Решение № 2-172/2016 2-172/2016~М-122/2016 М-122/2016 от 1 апреля 2016 г. по делу № 2-172/2016

Фатежский районный суд (Курская область) - Гражданское
Суть спора: 2.153 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества

Дело №


Р Е Ш Е Н И Е


ИФИО1

01 апреля 2016 года <адрес>

<адрес> районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи ФИО14

с участием:

истца ФИО4

при секретаре ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к Администрации <адрес> сельсовета <адрес>, ФИО5, ФИО6, ФИО7, Сберегательному банку России в лице <адрес> отделения № о признании права собственности в порядке наследования,

у с т а н о в и л :


ФИО4 обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит признать за ней, ФИО4 право общей долевой собственности на 1/315 долю земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 22760000 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> сельсовет, с кадастровым номером №, а также просит признать за ней право собственности на денежные средства, находящиеся на счетах, открытых в отделениях Сберегательного банка РФ на имя ФИО2, в порядке наследования после смерти брата ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, просит признать за ней, ФИО4 право собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти матери ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, состоящего из денежных средств, находящихся на счетах, открытых в отделениях Сберегательного банка РФ на имя ФИО3.

В судебном заседании истец ФИО4 заявленные исковые требования поддержала и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умер её родной брат ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который постоянно проживал и был зарегистрирован по адресу: <адрес>, <адрес> сельсовет, <адрес>. На момент смерти брат проживал один, так как мама их ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ. После смерти брата осталось наследственное имущество, состоящее из: 1/315 доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 22760000 кв.м, с кадастровым номером №, находящегося на праве общей долевой собственности по адресу: <адрес>, <адрес> сельсовет, остатков денежных вкладов и компенсаций на них, находящихся на счетах на имя ФИО2, открытых в Сберегательном банке РФ. Также после смерти матери, ФИО3 осталось наследственное имущество, состоящее из остатков денежных вкладов и компенсаций на них, на счетах, открытых на имя ФИО3 в Сберегательном банке РФ. Законными наследниками на открывшееся после смерти брата и матери наследство являются: она- ФИО4, брат ФИО5, сестра ФИО7,, сестра ФИО6 Она, фактически приняла наследство, открывшееся после смерти брата и матери, так как после их смерти пользуется имуществом и личными вещами умерших. Брат ФИО5, сестра ФИО7, сестра ФИО6 на открывшееся после смерти брата и матери наследство не претендуют и оформлять свои наследственные права не желают. Их отец- ФИО10 умер ДД.ММ.ГГГГ, их другие братья: ФИО11 умер ДД.ММ.ГГГГ и ФИО5 умер ДД.ММ.ГГГГ. Так как она фактически приняла наследственное имущество, то имеет право в судебном порядке признать право собственности на наследственное имущество.

Представитель ответчика, Администрации <адрес> сельсовет в судебное заседание не прибыл, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Согласно ч.3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Ответчики: ФИО5, ФИО6, ФИО7, представитель Сберегательного банка России в лице <адрес> отделения № в судебное заседание не прибыли, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщили, предоставили заявление, в которых указали, что не возражают против удовлетворения заявленных исковых требований и просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Согласно ч.5 ст.167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда.

Заслушав объяснения истца, исследовав и оценив представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу абзаца 2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

