Решение № 2-997/2016 2-997/2016~М-981/2016 М-981/2016 от 7 ноября 2016 г. по делу № 2-997/2016

Бессоновский районный суд (Пензенская область) - Административное
Суть спора: 2.152 - Споры, связанные с наследованием имущества -> о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество

дело № 2-997 (16)
Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

« 07 » ноября 2016 года с. Бессоновка

Бессоновский районный суд Пензенской области в составе

председательствующего судьи Паниной Л.Б.,

при секретаре Каляминой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фроловой В.В. к Администрации Грабовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области о включении земельного участка в состав наследственной массы и признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:


Фролова В.В. обратилась в суд с вышеуказанном иском, в котором ссылается на следующие обстоятельства:

На основании выписки из похозяйственной книги Никоновой А.Г. (бабушке истицы) принадлежал на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>,

<адрес>, общей площадью 24,2 кв.м.

На основании Постановления главы администрации Грабовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области № от 28.06.1999 года Никоновой А.Г. принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок, общей площадью 1 695 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Никонова А.Г. умерла.

Она является наследником по завещанию после смерти Никоновой А.Г.

После смерти Никоновой А.Г. заявление о принятии наследства по завещанию подавала она, а на наследование обязательной доли заявление подавал сын Никоновой А.Г. - Никонов В.Д.

Она оформила свои наследственные права, и право собственности на 2/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок № по <адрес> и на 2/3 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу.

На её земельный участок общей площадью 1 088 кв.м, образованный как часть земельного участка общей площадью 1 695 кв.м, принадлежащего ранее Никоновой А.Г. с кадастровым номером № оформлен кадастровый паспорт. На часть земельного участка общей площадью 545 кв.м. Никонов В.Д. не оформил свои наследственные права.

13.07.2001 года между ней и Никоновым В.Д. Бессоновским районным судом Пензенской области было утверждено мировое соглашение, согласно которого Никонов В.Д. передал ей на праве собственности жилой дом № по <адрес>, а судьба 1/3 доли земельного участка, принадлежащего Никонову В.Д. в мировом соглашении определена не была.

В Управлении Росреестра определение Бессоновского районного суда Пензенской области Никонов В.Д. не регистрировал.

Поскольку при жизни Никонова В.Д. по определению Бессоновского районного суда Пензенской области она стала собственником целого жилого дома № по <адрес>, то к ней должно перейти право собственности часть земельного участка, расположенного по вышеуказанному адресу.

Сначала она подарила принадлежащую ей на праве собственности долю жилого дома и земельного участка при доме в <адрес> своему супругу - Фролову А.М.

30.12.2015 года между ней и Фроловым А.М. был заключен договор купли-продажи 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>.

Она обратилась в Управление Росреестра по Пензенской области в отдел по Бессоновскому району для регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью 512 кв.м в упрощенном порядке, поскольку является единственной наследницей на имущество после смерти Никоновой А.Г.

Она пользуется земельным участком с кадастровым номером №, общей площадью 512 кв.м. Однако, в регистрации права собственности ей было отказано, поскольку Государственному регистратору не удалось установить, является она единственной наследницей после смерти Никоновой А.Г.

Просит суд:

- включить в состав наследственной массы после смерти Никоновой А.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок общей площадью 513 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>;

- признать за ней право собственности на данный земельный участок.

Определением Бессоновского районного суда Пензенской области от 17.10.2016 года к участию в деле в качестве 3-его лица, не заявляющих самостоятельных требований привлечена Архипова Л.А.

Истец Фролова В.В. в судебном заседании на иске настаивает, и подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Дополнительно суду пояснила, что Архипова Л.А.- это жена Никонова В.Д., умершего ДД.ММ.ГГГГ, но она не претендует на наследство после его смерти.

Представитель ответчика - Администрации Грабовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом. От главы администрации Барашенкова А.Н. поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя администрации и вынесение решения на усмотрения суда.

