Решение № 2-449/2010 2-449/2010~М-408/2010 М-408/2010 от 10 сентября 2010 г. по делу № 2-449/2010

Новоорский районный суд (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ


Р ЕШ Е Н И Е


Именем Российской Федерации

10 сентября 2010 года п. Новоорск

Новоорский районный суд Оренбургской области в составе: председательствующего судьи Бермухамбетовой Т.А.,

при секретаре Егоровой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нурмановой Ж.Н. к Государственному учреждению-Управлению Пенсионного фонда РФ в Новоорском районе Оренбургской области (далее ГУ-УПФ РФ в Новоорском районе) о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью и включению в стаж периодов работы,

у с т а н о в и л :


Нурманова Ж.Н. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФ РФ в Новоорском районе о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью и включению в стаж периодов работы, указывая, что Дата обезличена г. она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Однако решением начальника УПФ РФ в Новоорском районе от Дата обезличена г. Номер обезличен в назначении указанной пенсии ей было отказано, в специальный стаж не включен период работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. в должности воспитателя группы продленного дня. Данный отказ считает незаконным, поскольку она имеет стаж педагогической деятельности более 25 лет. В связи с этим просит признать незаконным отказ и обязать ГУ-УПФ РФ в Новоорском районе назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости, включив в специальный стаж указанный выше период, с момента обращения в пенсионный фонд, т.е. с Дата обезличена г., а также взыскать расходы по оплате госпошлины в сумме 200 руб. и услуг представителя в сумме 5000 руб.

В судебном заседании истец Нурманова Ж.Н. не присутствовала, просила дело рассмотреть в ее отсутствие с участием представителя, что подтвердила письменным заявлением.

Представитель Еремин С.И., действующий по доверенности от Дата обезличена года, поддержал исковые требования Нурмановой Ж.Н., уточнив, что просит обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения, то есть с Дата обезличена года, а не с Дата обезличена года, как было ошибочно указано в исковом заявлении.

Представитель ГУ УПФ РФ в Новоорском районе Гришина Ю.С., действующая по доверенности от Дата обезличена года, исковые требования Нурмановой Ж.Н. не признала и пояснила, что истцу не был включен период работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. в должности воспитателя группы продленного дня в школ ..., так как указанная должность не предусмотрена Списком № 463 от 06.09.1991 года.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление Нурмановой Ж.Н. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Конституция РФ гарантирует каждому человеку и гражданину социальное обеспечение по возрасту (ст.39).

Решением начальника Управления Пенсионного Фонда РФ в Новоорском районе от Дата обезличена г. за Номер обезличен Нурмановой Ж.Н. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа в 25 лет. Ее специальный стаж, согласно решению, составляет 24 года 05 месяцев 29 дней. УПФ отказало в зачете периода работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. в должности воспитателя группы продленного дня в МОУ ООШ ..., так как должность воспитателя группы продленного дня не предусмотрена Списком, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. №463.

В соответствии с п.п.19 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» №173 от 17.12.2001 г. трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. №463 «Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет» предусмотрена должность воспитателя в школах и типах всех наименований.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 указанное выше постановление признано утратившим силу и утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии. Этим списком предусмотрена должность воспитателя в школах всех наименований.

Из копии трудовой книжки следует, что Нурманова Ж.Н. в период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. работала воспитателем группы продленного дня в ... восьмилетней школе, позже учителем, директором, с Дата обезличена г. и по настоящее время учителем там же.

Указанное подтверждается и справкой Номер обезличен от Дата обезличена года отдела образования администрации ....

В данном случае Нурманова Ж.Н. работала в должности воспитателя, а группа продленного дня ... восьмилетней школы является конкретным местом работы.

Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении №25 от 20.12.2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» разъяснил, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Таким образом, суд считает установленным, что истец Нурманова Ж.Н., работая в период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. в должности воспитателя группы продленного дня, фактически выполняла обязанности воспитателя, то есть осуществляла педагогическую деятельность в учреждении для детей, в связи с чем рассчитывала на получение социального (пенсионного) обеспечения на льготных условиях.

Лишение истца этого права нарушает принципы справедливости и равенства граждан перед законом.

Кроме того, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.07.2005 года №440 установлено тождество наименований должностей «воспитатель группы продленного дня» наименованию должности «воспитатель». Указанным приказом подтверждается тождественность должностных обязанностей, выполняемых воспитателем группы продленного дня, должностным обязанностям воспитателя.

Следовательно, период работы Нурмановой в должности воспитателя группы продленного дня ... восьмилетней школы необходимо зачесть в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию.

Характер выполняемой истцом работы, независимо от наименования ее должности, дает ей право на льготную пенсию.

Учитывая все вышеизложенное, суд приходит к выводу о необходимости зачесть в специальный стаж истца период работы

с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. – 01 год в должности воспитателя группы продленного дня в МОУ ООШ ....

С учетом указанного периода общая продолжительность стажа истца составляет более требуемого 25-летнего стажа педагогической деятельности – 25 лет 05 месяцев 29 дней.

Суд приходит к выводу о незаконности действий ГУ-УПФ РФ в Новоорском районе об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии. В связи с чем требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ст.19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», согласно которой трудовая пенсия назначается со дня обращения, истцу необходимо назначить пенсию с Дата обезличена г.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ подлежат удовлетворению также требования истца о взыскании в ее пользу с ответчика уплаченной при подаче иска в суд госпошлины в сумме 200 рублей и расходов по оплате услуг представителя. Однако, учитывая, что представитель ответчика возражает против удовлетворения требований о взыскании расходов по оплате услуг представителя в сумме 5000 рублей, находя ее завышенной, суд считает необходимым снизить размер взыскиваемой суммы до 3 500 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194, 197 и 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :


Удовлетворить иск Нурмановой Ж.Н.

Признать решение начальника ГУ- Управления Пенсионного фонда РФ в Новоорском районе от Дата обезличена года Номер обезличен незаконным.

Обязать ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в Новоорском районе включить Нурмановой Ж.Н. в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, следующие периоды:

с Дата обезличена года по Дата обезличена года – работа в должности воспитателя группы продленного дня в ... восьмилетней школе,

и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с Дата обезличена года.

Взыскать с ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Новоорском районе в пользу Нурмановой Ж.Н. расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей и услуг представителя в сумме 3 500 рублей, в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Оренбургский областной суд в течение 10 дней через Новоорский районный суд со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

Суд:

Новоорский районный суд (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

Нурманова Ж.Н. (подробнее)

Ответчики:

ГУ- УПФ РФ в Новоорском районе (подробнее)

Судьи дела:

Бермухамбетова Т.А. (судья) (подробнее)