На основании ч.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который постоянно проживал и был зарегистрирован по адресу: <адрес>, <адрес> сельсовет, <адрес>. Совместно с ним проживала и была зарегистрирован его мать ФИО3, которая умерла ДД.ММ.ГГГГ. После смерти ФИО2 осталось наследственное имущество, состоящее из 1/315 доли земельного участка, находящегося на праве общей долевой собственности в землях <адрес> сельсовета <адрес> и остатков денежных вкладов с компенсацией на них, находящихся на счетах, открытых на его имя в Сберегательном банке РФ. После смерти ФИО3 также осталось наследственное имущество, состоящее из остатков денежных вкладов и компенсаций на них, находящихся на счетах открытых на её имя в Сберегательном банке РФ. Законными наследниками на открывшееся после смерти ФИО2 наследство являются его сестры: ФИО4, ФИО6, ФИО7 и брат ФИО5, которые также являются законными наследниками на открывшееся после смерти ФИО3 наследство. Являясь законной наследницей на открывшееся после смерти брата и матери наследство, ФИО4 фактически приняла его, так как вступила во владение и стала управлять им, а именно: она пользуется имуществом и личными вещами умерших. Другие наследники: ФИО5, ФИО6, ФИО7 на открывшееся после смерти брата и матери наследство не претендуют и оформлять свои наследственные права не желают, отказываются от причитающейся им доли наследства в пользу ФИО4

Установленные обстоятельства подтверждаются представленными суду письменными материалами дела.

Так, справка администрации <адрес> сельсовета <адрес> подтверждает, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения постоянно и на день своей смерти, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ проживала и была зарегистрирована по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес> сельсовет, <адрес>. Совместно с ней проживал и был зарегистрирован сын ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерший ДД.ММ.ГГГГ.

Выписка из ЕГРП, кадастровые выписки о земельном участке, кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, справка администрации <адрес> сельсовета <адрес> подтверждают, что после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ осталось наследственное имущество, состоящее из 1/315 доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 22760000 кв.м, с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> сельсовет.

Кроме того, согласно сообщению Сберегательного банка в структурном подразделении № на имя ФИО2, 1970 года рождения имеются счета: № (№ № (№

Также из сообщения Сберегательного банка следует, что в структурном подразделении № ПАО Сбербанк на имя ФИО3 имеются счета: № (№); № (№ Счет № №) - закрыт ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 по свидетельству о праве на наследство по закону; счет № №) - закрыт ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 по свидетельству о праве на наследство по закону. Компенсация на оплату ритуальных услуг в сумме 6000 рублей 00 копеек выплачена ФИО2

Из справки администрации <адрес> сельсовета <адрес>, свидетельств о рождении, свидетельств о заключении брака, выписок из похозяйственных книг следует, что законными наследниками на открывшееся после смерти ФИО2 наследство являются его сестры: ФИО4, ФИО6, ФИО7 и брат ФИО5, которые также являются законными наследниками на открывшееся после смерти матери ФИО3 наследство.

Из объяснений истца ФИО12 судом установлено, что являясь законной наследницей на открывшееся после смерти брата и матери наследство, она фактически приняла его, так как вступила во владение и стала управлять им, а именно: она пользуется имуществом и личными вещами умерших. Другие наследники: ФИО5, ФИО6, ФИО7 на открывшееся после смерти брата и матери наследство не претендуют и оформлять свои наследственные права не желают, отказываются от причитающейся им доли наследства в пользу ФИО4, что подтверждается представленными суду нотариально заверенными заявлениями.

Оценивая установленные обстоятельства, в совокупности с представленными материалами дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования ФИО4 к Администрации <адрес> сельсовета <адрес>, ФИО5, ФИО6, ФИО7, Сберегательному банку России в лице <адрес> отделения № о признании права собственности в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за ФИО4 право общей долевой собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из 1/315 доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 22760000 кв.м, с кадастровым номером № расположенного по адресу: <адрес>, Верхнелюбажский сельсовет.

Признать за ФИО4 право собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из остатков денежных средств и компенсаций на них, находящихся в структурном подразделении № ПАО Сбербанк на счетах:

№ № № №

Признать за ней, ФИО4 право собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти матери ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из остатков денежных средств, компенсаций на них, находящихся в структурном подразделении № ПАО Сбербанк на счетах:

№ (№ № (№

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, через районный суд, в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме - ДД.ММ.ГГГГ.

Судья ФИО15

Суд:

Фатежский районный суд (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Столяров Вячеслав Сергеевич (судья) (подробнее)