3-е лицо Фролов А.М. в судебном заседании с исковыми требованиями Фроловой В.В. согласен.

3-е лицо - Архипова Л.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена своевременно и надлежащим образом.

На основании ч.3 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участков процесса.

Выслушав истца Фролову В.В., 3-е лицо Фролова А.М., исследовав материалы дела и оценив все в совокупности, суд приходит к нижеследующему:

В соответствии с ч. 4 ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

Согласно части 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В силу статей 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации; права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними".

Согласно пункту 9.1 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" N 137-ФЗ от 25 октября 2001 года, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (ч.1).

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество, переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ч.2).

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии со ст.8 ФЗ «О введение в действие ч. 1 ГК РФ и ст.33 п.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация на ранее возникшие права на недвижимое имущество дополнительной регистрации не требует.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1153, 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если вступил во владение или управление наследственным имуществом.

В судебном заседании установлены следующие обстоятельства:

Постановлением главы администрации Грабовского сельсовета № от 28.06.1999 года, Никоновой А.Г. был предоставлен земельный участок, площадью 1 695 кв.м., находящийся по адресу: <адрес> для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 7).

Определением мирового судьи судебного участка №1 Бессоновского района Пензенской области от 13.07.2001 года было утверждено мировое соглашение, по которому Никонов В.Д. передал Фроловой В.В. на праве собственности жилой дом № по <адрес> (л.д. 10).

Согласно выписке из похозяйственных книг, выданной администрацией Грабовского сельсовета, в похозяйственных книгах за 1973-2001 годы главой домовладения жилого дома № по <адрес>

<адрес> значилась Никонова А.Г. ДД.ММ.ГГГГ Никонова А.Г. умерла. За 2007-2016 г. имеется отметка о том, что 29.10.2013 года прибыл Фролов А.М. (л.д. 18-19).

Согласно копии свидетельства о смерти Никонова А.Г., ДД.ММ.ГГГГ рождения умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17).

Из копии кадастрового плана земельного участка, выданного 23.10.2002 года, следует, что общая площадь земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>,

<адрес> составляет 1088 кв.м (л.д. 11-13).

Из копии кадастрового паспорта земельного участка, выданного 29.07.2016 года, следует, что земельный участок №, расположенный по адресу: <адрес>, находится на кадастровом учете с кадастровым номером №, общая площадь - 512 кв.м. Правообладателем является Никонова А.Г. (л.д. 28).

Согласно справки, выданной администрацией Грабовского сельсовета, Никонова А.Г. на день смерти ДД.ММ.ГГГГ проживала и была постоянно зарегистрирован в <адрес> (л.д. 21).

В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" закона до разграничения государственной собственности на землю в случае бесплатного предоставления земельного участка правоустанавливающим документом является акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, изданный в рамках его компетенции, в порядке установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, с обязательным указанием основания для бесплатной передачи земли в собственность.

Согласно разъяснений, содержащихся в пункте 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).

Согласно разъяснений, содержащихся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

Исходя из указанных норм закона, суд при разрешении заявленного иска исходит из того, что предметом наследования может являться имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю. При этом включение имущественных прав в состав наследства обусловлено их возникновением при жизни наследодателя при условии, что он являлся их субъектом на день открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что Никонова А.Г. является собственницей земельного участка, общей площадью 512 кв.м.

Родственные отношения истца Фроловой В.В. с умершей Никоновой А.Г. подтверждаются представленными документами.

Согласно копии свидетельства о рождении, Никонова В.В. родилась ДД.ММ.ГГГГ рождения. Её родителями является: мать - Никанова А.Д. (л.д. 25).

Согласно копии свидетельства о браке, Яшин А.И. и Никонова А.Д. вступили в брак ДД.ММ.ГГГГ. После регистрации брака жене присвоена фамилия - Яшина (л.д. 27).

Согласно справки от 12.11.1999 г., брак между Фроловым А.М. и Фроловой В.В. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. Добрачная фамилия Фроловой В.В. была Никонова (л.д. 26).

