Абдурахимовым Д.Э. правонарушения, данные о его личности, отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств, отсутствие патента на осуществление трудовой деятельности, разрешения на работу иностранному гражданину, а также родственных связей и недвижимого имущества на территории РФ.

В связи с чем, суд считает возможным назначить Абдурахимову Д.Э. наказание в виде административного штрафа в размере «...», предусмотренного санкцией ч.3 ст.18.8 КРФоАП, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать гражданина Абдурахимова Д. Э., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере «...», с административным выдворением Абдурахимова Д. Э. за пределы Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 3.10 КоАП РФ административное выдворение гражданина «адрес», Абдурахимова Д. Э., «дата» года рождения, осуществить путем контролируемого самостоятельного выезда за пределы Российской Федерации.

Штраф необходимо перечислить по следующим реквизитам: «...».

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения его копии путем подачи жалобы в уголовную канцелярию Тимирязевского районного суда г. Москвы.

Судья

Суд:

Тимирязевский районный суд (Город Москва) (подробнее)

Ответчики:

Абдурахимов Д.Э. (подробнее)

Судьи дела:

Левашова О.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