Решение № 2-1898/2015 2-1898/2015~М-6371/2014 М-6371/2014 от 19 мая 2015 г. по делу № 2-1898/2015

Кировский районный суд (Город Санкт-Петербург) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору

дело № 2-1898/2015


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт - Петербург 19 мая 2015 года.

Кировский районный суд Санкт - Петербурга

в составе председательствующего Трофимова Р.С.,

при секретаре Бирюковой А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Игнатьевой М.И. к МО «Ульянка» об оспаривании действий (бездействий) и обязать передать ребенка под опеку,

у с т а н о в и л:


Заявитель Игнатьева М.И. просит решением суда признать незаконным отказ в передаче под опеку несовершеннолетнего внука и обязать МО «Ульянка» передать ей под опеку несовершеннолетнего Киптилого В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В обоснование заявленных требований Игнатьева М.И. указывает, что является бабушкой несовершеннолетнего ребенка и как родственник вправе быть опекуном ребенка.

Заявитель Игнатьева М.И. и её представитель в судебное заседание явились, на удовлетворении заявления настаивали.

Заинтересованные лица Игнатьев А.Т., Игнатьев И.Н., Игнатьев Н.И. в судебное заседание явились, заявленные требования считают обоснованными.

Представители МО «Ульянка» в судебное заседание явились, в удовлетворении заявленных требований просят отказать.

Заинтересованные лица Булик Т.А. и Булик В.М. в судебное заседание явились, в удовлетворении заявленных требований просят отказать.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, находит заявленные требования подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела несовершеннолетний Киптилый В.А., родившийся ДД.ММ.ГГГГ, является сиротой, мать умерла в марте 2008 года, отец умер в августе 2008 года.

С апреля 2009 года опекунами несовершеннолетнего Киптилого В.А. являются приемные родители - Булик Т.А. и Булик В.М., с которыми заключены договора о передаче ребенка в приемную семью. При заключении в декабре 2014 года последнего договора, учтено мнение несовершеннолетнего Киптилого В.А.

В течение шести лет заявитель Игнатьева М.И. с несовершеннолетним внуком Киптилым В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения не виделась и не общалась, в связи, с чем усматривается необходимость восстановления родственных связей бабушки с внуком.

В соответствии со ст.148 Семейного кодекса РФ дети, находящиеся под опекой в приемной семье, имеют право на общение с дедушкой, бабушкой, с братьями, сестрами и другими родственниками. Согласно ст.148.1 СК РФ опекун не вправе препятствовать общению ребенка с родственниками, если такое общение отвечает интересам ребенка.

Опекуны несовершеннолетнего Киптилого В.А. его приемные родители - Булик Т.А. и Булик В.М., не возражают против встреч опекаемого ими ребенка с родственниками.

Между тем доказательств, что заявитель Игнатьева М.И., как бабушка несовершеннолетнего Киптилого В.А. пыталась реализовать свое право на общение с внуком, с которым не виделась в течение 6-ти лет, а, следовательно, восстановить фактически утраченные родственные связи, в материалах дела отсутствуют.

В соответствие со ст.121 СК РФ защита прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства. Исходя из конкретных обстоятельств, органы опеки и попечительства избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения.

Таким образом, избрание форм устройства несовершеннолетнего Киптилого В.А. оставшегося без родительского попечения не относится к компетенции суда, поскольку является исключительной компетенцией органов опеки и попечительства, поэтому у суда отсутствуют основания для удовлетворения требования обязать передать несовершеннолетнего под опеку какому-либо лицу, в том числе и заявителю.

При рассмотрении заявленного Игнатьевой М.И. спора, суд проверяет законность и обоснованность отказа органов опеки передать её под опеку несовершеннолетнего Киптилого В.А.

В соответствии с Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ.№ «ОБОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ВОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН» -предоставление документов в ООИП по месту жительства является обязанностью граждан, выразивших желание стать опекунами (приемными родителями).

Между тем материалы дела не содержат доказательств, что заявитель Игнатьева М.И. в обращалась в органы опеки по месту жительства для получения заключения о наличии возможности быть опекуном несовершеннолетнего внука Киптилого В.А.

Также материалы дела не содержат доказательств, что заявитель Игнатьева М.И. в установленном законом порядке обращалась в органы опеки МО «Ульянка», предъявляла полученное заключение о возможности быть опекуном и пакет документов в соответствии с вышеуказанным Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ.№.

Наличие в материалах дела копий заявлений Игнатьевой М.И. в МО «Ульянка» о подготовке документов для передачи ей внука, судом рассматриваются не как доказательства обращения в установленном законом порядке, а исключительно, как вероятные намерения Игнатьевой М.И. являться опекуном несовершеннолетнего ребенка.

Поскольку предусмотренную законодателем процедуру оформления опекунства заявитель Игнатьева М.И. не соблюдала её доводы о незаконности действий и бездействии МО «Ульянка», суд находит не состоятельными и в удовлетворении заявленных требований отказывает.

Руководствуясь ст. ст.12, ст.55, ст.56, ст.60, ст.194, ст.198 ГПК РФ суд,

Р Е Ш И Л:


Игнатьевой М.И. в удовлетворении заявленных требований – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Санкт-Петербургском городском суде в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Судья:

дело №

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(резолютивная часть)

Санкт - Петербург ДД.ММ.ГГГГ.

Кировский районный суд Санкт - Петербурга

в составе председательствующего Трофимова Р.С.,

при секретаре Бирюковой А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Игнатьевой М.И. к МО «Ульянка» об оспаривании действий (бездействий) и обязать передать ребенка под опеку,

Руководствуясь ст.199 ГПК РФ суд,

Р Е Ш И Л:


Игнатьевой М.И. в удовлетворении заявленных требований – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Санкт-Петербургском городском суде в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Судья:

Суд:

Кировский районный суд (Город Санкт-Петербург) (подробнее)

Истцы:

ЗАО Банк Советский (подробнее)

Ответчики:

Быстров П.В. (подробнее)

Судьи дела:

Котова Ольга Валентиновна (судья) (подробнее)