Решением Октябрьского районного суда г. Пензы от 30.11.1999 года был установлен юридический факт наличия родственных отношений между Фроловой В.В. и Яшиной А.Д., умершей ДД.ММ.ГГГГ как родных дочери и матери (л.д. 16).

Согласно завещания от 11.05.1999 года, Никонова А.Г. завещала принадлежащее ей имущество, какое только ко дню ее смерти ей принадлежит, в чем бы таковое ни заключалось и ни находилось, в том числе жилой дом, находящейся в <адрес> внучке - Фроловой В.В. (л.д. 22).

Согласно свидетельств о государственной регистрации права от 19.01.2016 года, выданных на основании договора купли-продажи от 30.12.2015 года, Фролова В.В. является собственницей общей долевой собственности в праве 1/3 земельного участка, общей площадью 1088 кв.м и жилого дома, общей площадью 24,2 кв.м, расположенных по адресу: <адрес> (л.д. 23,24).

Из сообщения нотариуса Бессоновского района Пензенской области Прониной Т.А. следует, что после смерти Никоновой А.Г. заведено наследственное дело №. Наследницей по завещанию в 2/3 долях является Фролова В.В., от которой 06.06.2000 года поступило заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. От наследника на обязательную долю, сына наследодателя - Никонова В.Д., 25.07.2000 года поступило заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.

07.02.2001 года Фроловой В.В. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию к 2/3 долям на жилой дом, недополученную пенсию и денежный вклад.

17.04.2001 года Никонову В.Д. выдано свидетельство о праве на наследство по закону к 1/3 доле на жилой дом, недополученную пенсию и денежный вклад. На земельный участок свидетельства о праве на наследство не выданы, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы (л.д. 30).

Согласно копии справки о смерти №, Никонов В.Д. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).

Наследницей после его смерти является его жена - Архипова Л.Д., которая обращалась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону, но свидетельство о праве на наследство ей не выдавалось.

В судебном заседании установлено, что имеется выписка из похозяйственной книги Администрации Грабовского сельсовета о наличии у гражданина права на земельный участок, подтверждающая, что Никоновой А.Г. принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок площадью 512 кв.м, расположенный по адресу <адрес>

Согласно копии кадастрового паспорта на земельный участок, расположенный по адресу <адрес> от 29 июля 2016 года, данный земельный участок находится на кадастровом учете и имеет площадь 512 кв.м. Правообладателем указана земельного участка является Никонова А.Г.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Никонова А.Г. на момент смерти являлась собственником земельного участка площадью 512 кв.м, расположенного по адресу <адрес>. Поэтому данный земельный участок подлежит включению в наследственную массу после смерти Никоновой А.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Фролова В.В. является наследницей по завещанию после смерти Никоновой А.Г. Данных о наличии других наследников, претендующих на наследство после смерти Никоновой А.Г. в судебном заседании не установлено.

Представитель ответчика Администрации Грабовского сельского совета, 3-и лица Фролов А.М. и Архипова Л.Д. не оспаривали обстоятельства, изложенные истцом.

Поэтому суд признает за Фроловой В.В. право собственности на земельный участок земельный участок площадью 512 кв.м, расположенный по адресу <адрес> как за наследником по завещанию.

В судебном заседании не установлено обстоятельств, по которым Фроловой В.В. может быть отказано в удовлетворении иска.

Исковые требования Фроловой В.В. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Фроловой В.В. к Администрации Грабовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области о включении земельного участка в состав наследственной массы и признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти Никоновой А.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью 512 кв.м, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Фроловой В.В. в порядке наследования право собственности на земельный участок площадью 512 кв.м, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Бессоновский районный суд в течение одного месяца.

Судья: Л.Б. Панина

Суд:

Бессоновский районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Истцы:

Фролова В.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация Грабовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области (подробнее)

Судьи дела:

Панина Л.Б. (судья) (подробнее)