Решение № 2-146/2015 2-146/2015~М-120/2015 М-120/2015 от 18 марта 2015 г. по делу № 2-146/2015

Первомайский районный суд (Тамбовская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие дела особого производства

Дело № 2-146/2015


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

р.п. Первомайский 18 марта 2015 года.

Первомайский районный суд Тамбовской области в составе председательствующего судьи Сысоева Д.В.,

с участием заявителя Филатовой Р.Н.,

представителя заинтересованного лица Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> Завражневой О.А.,

при секретаре ФИО4 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Филатовой Р.Н. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

установил:


Филатова Р.Н. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., являющегося ее сыном, умершего ДД.ММ.ГГГГ. За ФИО1 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации на индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии с п. 1 ст. 38 ФЗ от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 6 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее – выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц). В соответствии с абзацем 1 п. 3 ст. 38 указанного ФЗ № 111-ФЗ, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В абзаце 2 п. 3 ст. 38 ФЗ 111-ФЗ установлено, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем 1 п. 3 ст. 38 ФЗ № 111-ФЗ. Абзацами 3 и 4 п. 3 ст. 38 ФЗ 111-ФЗ закреплено, что порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством РФ. Указанный порядок установлен Правительством РФ только ДД.ММ.ГГГГ путем издания постановления от 03.11.2007 г. № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета». О том, что она является правопреемником умершего сына, она узнала в феврале 2015 года. Обратившись за консультацией в Управление ПФР, ей разъяснили, что она является правопреемником умершего сына, однако срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений она пропустила и его необходимо восстановить через суд. Просит восстановить ей пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1

В судебном заседании заявительница Филатова Р.Н. требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в заявлении.

Представитель заинтересованного лица ГУ УПФР в <адрес> Завражнева О.А. не возражала против заявленных требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит требования Филатовой Р.Н. подлежащими удовлетворению.

Согласно свидетельству о смерти №, выданному ДД.ММ.ГГГГ Перовским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ г.

Из свидетельства о рождении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, следует, что его родителями являются: ФИО2 и Филатова Р.Н..

Таким образом, Филатова Р.Н. является правопреемником умершего застрахованного лица ФИО1

В соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

решил:


Восстановить Филатовой Р.Н. пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ (индивидуальный лицевой счет № №).

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня принятия в Тамбовский областной суд через Первомайский районный суд.

Судья Д.В. Сысоев

Суд:

Первомайский районный суд (Тамбовская область) (подробнее)

Иные лица:

ГУ-УПФ РФ в Первомайском районе (подробнее)

Судьи дела:

Сысоев Дмитрий Викторович (судья) (подробнее)